Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.05.201217:11
Источник изображения: news.tj

Инфляционный айсберг

Неэффективный государственный сектор экономики, постоянный рост государственных расходов и нерациональная налоговая политика становятся существенными причинами стабильно высокого уровня инфляции в Таджикистане.

МНОГИЕ люди сегодня воспринимают инфляцию исключительно как естественный процесс, свойственный рыночной экономике. Это в значительной мере показывает, насколько умело скрыта взаимосвязь между причинами и следствиями многих экономических явлений.

Инфляция, действительно, стала неотъемлемым атрибутом современной экономики практически всех стран, настолько привычным, что в некотором смысле назвать его «свойственным» экономике вполне корректно. Свойственным, но только насколько «естественным»? Т.е. происходит ли процесс инфляции неизбежно и без вмешательства? В реальности, хотя нашим деньгам и свойственно «гореть», теряя свою покупательную способность из-за инфляции, кто-то все-таки подносит к ним зажженную спичку для их воспламенения. И тут наиболее логично предполагать, что те, кто контролируют процесс создания денег, т.е. правительства и центральные банки, должны иметь к этому некое прямое отношение. Вероятно, настолько прямое, что они и являются в большинстве случаев основными генераторами обесценивания денег.

Полная необеспеченность денег, их монопольный и фактически не контролируемый обществом выпуск со стороны центральных банков и является сегодня глобальным источником инфляции.

Между тем не только в обывательской среде, но и в экономической науке инфляцию рассматривают все более оторванно от действий центральных банков, придумывая различные новые термины и определения инфляции. Сейчас то, что принято считать «инфляцией», часто интерпретируют исключительно как видимый рост цен, подсчитываемый по различным методикам – индексу потребительских цен, дефлятору ВВП и др. Это несколько удаляет от такого важного вопроса, что источником и неотъемлемым фактором инфляции является увеличение денежной массы.

Так, стало принято отдельно говорить о «монетарной» инфляции, которую влечет за собой определенное несоответствие общей денежной массы и объема товаров и услуг в обращении.

Монетарная инфляция почти никогда не развивается обособленно, поэтому возникает проблема ее выделения среди прочих типов инфляции. Более того, все чаще монетарная инфляция считается производной, поскольку отчасти является следствием роста уровня совокупных цен под влиянием факторов спроса или предложения. Т.е. монетарную инфляцию многие экономисты считают не проблемой, а исключительно вынужденной мерой, когда дополнительная эмиссия денег осуществляется для того, чтобы должным образом удовлетворить потребности рынка в денежных знаках.

Но монетарная инфляция в первую очередь сама является первопричиной развития инфляции спроса и инфляции предложения, т.е. дополнительная реальная эмиссия денег увеличивает объемы совокупного спроса, с одной стороны, и влечет за собой рост цен на ресурсы, что приводит к сокращению объемов совокупного предложения – с другой.

Конечно, на уровень инфляции воздействует не только монетарная политика, но и другие факторы, анализировать все их - достаточно трудная задача. Так, на инфляцию значительно влияет изменение цен на энергоресурсы и сырье, приток иностранной валюты и др.

В Таджикистане, экономика которого в значительной мере зависит от импорта, в том числе энергоресурсов, и денежных переводов мигрантов, эти факторы могут иметь даже настолько большое значение, что позволяют части экономистов говорить о полностью «импортном» характере инфляции в стране. Конечно, никто и не оспаривает весомости внешних факторов, только забывая о внутренних факторах, можно прийти к ложным выводам о независимости роста внутренних цен от наращивания денежной массы со стороны Нацбанка.

Для людей, далеких от экономической науки, такой фактор вроде как вовсе перестает существовать, а для многих экономистов приобретает характер вынужденной меры. Т.е. считается, что Нацбанк всего лишь реагирует на увеличение спроса на деньги или, например, поддерживает такими действиями определенный курс нацвалюты. Только насколько безобидны такие действия?

Получается, что если в Таджикистане увеличением денежной массы со стороны Нацбанка можно пренебречь как фактором, влияющим на рост цен, то этот вывод можно сравнить с изобретением вечного двигателя. Можно сколько угодно увеличивать эмиссию денег, подкачивая в экономику ликвидность, «оживляя» ее через целевые кредиты, финансирование бюджетных программ и т.д. Однако даже сторонники монетаристских теорий, говоря о благотворности определенного увеличения денежной массы для стимулирования экономического роста, всегда имеют в виду необходимость ограниченности таких мер.

Наиболее часто такую «благотворную» инфляцию предлагают привязать к общему росту экономики. Т.е.: вырос ВВП на 5-6% - можно увеличить пропорционально и денежную массу, чтобы стимулировать экономическую активность и избежать дефляции. В Таджикистане же увеличение денежной массы в лучшем случае в 2,5 раза превышает рост экономики в годы самого высокого роста, а в некоторые годы «накачка» денег ну уж никак не может быть сопоставима с ростом ВВП, превышая его в среднем в 4 раза, а в отдельные годы - в 8-10 раз.

