Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.05.201217:17
Источник изображения: news.tj

Готовь сено летом

Трудной выдалась прошедшая зима для жителей Таджикистана. Еще трудней пришлось животным. По официальным данным, только за последние два месяца зимы в результате холодов и нехватки кормов в республике погибло свыше 3 тысяч голов крупного и мелкого скота. Только ли затянувшиеся холода стали причиной потери скота или и тут не обошлось без халатности ответственных структур? «АП» решила ознакомиться с ситуацией по подготовке к зиме в Хатлонской области.

О ПРЕДСТОЯЩЕЙ суровой зиме говорили еще с лета 2011 года. Однако должной реакции этот тревожный сигнал у ответственных лиц не вызвал.

Наверное, надеялись на привычное «як балош мекунем» («как-нибудь обойдемся»). В результате «не обошлись». Стоило чуть повеять холодам, как вылезли наружу многие недоработки в подготовке к зиме.

По статистическим данным, в период холодов корма расходуются в два раза больше, чем в теплые дни. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны, в прошлом году было запасено свыше 1 млн тонн кормов для животных, однако из-за сильных, продолжительных холодов у многих фермеров запасы кончились.

Больше всего скота погибло в труднопроходимых горных районах Пенджикента, Айни Согдийской области и Кулябской группе районов.

Не смогли противостоять холоду без пищи даже такие «снеголюбивые» животные, как яки.

Сено по килограмму

- МНЕ уже 70 лет, но за все свои годы такой длительной зимы я не видел. Но что удивительно, я также еще ни разу не видел, чтобы сено на базарах покупали по килограмму. Люди, имеющие животных, пострадали сильно. Единственное богатство сельских жителей у нас, таджиков, - домашний скот. Работы нет, семью кормят в основном за счет животноводства, а тут такое несчастье. Нам будет трудно подняться. Не зря у нас говорят: «Имеешь скот – значит живешь хорошо», - говорит дед Сафар из Шурабадского района.

Во время поездки в отдаленные горные кишлаки мы встречались с жителями и узнали, что многие прошлой зимой потеряли своих животных. Урон был сильный. Погибло почти восемь из десяти голов скота.

Самад Гадоев, житель кишлака Карагач джамоата Тугарак Восейского района, говорит, что из 30 голов домашнего скота у него осталась одна дойная корова.

- Слава Богу, что мы выкарабкались до теплых дней. Прошлая зима научила нас многому. Будем надеяться только на себя. Уже начали заготовку сена, кормов.

Жители кишлаков говорят, что помощи со стороны местных структур они почти не получали и, оказавшись без кормов и сена, потеряли большую часть скота.

- Нам приходилось ездить в райцентры, чтобы покупать там сено на базаре по 5 сомони за килограмм. Чтобы обеспечить сеном на один день пару коров, приходилось расходовать по 80 сомони, что было не по карману многим жителям кишлаков, - рассказывают жители. - Помощи ждать было неоткуда, крутились, как могли. Некоторые умудрялись мочить в соленой воде гузапаю и, разрезав ее на маленькие кусочки, давать скотине. Но без денег обеспечить кормом всех животных было невозможно. Нам было очень трудно смотреть, как на наших глазах погибают наши козы, овцы, коровы.

Руководители и ответственные лица по линии сельского хозяйства районов Кулябской зоны так и не оказали помощь сельскому населению, не помогли доставить сено из районов, где его было в достатке.

Нет помощи пострадавшим и сейчас.

Пойдет ли урок впрок?

ПО словам Бобохона Рахматова, главного зоотехника управления сельского хозяйства Кулябской группы районов, всего до настоящего времени заготовлено свыше 20 тонн сена по Восейскому району, 25 тонн в Фархорском районе и 40 тонн в районе Хамадони.

По другим районам пока информации не поступало. Кроме того, по всем районам Кулябской группы районов организованы ударные бригады для заготовки сена, и они уже начали работу.

Всего заготовкой сена в этом регионе занимаются 547 бригад в составе 2728 человек. Техники немного – всего 14 сенокосилок, да и то с советских времен. В основном работа ведется вручную.

В самой Хатлонской области для подготовки к предстоящей зиме и обеспечению скота кормом создан специальный штаб под началом руководителя управления сельского хозяйства области Бекназара Саъдуллоева.

По информации управления сельского хозяйства области, в Хатлоне готовы к сенокосу 54 тысяч 490 га пастбищ. Для своевременной заготовки сена созданы 656 ударных бригад, в состав которых входят 4070 человек. Также к этой работе подключены 260 тракторов. На более чем 16 тысячах га земель посеян клевер.

В районах и селах области, по словам представителей управления, население также занято заготовкой сена и кормов к зиме.

Остается надеяться, что уроки прошлой зимы пойдут впрок как для руководителей соответствующих ведомств республики, так и для самих жителей села и им удастся выйти из следующей зимы без потерь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220215