Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.05.201216:06

Cемейным компаниям необходимо заранее готовить специалистов для работы в советах директоров

Душанбе, 18 мая (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова)- Вопросы создания в компаниях эффективных Советов директоров обсудили 40 представителей различных бизнес-компаний и финансовых организаций Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в ходе двухдневного семинара, прошедшего 16-17 мая в Душанбе.
Мероприятие было организовано Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в Группу Всемирного Банка, и оказывающей компаниям Центральной Азии совершенствовать систему корпоративного управления с целью улучшения их операционной деятельности и облегчения доступа к финансированию.
По словам представителей IFC, данное мероприятие является частью стратегии IFC по наращиванию потенциала на местах посредством проведения тренингов и консультаций по вопросам улучшения корпоративного управления.
По словам менеджера проекта IFC Сергея Трипутеня: «Квалифицированный совет директоров является одним их ключевых элементов надлежащей системы корпоративного управления. Приоритетными направлениями деятельности компаний должны стать обеспечение прозрачности и повышение профессионального уровня членов советов директоров».
Он также отметил, что в среднеазиатских республиках особое и значительное место занимают семейные компании, но в результате неэффективного руководства 75 % компаний уже во втором поколении разоряются. В результате, бизнес - компания терпит крах и огромное число сотрудников остаются без работы.
«Чтобы предотвратить такие случаи, руководители семейных компаний должны сейчас уже задуматься и использовать все возможности для внедрения в своих компаниях лучшие образцы и методы корпоративного управления. Подготовить специалистов высшего уровня для работы в Советах директоров, или как мы ещё называем в Наблюдательных Советах компаний», - подчеркнул он.
Кроме того в ходе тренинга, представители бизнес и финансовых кругов соседних республик смогли обменяться уже наработанным опытом в данной сфере. Один из участников тренинга Генеральный директор кыргызкой микрофинансовой компании «Элет Капитал» Эрнест Камчыбеков, отметил в беседе с нашим корреспондентом, что «такие семинары с участием представителей компаний данного региона необходимы. У нас много общего в развитии и менталитете, в отличие от западных стран, и нам есть чем делиться друг с другом. Полезен как положительный опыт, так и проблемы, с которыми нам приходилось сталкиваться в работе».
«Наша делегация приехала в составе 16 специалистов, представляющих разные компании и финансовые организации. Было очень интересно в ходе тренинга общаться с коллегами из Казахстана и Таджикистана. Ведь немаловажную роль в дальнейших эффективных контактах и сотрудничестве играет и личное знакомство», - сказал он .
По словам тренера данного семинара, эксперта по вопросам корпоративного управления в Европе и Центральной Азии Департамента корпоративного управления IFC Владиславы Рябота: «Данный тренинг важен, ещё и потому, что в нем помимо банков и крупнейших микрофинансовых организаций принимает участие также и Межбанковский тренинговый центр, который в дальнейшем будет предоставлять профессиональное образование по корпоративному управлению финансовым организациям и крупным корпорациям в Таджикистане. А учиться таджикским бизнесменам ещё есть чему. В данном тренинге более высокий уровень показали казахские и кыргызские бизнесмены и финансисты».
Представители IFC отмечают, что помимо предоставления компаниям и банкам консультаций по совершенствованию их корпоративного управления, Корпорация продолжит работу по улучшению потенциала местных организаций в целях дальнейшего улучшения корпоративного управления в странах.
Напомним, проект IFC по корпоративному управлению в ЦА реализуется в партнерстве с министерством по международному развитию Великобритании, и оказывает помощь местным компаниям и организациям в совершенствование практики корпоративного управления с целью повышения их инвестиционной привлекательности и снижения рисков.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263