Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.05.201214:29

Президент подарил карету скорой помощи для обслуживания населения таджикско-афганского приграничья

В медпункт приграничного с Афганистаном кишлака Шохон Шуроабадского района в среду от имени президента РТ передана карета скорой помощи.

Как сообщил журналистам председатель Шуроабадского района Амирхон Икромов, 31 октября 2011 года, когда  Принц Карим Ага Хан IV и президент Таджикистана Эмомали Рахмон приняли участие в торжественной церемонии закладки начала строительства нового моста через реку Пяндж между кишлаками Шохон (Таджикистан) и Хохон (Афганистан), президент обещал прислать «скорую помощь» для обслуживания населения приграничья обеих государств.

По его словам, на церемонию передачи специализированной автомашины медпункту кишлака Шохон прибыла представительная делегация улусвольства Хохон Афганистана. «Мост еще не достроен, будет сдан в октябре текущего года, но переброска «скорой помощи» и сейчас не проблема, так как действует лебедочная переправа», - отметил он.

Руководитель Шуроабадского района подчеркнул, что мост сыграет важную роль в улучшении доверия между населением обоих берегов Пянджа, будет способствовать повышению эффективности сотрудничества погранслужб двух государств в борьбе с проникновением на территорию Таджикистана наркоконтрабандистов и различного рода грабителей.

По его словам, здесь будет создана зона свободной торговли, что повысит стимул населения с двух сторон увеличить производство различных культур и возродить различные ремесла.

В настоящее время в двух кишлаках Шохони поён и Шохони боло, от подножия которых мост перекинется на сопредельный населенный пункт, в 53 семьях проживают 369 человек, в самом джамоате Дашти Джум, к которому территориально относятся кишлаки, на сегодня проживает 5 тыс. 772 человека.

Напомним, в августе 2011 года в Ванджском районе был открыт мост через реку Пяндж, который также возводился при участии Фонда Ага Хана. Проект был реализован согласно трехстороннему соглашению между правительствами Таджикистана и Афганистана и Фондом Ага Хана по развитию. Протяженность моста, грузоподъемностью 30 тонн, составляет 216 метров. На строительство моста было потрачено более 3 млн. долларов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262