Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

17.05.201210:02
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДАЛЕР ТЮРЯЕВ: «МЫ ПОКАЗАЛИ ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

В Душанбе недавно прошел 6-й чемпионат Азии по таэквон-до (ИТФ). Выступление таджикских спортсменов прокомментировал тренер нашей сборной Далер Тюряев.

Напомним, что в соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов из 17 стран. В программу вошли спарринги в различных возрастных категориях и комплексные упражнения среди спортсменов, обладающих черными поясами I, II, III и IV данов, силовое разбивание, самооборона.

По итогам турнира в общекомандном зачете сборная Таджикистана среди взрослых заняла второе место, первыми на турнире стали спортсмены КНДР. Третью позицию в общем зачете заняла сборная Казахстана. В общекомандном зачете среди юниоров сборная Таджикистана заняла первое место, вторыми стали спортсмены Казахстана, третьими – КНДР.

- Начну с того, что чемпионат Азии впервые прошел в столице нашей страны, и для нас была большая честь принять соревнования такого ранга, - говорит Далер Тюряев. – Атмосфера была просто замечательной, спасибо всем нашим болельщикам, которые активно поддерживали своих любимцев.

Что касается непосредственно нашего выступления, то среди взрослых мы заняли второе общекомандное место, что является хорошим результатом. Рад за наших спортсменов.

Изначально ставилась цель – быть не ниже второй строчки в общем зачете. Сборная КНДР стала первой во многом благодаря выступлению женской команды - она была очень сильной, но и наши девушки порой ни в чем не уступали. Вообще спортсменки КНДР на всевозможных турнирах занимают первые места, они обладают отличной техникой и редко кому уступают.

Хотелось бы отметить наших юниоров, которые отличились на прошедшем чемпионате. Они проявили себя как настоящие бойцы и выиграли немало медалей. Теперь наши юниоры примут участие в чемпионате мира, который пройдет в августе в Таллинне. Надеемся, что и там они покажут себя», - сказал Далер Тюряев.

САБИНА ТАГАЙНАЗАРОВА: «ДОВОЛЬНА СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ»

Сабина Тагайназарова выиграла на чемпионате Азии две золотые медали и отметила, что довольна своим выступлением.

- В чемпионате Азии в Душанбе я выиграла две медали высшей пробы – этим результатом я очень довольна, - говорит спортсменка. - Награды удалось выиграть в комплексных упражнениях и самообороне.

Выиграть на турнире такого уровня два «золота» дорогого стоит, тем более, что мне удалось обыграть спортсменку из Кореи. Их девушки очень сильные соперницы, было сложно, но все же мне удалось взять над ней верх. Кстати, это уже вторая моя встреча с корейской таэквондисткой на крупных международных турнирах, и оба раза я одержала победу.

Корейские спортсменки всегда достигали успеха на различных чемпионатах, но с ними можно и нужно бороться. Да, бывает достаточно тяжело им противостоять, но все же ключ к достижению успеха найти можно. Надеюсь, что на следующих соревнованиях наши девушки вновь покажут себя».

ПАРВИЗИ МУРОДЗОДА: «ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ ИСПЫТАЛ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ, НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ!»

Парвизи Муродзода (71 кг) в азиатском чемпионате выиграл семь медалей, три из которых оказались золотыми – в личных комплексных упражнениях, командном силовом разбивании и командном спарринге.

Кроме того, Парвиз выиграл серебряную награду в личном спарринге, а также бронзовые медали в командных комплексных упражнениях, личной и командной спецтехнике.

- На этом чемпионате самое важное было – это выиграть командный спарринг, но в целом готовились выступить удачно во всех упражнениях, - отметил спортсмен. - Думаю, мы показали отличный результат, заняли первое место в спаррингах. В общем же зачете стали вторыми, а перед турниром предполагали, что первыми станут корейцы, так как девушки из КНДР очень сильны, за счет их побед сборная этой страны выигрывает общекомандный зачет.

