Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.05.201207:47
Источник изображения: news.tj

Пострадавшие жители Тавильдары переедут в Кумсангир

Жители Тавильдары попросили президента переселить их в более безопасные места. Такая просьба прозвучала в ходе встречи Эмомали Рахмона с пострадавшим от землетрясения населением  района.

Напомним, президент в среду, после возвращения из Москвы, сразу же выехал в пострадавшие 13 мая от землетрясения Раштский и Тавильдаринский районы.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, Э. Рахмон вначале посетил Раштский район, ознакомился с ситуацией в пострадавшем селе Лангарак сельского джамоата Калъаи Сурх,  где непосредственно пообщался с пострадавшими жильцами.

Выяснилось, что в двух селах Раштского района полностью были разрушены 8 и частично пострадали 16 жилых домов. Некоторые из домов, расположенных в селе Лангарак, были разрушены в результате схода лавины, вызванной обильными дождями.

Все пострадавшие обеспечены продуктами питания, в том числе мукой, растительным маслом, сахаром, рисом и палатками.

Глава государства поручил ответственным лицам республиканского и местного уровней до сентября текущего года восстановить разрушенные дома Раштского района и обеспечить их бытовым имуществом.

Также было поручено переселить людей из домов, находящихся в опасных зонах, в безопасные местности.

В ходе посещения Тавильдаринского района выяснилось, что здесь в основном частично или полностью разрушены маленькие сельские дома, построенные из глины и камней без использования цемента и других укрепительных строительных материалов и без учета правил безопасности.

Эти горные села, в том числе Руботнол и Гарибон, которые расположены в опасных зонах, гдк большинство домов находятся на пути вероятного схода лавин и оползней и очень опасны для проживания. Жители этих сел изъявили желание, чтобы их переселили в безопасные местности, в том числе в районы Хатлонской области, отмечает пресс-служба президента.

Э. Рахмон поручил ответственным лицам, чтобы в течение 5 ближайших дней были уточнены объем нанесенного ущерба и количество оставшихся без крова семей, составлен список семей, желающих переселиться в Кумсангирский район Хатлона.

Было подчеркнуто, что всем семьям, у которых серьезно пострадали дома, будут выделены приусадебные участки и строительные материалы для возведения новых домов в безопасных местах в том же районе, или в Кумсангирском районе.

Было поручено, чтобы новые населенные пункты были запланированы с учетом необходимой инфраструктуры, в том числе школ, медпунктов, линий электропередачи, водоснабжения и т.д.

В соответствии с поручениями лидера страны на месте разрушенной школы в селе Руботнол Тавильдаринского района, которая также была построена без соблюдения правил безопасности, будет построена и оборудована новая современная школа за счет резервного фонда президента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156372