Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.05.201216:32
Источник изображения: news.tj

«Это проблема не только Минздрава, но и местных властей»

Отклик на статью «Убийцы в белых халатах» («АП» №25 от 04.04.2012г.)

«АВТОР статьи, Зумрад Солиева, потеряла маму. Это трагедия, которую ничем нельзя восполнить, мы ей сочувствуем, т.к. многим из нас знакомо это горе. Но…

…Мы группа профессоров, которые работали и продолжаем работать на протяжении 30-40 лет в этой республике, прошли через войну, унижения, работали под автоматами, рискуя своей жизнью, но не покинули страну, так как считали и считаем, что мы дети этой страны и обязаны делить все ее радости и тяжести.

В нашей стране две категории специалистов называются бюджетниками. Это учителя, которые формируют фундамент нации, обучая наших детей, и врачи, которые оберегают наше здоровье и помогают избавиться от инфекции и болезней. Качество этой работы также зависит как от квалификации врача, так и от его благополучия (жизненного комфорта).

За последние годы в прессе появилось несколько эмоциональных статей, в которых осуждают врачей, нередко пишут о квалификации специалистов и что самое коррумпированное звено – это здравоохранение и образование. Прежде всего, нас удивила рубрика «Коррупция», под которой напечатан материал. Это просто некорректно, так как на примере единичного случая под сомнение ставится весь более чем 15-тысячный коллектив врачей республики. Нельзя ведь всех - «под одну гребенку». Есть среди врачей и добросовестные специалисты, которые трудятся на благо родины и добросовестно исполняют свой врачебный долг. Почему, когда часто пишут о коррупции, в пример приводятся только учителя и врачи, будто в других структурах нет этого гнусного явления, которое порождается из-за нерешенности социально-экономических проблем общества?

Обратите внимание на название статьи: «Убийцы в белых халатах». Разве можно на одном случае, который, возможно, не оценен должным образом со стороны профильных специалистов, называть убийцами всех, кто носит белый халат? Ведь каждый врач, перед тем, как начать лечить людей, дает клятву Гиппократа. К тому же, если обратиться к цифрам, ежегодно в стране проводится более 141 тысячи операций, при которых смертность составляет всего 0,3-0,5%.

К сожалению, врачи - это самые низкооплачиваемые специалисты. Ставка врача в среднем, 260-270 сомони. Во многих учреждениях главные врачи, рискуя многим, берут врачей на 1,5 -2 ставки, а это 500-600 сомони. Давайте подумаем: как может жить семья, хотя бы из 4 человек, на эту заработную плату? Во всем мире заработная плата врача больше зарплаты самого крупного чиновника.

Наши выпускники очень успешно работают во многих странах. Таджик не только неквалифицированный рабочий. В Москве в НИИ онкологии, педиатрии, хирургии, кардиологии и других лечебных учреждениях работают наши выпускники. В Ульяновском медицинском институте преподает много наших специалистов.

Сегодня в Таджикском государственном медицинском университете учатся совсем другие студенты, молодежь продвинутая, с новым мышлением. В ТГМУ созданы очень хорошие условия для подготовки кадров: электронная библиотека, в достаточном количестве по всем предметам имеются учебники, выписывают из России и других государств, много журналов по специальностям. Студенты под руководством педагогов занимаются научной работой, выступают с докладами на ежегодных конференциях молодых ученых. Все аудитории оснащены оргтехникой. И это не все заслуги руководства ТГМУ.

Со своей стороны, врач должен постоянно совершенствовать свои знания, знать целый ряд новых лекарственных препаратов, новые методы диагностики и лечения, для этого надо уметь работать с Интернетом, выписывать новую литературу, иметь хорошие условия на работе и дома.

Необходимо создавать все условия для того, чтобы квалифицированные кадры не покинули страну: они должны быть обеспечены квартирой, хорошей зарплатой, соответствующими условиями для беспрерывного повышения своей квалификации. Так что, это проблема не только Министерства здравоохранения, но и местных властей.

Вот эти вопросы нуждаются в решении и обсуждении».

Профессора ТГМУ - Сироджиддинова У.Ю., Сабурова А.М., Юсупова Ш.Ю., Додхоева М.Ф., Исаева М.С., Шарипова Х.Ё. и другие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239