Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.201213:33

Ключевые направления и приоритеты внешней политики Казахстана

Ключевые направления и приоритеты внешней политики Казахстана

Интервью Смагулова Агыбая Дынкеновича - Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в РТ с главным редактором газеты "Бизнес и Политика"

Господин Посол, читал, что недавно в Астане состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства  иностранных дел с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ранее глава государства выступил перед главами зарубежных дипредставительств в Астане, где были озвучены ключевые направления и приоритеты внешней политики Казахстана.

Не могли ли Вы рассказать об этом чуть подробнее и о роли Казахстана в меняющемся мире, в целом.

Да, действительно. 20 апреля с.г. в Астане состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства иностранных дел Республики Казахстан с участием главы государства  и руководителей дипломатических миссий за рубежом. Не секрет, что происходящие  в мире геополитические преобразования  формируют новые вызовы  для нашей страны. Эти изменения требуют постоянного совершенствования деятельности  МИД, корректировки задач на перспективу. В этой связи Президент в своих выступлениях в т.ч. перед главами зарубежных  диппредставительств  озвучил ключевые направления и приоритеты  внешней политики Казахстана. Казахстан  добился значительных внешнеполитических  успехов на мировой арене. На равных участвует и вносит вклад  в решение актуальных  региональных и глобальных проблем безопасности. Что касается роли нашей страны в меняющемся  мире, об этом хорошо говорят такие  известные факты.

Во-первых: Председательство Казахстана в ОБСЕ и успешное проведение в Астане в 2010 году Саммита Организации, второй после ООН структуры мира.

Во-вторых: участие Н.Назарбаева в трехсторонней встрече президентов Казахстана, России и США в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле. Впервые, в диалоге по острой глобальной ядерной проблеме с двумя ядерными державами - постоянными членами Совета Безопасности ООН, на равных участвовала третья сторона, Казахстан, не обладающий таким мощным экономическим или военным потенциалом. Казахстан фактически прибрел статус лидера за безъядерный мир, и это не преувеличение. Страна закрыла Семипалатинский полигон, отказалась от обладания ядерным оружием, продолжает четко следовать  обязательствам  и призывает все страны принять Всеобщую декларацию безъядерного мира. В этом глобальном движении за запрещение ядерного оружия участие Казахстана осознанно и принципиально.

В третьих: В этом году исполняется 20-летие реализации инициативы Президента Казахстана - по созыву СВМДА (совещание  по взаимодействию и мерам доверия в Азии), охватывающего 24 государства с населением более 3 млрд. человек. Этот процесс осуществлялся последовательно, и сегодня СВМДА практически подошло к такому уровню взаимодействия, который предполагает трансформацию в полноценную международную Организацию по взаимодействию и мерам доверия в Азии - ОВМДА.

В четвертых: Казахстан выступает как автор идеи, локомотив создания Евразийского экономического союза. Это осознанный выбор, потому что географическое, геополитическое местоположение нашей страны без выхода к морям, заключено в том, чтобы открывать рынки близлежащих государств. Наша страна открыта к стремлению увеличивать экономику и расширять географию торговли. Сегодня эта возможность уже предоставлена  нашим партнерам по Таможенному союзу, России и Беларуси.

Вместе с тем, с переходом к Евразийскому экономическому союзу, Казахстан продолжит внешнеполитическую линию по развитию сбалансированных отношений с другими странами, как всегда это делалось. Эта позиция должна быть  ясна всем зарубежным партнерам, в том числе и нашим соседям по Центральной Азии.

При этом  Президент Казахстана сказал о том, что для республики всегда было важным идти в русле главных трендов развития мира. Господин Посол, в чем смысл нынешних глобальных трендов и процессов?

В Казахстане считают, что текущее состояние международных отношений можно обозначить термином "переходная эпоха". Глобальный экономический кризис включил глубинные механизмы трансформации миропорядка. Параллельно идут несколько системных процессов.

