Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.05.201216:44
Источник изображения: news.tj

Экзаменация мигрантов – для нас не барьер?

Миграционная политика России уже осенью обещает трудовым мигрантам сюрпризы: согласно одному из первых указов президента, они должны будут сдать экзамены по русскому языку, истории и законодательству РФ. В противном случае их ждет депортация на родину.

УЖЕСТОЧЕНИЕ правил не коснется «своих» – из стран Таможенного союза (ТС) – белорусов и казахстанцев, а также пожелавших вступить в него киргизов и таджиков: в объединении у всех равные права на труд. На украинцев и молдаван, остающихся «не своими», льготы не распространяются. «Работа в России станет дороже», – заметил «НГ» украинский политолог К. Бондаренко, имея в виду повышение коррупционных цен на рынке труда в Таможенном союзе. В Киеве и Кишиневе расценивают миграционные нововведения как принуждение к интеграции в ТС.

«Можно расценивать это и как давление. Но скорее Путин стремится таким образом показать преимущества интеграции внутри СНГ: «своим» – преференции, а тем, кто «не свои», остается играть по общим правилам и сопоставлять, в том числе и с другой интеграционной координатой – ЕС. Где есть, например, опыт Греции», – прокомментировал ситуацию «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, указ Путина – «это генеральная линия», реализация которой «может быть поставлена на грань, когда украинцы, у которых родной язык – русский, будут держать экзамен, а плохо владеющих им киргизов от сдачи освободят». Но все же, уверен Тренин, «до абсурда дело не дойдет». Между тем руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко сказал «НГ», что миграционные новшества в РФ – «несомненно, способ давления на население Украины, которое передаст свой протест власти».

«Хотя сам указ нормален, такие есть и в ЕС. Но что из него сделает бюрократическая машина, можно только предположить. Чиновники не увидят разницу между теми, кто из Львова, и кто из Луганска», – отметил эксперт.

Политолог К. Бондаренко также усматривает в действиях Владимира Путина намерение подтолкнуть Украину к выбору в пользу интеграции на постсоветском пространстве. Но при этом он уверен, что чиновники сделают свое дело и все вернется на круги своя – правда, уже за другие деньги. «Работа в России будет стоить дороже – за экзамены придется платить в российских посольствах. И дело будет не в знаниях, а, как обычно, в цене вопроса», – заметил Бондаренко. Между тем в Кишиневе также обратили внимание на указ Путина и испугались, что полмиллиона молдаван могут быть возвращены из России на родину – до проведения аттестации. Об этом «НГ» сказал лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Его партия месяц назад начала сбор подписей за проведение референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз. «Процесс аттестации может затянуться, и в итоге ситуация обернется социальной и экономической катастрофой. По последним данным, от наших сограждан, работающих в России, в молдавскую экономику поступает более 700 миллионов долларов в год», – пишет в эти дни кишиневская пресса. По разным данным, ежегодно молдавские гастарбайтеры присылают на родину до 2 млрд долл. Это через банки, а еще везут сами, передают через проводников поездов, через друзей.

Напомним, Владимир Путин распорядился до ноября нынешнего года обеспечить введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов за исключением высококвалифицированных специалистов. А до декабря – «подготовку и представление в установленном порядке проектов нормативных правовых актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства Российской Федерации».

Хотя в нем ничего не говорится о льготах для «своих» и «чужих» мигрантов, устав Таможенного союза предполагает равное право граждан стран объединения на получение работы в любой из стран-членов. Владимир Путин ранее отметил в статье в газете «Известия»: «Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП (Единое экономическое пространство. – «НГ») за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана». «Евразийский союз – это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами», – отметил Путин.

Указ Путина - позитивный сигнал

ТАДЖИКИСТАН еще не вошел в Таможенный союз, соответственно, указ Путина чисто технически пока распространяется и на нас. Пойдут ли вводимые экзамены нам на пользу? И сможем ли мы их сдавать?

Начальник управления исследований социальной сферы и рынка труда ЦСИ при президенте Фируз Саидов уверен, что с трудовыми мигрантами необходимо работать.

- Это третье поколение трудовых мигрантов. Если первое и второе поколение частично знали русский язык, третье – не знает, - говорит эксперт. – Эту проблему и вопрос по изучению истории и законодательства России – можно решить, если начать работу сейчас же. Необходимо выпустить специальные брошюры по самостоятельному изучению этих предметов. Следует организовать краткосрочные курсы.

Также, считает Ф. Саидов, можно ввести дополнительные предметы в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, но, прежде всего, сейчас нужно работать с молодыми и взрослыми.