У нас вообще очень мало говорят о том, какими темпами приращивается денежная масса – а растет она весьма активно, намного превышая темпы роста экономики, для чего достаточно взглянуть на официальную статистику Нацбанка РТ.

Так, минимально денежная масса (агрегат М2) росла на 23% за год, как в 2005 году, в среднем за последние 10 лет - более чем на треть в год, а иногда, как в 2004 году, аж на 110% в год! Причем для денежной массы в Таджикистане характерна высокая доля наличных денег в обращении, общая масса которых растет также стремительно. Всего за период введения новой национальной валюты «сомони» денежная масса в стране выросла в 40 раз, а количество наличных денег увеличилось в 31 раз.

Некоторые расчетные модели показывают, что инфляция, имеющая место в текущий период, зависит от монетарного воздействия в предыдущий период. В нашем случае, как видно из графика, такая взаимосвязь, судя по всему, подтверждается. Характер кривых роста денежной массы и инфляции весьма схожий, хотя в отдельный период, а именно в 2004 году, резкий рост денежной массы сразу не вызвал столь же резкого роста инфляции. Скорее всего, в данном случае эффект от прироста денежной массы распределился на несколько последующих лет, характеризующихся постоянным ростом индекса потребительских цен, достигшего в 2007 году значения почти в 20%.

В целом же рост уровня цен демонстрирует заметную зависимость от степени активности наращивания денежной массы со стороны Нацбанка, и инфляция в Таджикистане зависит далеко не исключительно от внешних факторов.

Национальный банк Таджикистана постоянно запускает в обращение достаточно большой объем новых денег – либо просто печатает их, либо, как это еще делается, выдает кредиты новыми деньгами другим банкам. Когда деньги эти «просачиваются» в экономику, т.е. доходят до конечных потребителей, они вместе с другими факторами вызывают неизбежный рост цен. Ведь цены – это не магические коэффициенты, они вполне адекватно реагируют на элементарный закон спроса и предложения самих денег.

Те цифры, которые получают по определенной методике и затем всем показывают как «инфляцию», - это что-то вроде надводной части айсберга. 10% или 12% составила инфляция в прошлом году по «методу айсберга» - это, конечно, интересно, но нельзя ограничиваться этой оценкой, необходимо также смотреть, насколько Нацбанк увеличил саму денежную массу.

В некоторых странах, имеющих развитый финансовый рынок, при увеличении массы денег в соответствии со спросом на них может сохраняться низкий уровень инфляции. Но Таджикистан явно к таким странам отнести нельзя. Все дополнительные деньги, которые Нацбанк «зальет» в экономику, рано или поздно окажут прямое влияние на рост цен.

Рост цен, может, и не сразу подоспеет, т.к. зависит от многих факторов, но он произойдет неизбежно, и будет весьма неправильно, если один из главных внутренних факторов инфляции незаслуженно «затеряется» в общей массе причин.

Чтобы дополнительно убедиться в прочной взаимосвязи монетарной политики и инфляции в нашей стране, необходимо просто посмотреть на стандартный набор факторов, упоминаемых в экономической теории как главные причины развития монетарной инфляции.

Это - расширение или даже просто сохранение неэффективного государственного сектора национальной экономики, ведущее к росту бюджетных расходов на его финансирование, что увеличивает бюджетный дефицит и предопределяет потребность в дополнительной эмиссии денег.

Затем, это нерациональное формирование структуры государственного бюджета, превышение его расходов над доходами, что также приводит к дополнительной эмиссии денег, а следовательно, к развитию монетарной инфляции.

И, наконец, нерациональная налоговая политика государства, что вызывает расстройство в бюджетной системе государства и также может стать причиной развития монетарной инфляции.

В Таджикистане в той или иной мере имеют место все три указанные причины, поэтому говорить об исключительно внешних причинах роста цен в стране - значит явно недооценивать фактор монетарной инфляции. Это и есть представление общественности лишь надводной части айсберга собственных проблем, забывая или намеренно умалчивая о той массе, которая скрывается под водой.

Сегодня в прессе активно обсуждаются последствия роста цен на нефтепродукты, транспортная блокада, рост объемов переводов мигрантов, неурожай или что-то еще, что может влиять на цены, но то, как внутренняя монетарная политика влияет на уровень инфляции, становится темой только для специалистов. Между тем широкому кругу граждан стоит знать о том, насколько интенсивно работает наш собственный печатный станок и как это дополнительно обесценивает их доходы.

Такого рода подходы к изучению экономических явлений, которые скрывают для большинства неспециалистов их истинные причины, несомненно, несут в себе выгоду для благополучателей инфляции – тех, чьи расходы финансируются, но для общества в целом они не полезны.

Говоря же о возможном сокращении уровня инфляции и минимизации ее влияния на благосостояние населения Таджикистана, необходимо не сетовать на зависимость от внешних факторов и тем более не предлагать абсурдные меры по регулированию цен, а максимально снизить негативное влияние факторов внутренних. Это в первую очередь должен быть переход к рациональной бюджетной политике, предусматривающей сокращение госрасходов и стимулирование развития внутреннего производства за счет либерализации разрешительной и налоговой политики.

Константин БОНДАРЕНКО, председатель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Константин Бондаренко
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231