Спасибо нашим болельщикам, которые на протяжении всего чемпионата переживали за нас. Спасибо председателю Национальной Федерации таэквон-до и кикбоксинга Республики Таджикистан Мирсаиду Яхъяеву, Далеру Тюряеву и другим тренерам, которые все время поддерживали нас. В некоторых моментах нам не хватило везения для достижения более высокого результата. Когда я проиграл в спарринге российскому спортсмену, мой напарник Фарход Шарифи также потерпел неудачу, Далер Тюряев был очень расстроен из-за того, что фортуна отвернулась от нас. Но когда мы выиграли командный спарринг, он радовался больше всех.

- Какая из завоеванных медалей для тебя наиболее дорога?

- Конечно же, это награда в командном спарринге. В финале мы дрались с корейцами, а против меня вышел их тяжеловес. Далеру было сложно выбрать, кто из наших спортсменов будет с ним бороться. В итоге выбор пал на меня, и я должен был оправдать доверие тренера. Я вышел и отправил его в нокаут. Те чувства, которые я испытал после победы, не передать словами!

- Какие теперь планы?

- В скором времени отправляюсь в США для продолжения учебы. По окончании семестра вернусь обратно и буду готовиться к Кубку мира, который пройдет в декабре в Санкт-Петербурге. Кроме того, буду помогать готовиться братишке Шарифу Муродзода, выигравшему на этом азиатском турнире две золотые медали, к чемпионату мира среди юниоров, который пройдет в августе в Таллинне.

БЕХРУЗ НАБИЕВ: «ТЕПЕРЬ НА ОЧЕРЕДИ КУБОК МИРА»

Бехруз Набиев (85 кг) выиграл четыре золотые и две бронзовые медали в чемпионате Азии, который прошел в Душанбе. Медали высшей пробы были завоеваны в личном и командном спарринге, а также в командной спецтехнике и командном силовом разбивании.

- Я очень доволен своими результатами на чемпионате Азии, - признался Бехруз Набиев. – Победы никогда не даются легко, где-то больше повезло, где-то я был сильнее во многих аспектах. Я изначально ставил для себя цель стать чемпионом Азии, и я этого добился. Вдвойне приятно и то, что в «домашнем» чемпионате Азии удалось выиграть золотые медали как в личном спарринге, так и в командном.

Какой бой был самым тяжелым? Бесспорно, это финальный поединок в личном спарринге против спортсмена из Казахстана. Он высок ростом и обладает хорошей техникой, пришлось немного попотеть. В конечном итоге счет оказался в мою пользу. Теперь на очереди Кубок мира в Санкт-Петербурге. Надеюсь успешно там выступить».

ГАНДЖИНА ХАБИБУЛЛОЕВА: «СТАНУ ЧЕМПИОНКОЙ МИРА И ВЫЙДУ ЗАМУЖ»

В активе Ганджины Хабибуллоевой (57 кг) на чемпионате Азии серебряные медали в личном и командном спарринге, специальной технике, командных комплексных упражнениях.

- Самое главное, что мы смогли навязать борьбу спортсменкам из КНДР, ведь на самом деле они не настолько непобедимы, как кажется на первый взгляд, - говорит спортсменка. – Да, они заняли первое место, но и наши девушки показали, что в скором времени смогут опередить их. Это спорт – сегодня везет сопернику, завтра удача будет на твоей стороне. Сама же атмосфера чемпионата была замечательной. Такое событие случилось впервые в Таджикистане, и я рада, что стала свидетелем и непосредственным его участником. Думаю, что мы в дальнейшем сможем принять и чемпионат мира.

- Можно догадаться, что поединок со спортсменкой из КНДР для вас был самым сложным?

- Действительно, самым сложным был бой против корейской девушки в личном спарринге. С остальными соперницами было намного проще. В финале мне пришлось признать поражение, но оно только подстегивает к более усердным тренировкам. Буду готовиться к следующим соревнованиям. Параллельно я тренирую подрастающее поколение таджикских таэквондистов.

- Какую цель ставите для себя в ближайшем будущем?

- Первостепенной для себя задачей в таэквон-до считаю выигрыш чемпионата мира, в обязательном порядке в финале хочу обыграть представительницу КНДР. После этого можно и замуж выходить. Еще хочется, чтобы наша сборная заняла первое общекомандное место на мировом первенстве. Надо готовиться и верить в успех.

Алексей КОРЧАГИН

Фото

Рустама Юлдашева.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203