- назревает новая технологическая революция, которая произойдет на основе беспрецедентных технологических инноваций. Что в целом подчеркивает архиважность реализации курса Казахстана на индустриально-инновационное развитие. Это позволит республике включиться в геоэкономический поток и встать вровень с теми задачами, которые стоят в мире.

- в продолжающемся переформатировании глобальной экономики повышается значимость азиатско-тихоокеанского региона.

Поэтому руководство Казахстана обращает сейчас больше внимания развитию азиатского вектора внешней политики страны.

- крепнет тенденция к изменению глобальной валютной системы. Решение стран БРИКС использовать национальные валюты во взаимных расчетах, фактически включает процесс легализации изменения валютной системы. Предполагается, что такое же решение могут принять организации АСЕАН и АТЭС.

Об этих процессах Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев писал еще три года назад в своей статье "Ключи от кризиса", в которой он призывал создавать региональные расчетные единицы, а затем выйти на создание новой мировой валюты, действующей в интересах всех стран.

Если в ближайшее время не будет достигнут компромисс в рамках G-20, мир может войти в полосу валютных войн.       Реальность такова, что ни G8, ни G20 сегодня уже недостаточны. Поэтому Президент Н.Назарбаев предложил новый формат G-GLOBAL - более широкую площадку поиска решений текущих проблем мировой финансовой системы и выработки комплексного Антикризисного пакта ООН. G-GLOBAL - это одновременно, и виртуальная (через сеть Интернета), и реальная форма диалога. Специальный сайт по этому вопросу стал одним из самых посещаемых. В этом формате ведется подготовка к Астанинскому экономическому форуму, который пройдет в 22-23 мая нынешнего года.

- серьезным вызовом для развития служит быстрый процесс расширения ареала информационного пространства. Арабская весна наглядно продемонстрировала "эрозию международного права", право силы торжествует все больше. Мы должны препятствовать нарушению международного права. Никакие цели не могут достигаться за счет манипулирования решениями ООН и Совета безопасности.

Демократия - это выбор, который должны делать сами государства и их народы конституционным путем, без трагических последствий и революций. Сегодня задача международного сообщества - помочь сделать так, чтобы период трансформации принес арабскому миру больше приобретений, чем потерь.

- идет формирование многополярного мира на наших глазах. Все центры силы пытаются на этом начальном этапе многополярности обрести максимум стартовых условий.         В ряде регионов наблюдается стремление отдельных стран закрепиться в роли регионального лидера или оспорить эту роль с де-факто лидирующими государствами.

Долговременный характер всех перечисленных процессов очевиден. Поэтому важно быть готовыми к любому варианту развития событий, как на региональном, так и на глобальном уровне.

Президент Казахстана перед дипломатами поставил задачу уделять особое внимание мониторингу, выработке своевременных мер не только реагирования на изменение региональной и общемировой ситуации, но и мер превентивной дипломатии, снабжать центр соответствующими знаниями и исследованиями.

Большое спасибо за такой  развернутый ответ на мой вопрос.

Господин Посол, Казахстан продолжает активную деятельность  в рамках  международных организаций, в частности в ООН. Вы продвигаете кандидатуру своей страны в Совет безопасности ООН на 2017-2018годы, Совет по правам человека на 2013-2015 годы, Комитет ЮНЕСКО 2013 год, а также формируете четкую позицию на проведение  в Астане ЭКСПО-2017.

В июне т.г. завершается председательство Казахстана в Совете министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества. Какие наиболее значимые моменты действующего председательства Вы могли бы отметить?

Несмотря на драматические события в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, Казахстану удалось в должной мере реализовать намеченные приоритеты председательства в СМИД ОИС. Все осуществленные в 2011-2012 годах мероприятия способствовали выработке общих позиций по актуальным проблемам исламского мира и повышению эффективности Организации. Наконец, председательство в ОИС предоставило возможность реализации еще одной казахстанской инициативы - расширении диалога между Мусульманским миром и Западом. 30-31 мая т.г. в Астане пройдет IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в рамках которого планируется использовать накопленный опыт для повышения "модернизационного" вклада страны в развитие диалога культур и цивилизаций.

