Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.05.201212:29
Эка Ткешелашвили. Фото RFE/RL
Эка Ткешелашвили. Фото RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

Грузия отказалась отменять "оккупационный" закон

Грузия не намерена отказываться от закона "Об оккупированных территориях" (касающегося Абхазии и Южной Осетии). Об этом, как сообщает "Грузия Online" заявила госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили.

По ее словам, закон может быть упразднен лишь после того, как указанные территории будут "деоккупированы". "Страна, которая потеряла 20 процентов территорий, имеет право иметь специфичный закон, который направлен на искоренение данной проблематики. Пока в нашей стране будет оккупация, будут и необходимы соответствующие правовые рамки", - отметила представительница правительства.

Таким образом Ткешелашвили ответила на замечание, которое содержалось в недавнем отчете Еврокомиссии об отношениях с соседями (в том числе с Грузией). В документе позитивно оценивались некоторые шаги грузинской стороны по восстановлению контактов с Абхазией и Южной Осетии (в частности, введение Грузией "нейтральных паспортов" - как альтернативы абхазским и южноосетинским паспортам). В то же время там отмечалось, что применение закона "Об оккупированных территориях" создает помехи для восстановления контактов Грузии с абхазами и осетинами.

Ткешелашвили, комментируя эту тему, отметила, что не знает, какими конкретно положениями закона недовольны европейцы. "Возможно у европейских партнеров действительно имеются определенные вопросы какой-либо ее части. Это мы определим путем диалога, который состоится в ближайшем будущем", - сказала она.

Закон "Об оккупированных территориях" был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики (а также Абхазии) Россией. Документ определял эти регионы как "оккупированные Россией" и устанавливал ряд ограничений. В частности, он вводил ограничения на экономическую деятельность в Абхазии и Южной Осетии и объявлял эти регионы закрытой зоной для международного транспортного сообщения.

Кроме того, въезд в эти регионы был разрешен только со стороны Грузии. Въезд со стороны России (через российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы, которые официальный Тбилиси считает неподконтрольными ему участками российско-грузинской границы), соответственно, был запрещен. Нарушители этого запрета могут быть оштрафованы или даже отправлены в тюрьму. На практике, правда, человек, посетивший Абхазию или Южную Осетию (например, турист, приехавший из России) может быть привлечены к ответственности лишь в том случае, если после посещения "оккупированных территорий" он попадет в Грузию и местные власти, соответственно, получат возможность его наказать.

С критикой закона "Об оккупированных территориях" неоднократно выступал российский МИД.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262