Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.201214:25

Вашингтон: Глава МИДа Таджикистана встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон

В Вашингтоне 16 мая прошла встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИДа Таджикстана Хамрохоном Зарифи, который прибыл для участия в Annual Bilateral Consultations – традиционных ежегодных консультациях между США и Таджикистаном.

Как передает Азия-плюс, в ходе беседы Х.Зарифи отметил важность состоявшегося в конце 2011 года визита Х.Клинтон в Таджикистан и выразил надежду, что консультации станут хорошей основой для обсуждения вопросов как двустороннего, так и регионального и международного характера. В частности, Зарифи выделил вопросы, связанные с ситуацией в Афганистане, выводом международных сил из этой страны в 2014 году и содействие США Таджикистану в укреплении границ и обеспечении безопасности.

Клинтон отметила хороший уровень двустороннего сотрудничества между странами и выразила Таджикистану признательность за поддержку коалиционных сил в Афганистане. Она подтвердила готовность США продолжать оказывать республике помощь в укреплении границ, борьбе с наркотрафиком, терроризмом и другими вызовами.

На встрече обсуждались также вопросы реализации договоренностей по реализации инфраструктурных проектов в Афганистане, поддержки Таджикистана в его усилиях по вступлению в ВТО, развитию демократического и гражданского общества в республике и другие.

Annual Bilateral Consultations пройдут 17 мая. Американскую делегацию на переговорах возглавляет помощник госсекретаря Роберт Блейк.

Сегодня же вечером ожидается выступление Хамрохона Зарифи в Институте Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса. Тема выступления - «Таджикистан и Центральная Азия в свете 2014 года». Собеседником министра будет директор Института, профессор Фредерик Старр.

По завершении переговоров глава таджикского МИДа вылетит из Вашингтона в Чикаго на саммит НАТО, который пройдет 20-21 мая. Как сообщал ранее генсек НАТО Андерс фон Расмуссен, нынешний саммит будет самым представительным в истории Альянса: в нем примут участие около 60 стран и организаций, в том числе представительства ООН и Евросоюза.

«Это будет встреча участников международных сил содействия безопасности ISAF в расширенном составе, с участием не только 50 партнеров по ISAF, но и представителей Центральной Азии и России, которые содействуют подразделениям Североатлантического альянса, участвующим в операции в Афганистане», - цитируют Расмуссена СМИ.

На саммит были приглашены, в частности, президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - участников Северной сети поставок грузов НАТО в Афганистан. Однако вместо глав государств в Чикаго отправятся министры иностранных дел.

Как отмечает Независимая газета, ожидая среднеазиатских лидеров на саммите, Запад надеется заручиться их согласием в вопросах создания в регионе новых военных объектов, которые ему необходимы, во-первых, для дислокации выводимых из Афганистана воинских подразделений и техники, а во-вторых, для усиления присутствия в этом неспокойном регионе.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0512:20Азизджон Азими - таджикская надежда в «Гарварде»
23.0511:22Юлдуз Усманова: с трапа самолета в прямой эфир радио «Азия-Плюс»
23.0511:08Чтобы помнили. На севере Таджикистана взялись за обустройство кладбищ


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312426