- Что касается высококвалифицированных специалистов – Таджикистан их выпускает много, а вот со средними специалистами - проблема.

Директор НИИ миграции при РТСУ Рахмон Ульмасов уверен, что подвижки в вопросе подготовки потенциальных мигрантов уже ощутимы.

- Есть прогресс в изучении русского языка в общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях. Есть также несколько проектов. Есть пилотный проект по изучению русского языка и подготовке соответствующих кадров, - говорит Ульмасов. - Также заключен договор, в соответствии с которым в сентябре из России к нам приедут 340 преподавателей. 300 из них - учителя русского языка, 40 – предметники, которые будут вести уроки в русских классах и школах. Расходы на пребывание, компенсацию взяла на себя Россия, а Таджикистан обеспечит их жильем и зарплатой.

- Уже сами мигранты осознают, что надо изучать русский, - продолжил директор НИИ миграции. - Родители, которые работают в России, буквально заставляют своих детей тут учить русский. Я в аэропортах часто замечаю, что они отправляют из России какие-то книги, мультимедийные и другие материалы. Это уже прогресс.

Каромат Шарипов, председатель Общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты», считает, что к решению вопроса по подготовке трудовых мигрантов нужно подходить кардинально.

- Нужно, в первую очередь, определить, из каких регионов, какое количество выезжает в миграцию, по каким профессиям работают там. Работать с ними, готовить их по этим направлениям. Увеличить образовательные программы в определенных регионах. С 9 класса увеличить часы по предмету «русский язык».

Сулаймон Шохзода, замдиректора Центра трудового обмена и организованного набора «Опора Дружбы» г. Москвы, видит в Указе Путина позитивный сигнал.

- Введение таких норм означает усиление конкуренции на рынке труда России, когда выбор будет сделан в пользу мигранта, владеющего русским языком. С другой стороны, увеличится финансовая нагрузка на бедных мигрантов. Ведь ни для кого не секрет, что появятся фирмы, оказывающие за дорогую плату эти услуги. На сегодняшний день, однако, имеется ряд проблем, связанных, в частности, с отсутствием оптимальной программы, отсутствием экзаменационного минимума, должной инфраструктуры по обучению и прохождению процесса сертификации. Однако в целом это позитивный сигнал,- говорит Шохзода.

Чему учат школы?

ОДНИМ из учреждений по подготовке «потенциальных трудовых мигрантов» является ГУ «Центр по обучению взрослых Таджикистана». За прошлый год Центр выпустил около 45 тысяч специалистов по 44 направлениям. В этом году по поручению Э. Рахмона Центр должен обучить около 100 тысяч граждан.

- Наша учебная программа построена на 3 компонентах,- говорит директор Центра Алишер Фаромузов. - Это - русский язык, основы права – знание своих прав, как себя вести, где получить нормативно-правовые документы, и третий – профессиональное образование. 24 часа русского языка ориентированы на профессию, скажем, чтобы будущий мигрант мог отличить кувалду от другого инструмента. Также у нас есть специальные языковые курсы.

Историю и законодательство России в Центре не преподают.

Срок обучения составляет от 3 до 6 месяцев, выпускники получают сертификат, котирующийся, по словам директора Центра, и за рубежом.

- Обучение идет на платной и на бесплатной основе. Бесплатно по направлению от Агентства соцзащиты, занятости населения и миграции обучаются те граждане, кто стоит в Агентстве на учете как безработные. Остальные платят от 200 сомони.

…Начальник управления дошкольного и школьного образования Минобразования Абдусамад Муллоев говорит, что в школах преподавание русского языка ведется по стандартной системе и речь о дополнительных часах и введении каких-то отдельных предметов пока не идет.

- Русский учат в школах. Преподается русский язык также в ПТУ. Да, есть нехватка кадров (учителей русского языка) в отдаленных регионах, но этот вопрос во многом решится благодаря преподавателям из России,- говорит А. Муллоев. - Они будут направлены в райцентры, большие кишлаки и поселки.

Что касается истории России, то, по словам А. Муллоева, ее учат лишь в некоторых русских школах, в других школах она подается лишь в рамках общей истории.

- Никаких указов по введению новых предметов по истории России или праву к нам не поступало, но даже если что-либо поступит, это будет только в августе, - говорит А. Муллоев. - Введение дополнительных предметов может рассмотреть руководство Минобразования и Совещательное собрание министерства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
30.0309:12Отправились в армию или на побои?
30.0308:55В России мигрантам дали три месяца на получение водительских прав
30.0308:17Столичной милиции поручено принять профилактические меры в отношении тех призывников, которые уклоняются от службы в армии


Самое обсуждаемое

28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(1)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537