В рамках ОИС находит  свое логическое продолжение идеи Президента Казахстана о принятии  Глобальной энерго-экологической стратегии, озвученной им с трибуны ООН в прошлом году. Кроме того, инициатива Казахстана "Зеленый мост", направленная на трансферт "зеленых" технологий, создание рукотворных лесов и природных ландшафтов будет рассмотрена на заседании министров экологии стран участниц АЙСЕСКО при ОИС 17 и 18 мая т.г. в Астане. Казахстан надеется на поддержку этих инициатив на Всемирной конференции "Рио+20", которая состоится в июне этого года в Рио-де-Жанейро.

Господин Посол, одним из приоритетов внешней политики Казахстана является сотрудничество с соседями по Центральной Азии. Какие шаги  необходимо предпринять для укрепления и благополучия населения всего региона?

На встрече с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, 2 марта с.г. Президент Н.Назарбаев вновь подтвердил, что Казахстан остается последовательным сторонником процесса центрально-азиатской интеграции и наши предложения находятся у наших соседей. Мы видим в интеграции широкие возможности для реализации совместных крупных инвестиционных проектов. Речь идет о развитии системы нефте и газопроводов, укреплении водно-энергетического потенциала Центральной Азии. Мы призываем наших соседей объединить усилия, решить все спорные водохозяйственные проблемы на принципах взаимной выгоды и равноправия. Казахстан как обладатель крупнейших запасов урана планирует развивать мирную ядерную энергетику, это в интересах всех стран нашего региона, всех наших внешних партнеров, заинтересованных в развитии сотрудничества в этой сфере.

Сегодня было бы важным вести речь о создании региональной зоны свободной торговли. Президент Казахстана прямо говорит о необходимости принять согласованные меры в области трансграничной трудовой миграции, создании и развитии единой центрально-азиатской сети железных и автомобильных дорог. Государства нашего региона могли бы предметно работать над созданием единого регионального продовольственного пула. В нашем регионе достаточно и энергетических и продовольственных ресурсов. Как видите, предложения Казахстана полностью совпадают с тремя национальными приоритетами Таджикистана.

Безусловно, существуют огромные возможности стран региона быть коллективным форпостом мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, нелегальной миграцией, наркотранзитом и другими современными вызовами.

В целом, Казахстан будет продолжать многоплановое сотрудничество со странами Центральной Азии в целях продвижения интеграционных процессов с перспективой создания в будущем Союза центрально-азиатских государств.

Таджикистан и Казахстан объединяют традиционные дружеские отношения, построенные на основе добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Каковы приоритеты дальнейшего сотрудничества Астаны в свете реализации ею внешнеполитического курса.

Убежден, что традиционно дружеские и взаимовыгодные таджикско-казахстанские отношения и в дальнейшем будут неизменно развиваться на благо наших стран и народов.

Таджикистан, переживший страшную братоубийственную войну, выходит сегодня на путь устойчивого развития и это очень радует. Казахстан всегда был рядом с Таджикистаном в трудные времена. И сегодня между двумя странами установлены отношения добрососедства, дружбы и доверия. Приоритетом остается экономическая составляющая  двустороннего сотрудничества. Казахстанские инвесторы располагают большими возможностями для того, чтобы помогать экономике Таджикистана. Они заинтересованы в том, чтобы в  Вашей стране был благоприятный инвестиционный и деловой климат.

Значительный интерес представляют металлургическая, горнодобывающая, гидроэнергетическая, хлопкоперерабатывающая, пищевая, строительная отрасли таджикской экономики. В лице Таджикистана Казахстан имеет близкого друга и соратника, партнера в борьбе с вызовами современности, особенно с экстремизмом и наркобизнесом.

Господин Посол, большое спасибо за теплые слова в адрес Таджикистана.

2 июля внешнеполитическое ведомство Казахстана будет праздновать свое  20-летие. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить Вас и в Вашем лице весь коллектив казахстанского Посольства в Душанбе с этим замечательным событием.

Спасибо за поздравление и приятную беседу.

Беседовал

Джамшед УЛЬМАСОВ

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250