Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.05.201216:40
Источник изображения: news.tj

Хочу петь и рисовать! Кто меня научит?

«Хотим отдать своего ребенка в кружок рисования или на танцы, но не знаем куда идти», - обращаются в редакцию «АП» жители столицы.

Мы узнали, какие школы и что могут предложить нашим детям.

В ЭТОМ году детская Музыкальная школа № 3 им. Ленского празднует свое 50-летие. Находится эта школа по ул. О. Хаяма, 92 (около Сельхозинститута). По словам завуча, учителя класса фортепиано Джонбегим Саъдуллаевой, в школу принимают детей от 4 лет и старше. И хотя школа и называется музыкальной, на самом деле в ней есть разные секции. Эстетика (от 4-6 лет), где детей учат правильно держать осанку, правильно сидеть за столом уметь, красиво разговаривать, знать песни, ритмично двигаться под музыку, учат хореографии, живописи, аппликации, а также английскому и русскому языкам. Далее следует подготовительная группа (от 6 лет) здесь ребенка готовят уже к школьной жизни, в комплексе детки учат математику, русский, английский, музыку, также занимаются таким видом спорта, как таэквон-до. Есть здесь и отдельные кружки, где ваши дети могут научиться играть на фортепиано, скрипке, народных инструментах, научатся классическим и народным танцам, живописи и т.д. Уроки в школе проходят 3 раза в неделю. Месяц подобных занятий обходится родителям в 250 сомони. Секции ведут квалифицированные педагоги, например одна из учительниц этой школы, Мукарамма Гафурова, работает в этой школе учителем фортепиано уже 46 лет.

Дворец культуры и искусства республиканского центра эстетики детей и подростков находится напротив супермаркета «Пойтахт».

Художественный руководитель, заслуженный работник культуры, Карим Хошимов рассказал «АП» о кружках, на которые можно здесь записаться:

- У нас есть кружки народных инструментов, это карнай, доира, табляк, дабал (кавказский инструмент), также здесь учат народным танцам, рукоделию, вышиванию, и игре на классической гитаре.

Расписание занятий очень гибкое для школьников, принимаем мы детей с 7 лет и старше. Кружки работают с 8 утра до 11:30 и с 14:00 до 16:00. Обучение бесплатное. В данный момент у нас работает 10 преподавателей.

Также различные кружки открыты в Центре детей и подростков города Душанбе, который находится в детском парке у стадиона «Спартак». Говорит директор по воспитательной работе Абдукаюм Худойдодов:

- Мы принимаем детей с 6 до 18 лет. Занятия проходят 2 раза в неделю. В центре работают кружки по изучению компьютера, кружок конструктора и радиоконструктора, здесь же даются уроки по игре на национальном инструменте доира. Также детки могут научиться читать и изучать языки, участвуя в таких кружках, как «азбука», «арабский язык», «английский язык», «рисование», «вышивание», «шахматы», «умелые ручки», «танбурная вышивка», «вышивание цветов», «художественное чтение», «страноведение», «геоэкология и навыки лидерства». Курсы обучения проходят на бесплатной основе. В общем, в различных кружках здесь задействовано 806 детей, из них большинство - девочки.

Недалеко от этого центра работает Детская школа искусства им. Н. Аминзода. Находится она по ул. Мирзо Турсун-заде,78 (напротив детского парка у стадиона «Спартак»). Сюда принимаются дети также с 6 до 18 лет. Заместитель директора Самандар Шамсов рассказал подробно о кружках.

- Наша школа является передовой среди других музыкальных школ, так, недавно за наши заслуги мэр города наградил директора почетной грамотой и отдельно поблагодарил за хорошую работу учителей. Мы предлагаем детям для развития различные кружки, такие как: «фортепиано», «скрипка», «народные и современные танцы», «народные песни», «хор» «гитара», «флейта», «кларнет», «вокал», также кружки народных инструментов: най, доира и рубоб. Срок обучения 7 лет, после чего выдаются дипломы. А рисование и прикладное искусство - 5 лет. Уроки проходят 2 раза в неделю по 1 часу. У нас работают педагоги-профессионалы, народные деятели искусств, такие как Лола Азизова, Халима Эргашева, Раъно Абдуджабаррова и другие.

Шамсов отметил: «Если для фестиваля «Сапеда» из других школ выбирают по одному номеру, так у нас выбрали целых 12 номеров, это говорит о нашей хорошей подготовке и о сильной базе школы».

Частныйобразовательный центр «Мультикид», основан в 2000 году. В направления деятельности Центра входит: осуществление программ, направленных на формирование политики раннего развития ребенка; создание условий для развития способностей и интересов детей дошкольного возраста с целью их качественной подготовки к школе и т.д. Центр находится по адресу г. Душанбе, ул. Айни, 65/1 (около Скорой помощи). Сюда принимают детей с 3 лет и старше. Самым маленьким предлагают школу раннего развития "Лонача". Это комплексная многоступенчатая программа для детей от трех до пяти лет, направленная на развитие логики, пространственного и образного мышления, мнемотехники (игры, тренирующие память). Занятия по программе «Лонача» способствуют интеллектуальному и творческому развитию, социальной адаптации ребенка в коллективе. Каждое занятие состоит из нескольких мини-уроков: основы счета, развитие речи, окружающий мир, прикладное творчество, английский язык.

При необходимости в Центре может быть организована квалифицированная помощь логопеда, психолога и других специалистов. Учитывая загруженность родителей в рабочие дни, занятия в группе "Лонача" проходят по субботам и воскресеньям.

Записать своего малыша в группу можно в офисе «Мультикид» ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Так, занятия 3 раза в неделю по будням, по 2 часа, в месяц стоят 330 сомони. А в выходные дни, по 2 часа - 225 сомони.

Далее следует программа "Дошколёнок". Задача программы "Дошколенок" – подготовка детей к школе. Она рассчитана на детей 6-7-летнего возраста и включает в себя пять направлений подготовки: письмо, чтение, математика, ознакомление с окружающим миром и изучение английского языка по современным методикам. В рамках указанных направлений особое внимание уделяется развитию логического мышления и развитию речи ребенка. Программа «Дошколенок» рассчитана на 9 месяцев. В группе не более 10 детей. Кроме занятий, детей ждут веселые праздники, посещение театров, познавательные экскурсии. Для желающих организован транспорт. Уроки проходят ежедневно по будням с 9.00 до 13.00. Стоимость курса - 413 сомони в месяц.

Любителям искусства предлагается обучение древнему искусству батика. Последнее время огромной популярностью пользуются прикладные виды искусства, особенно ручная роспись ткани - батик. Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. Базовый курс рассчитан на два месяца. Также здесь работают кружки по изучению языков. Остальные подробности на сайте www.multikid.tj.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468692