Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Спорт, Комментарии

18.05.201223:00
Источник изображения: news.tj

Худоназар Бокиев: «Главную оценку даст народ»

Каждый раз, когда я ездил в район Рудаки к пахлавону Худоназару Бокиеву, отцу известных дзюдоистов Алишера, Хакима, Рустама и Расула, устод с улыбкой на лице выходил к воротам мне навстречу. На этот раз, войдя во двор, я не заметил пахлавона, и после того, как его супруга сказала, что сейчас подготовит мужа к встрече, я понял, что устод болен.

Мы вошли в гостиную. Акои Худоназар лежал на кровати. Рядом - множество пакетов с разными лекарствами. Начав беседу тихим голосом, устод предложил мне сесть рядом, у него не было сил говорить громко. По словам известного в прошлом борца, вот уже второй год он прикован к постели.

- Помните, после завоевания бронзовой медали на Олимпийских играх в Пекине на персону моего сына Расула стали обращать много внимания, как в республике, так и в России, - начал акои Худоназар. - Через какое-то время много средств массовой информации публикуют интервью тренера спортклуба «Самбо-70» Николая Ельчанинова. Он везде и всюду говорит о том, что перестает работать с Расулом Бокиевым, так как таджикская сторона, которая обещала премии, машину, даже квартиру, не выполнила свое обещание, даже задолжала ему зарплату. Все это - дело рук семьи Бокиевых, подумали многие… Но поверьте, это ложь и клевета. Нам всего хватало. Слава Аллаху, кусок хлеба у нас есть. То, что дал Аллах, мы этим довольствуемся и не просим лишнего.

Слова уважаемого российского тренера сильно задели меня, я стал много думать, волновался и в результате прилег на больничную койку. В каком я сейчас положении, как я питаюсь, как я недосыпаю и как двигаюсь - не дай Бог такого даже врагу, - вытирая слезы, сказал устод. - Наверное, Ельчанинов подумал, что Расулу постоянно дарят машины, дома, дают толстые конверты, но ведь такого не было. Да, не скрою, были дары от правительства, от отдельных лиц, но зачем говорить, что их бесчисленное количество.

- Но ведь Расула уже не тренирует Ельчанинов…

- Да, но после успеха в Пекине все посчитали, что Расул добился всего благодаря тренеру Николаю Ельчанинову. Я не скрою, что в успехах моего сына есть заслуга и Ельчанинова.. Но основа успеха заключалась в мастерстве, приобретенном Расулом здесь, дома. Например, брат Расула, Алишер, еще в 1996 году завоевал серебро на азиатском чемпионате. Решающий бой он проиграл корейцу. Там ведь не было Ельчанинова. Или Рустам - юношей, в 17 летнем возрасте, завоевал путевку на Олимпиаду в Атланту, опять, скажете, заслуга Ельчанинова?! - приводит доводы Бокиев-старший.

По его словам, уже год как с Расулом работает его брат - Алишер. Они занимаются в Москве в спортклубе «Самбо-70». После выступлений на международных турнирах Расул приезжает домой, отдохнет немного - и снова в Москву.

- Ему тоже нелегко, он тоже переживал из-за этих недопониманий. Но как спортсмен, хочу сказать: ему сейчас, как никогда, необходимо обо всем забыть, настроиться на Олимпиаду. Я ему постоянно говорю: дорогой, надейся только на Аллаха, больше ни на кого.

Много неприличных слов говорили в адрес семьи Бокиевых. Я знаю, не чиновник, не руководитель, а просто народ поддержит тебя в нужную минуту. Тому пример последний гуштингири в дни Навруза, когда перед 20 000 зрителей председатель комитета по делам спорта молодежи и туризма вручил Расулу ключи от автомобиля. Это заслуга самого борца и оценка, прежде всего, народа.

Хвала Аллаху, под руководством Алишера Расул в этом году победил на Кубке мира в Румынии, а потом и в Казахстане. Потом - успешное выступление на чемпионате Азии в Узбекистане, результат - бронза и лицензия на Олимпиаду.

Я поинтересовался у акаи Худоназара о сопернике Расула его же весовой категории - о корейце Ки Чун Ванге. Ведь именно этот борец помешал Расулу на Олимпиаде в Пекине завоевать золотую медаль. На последнем чемпионате Азии в Ташкенте именно он преградил путь Расулу на пути к золоту. Неужели этот Ким Чун Ванг непобедим?

Здесь Худоназар-полвон глубоко вздохнул:

- Я уверен, что в чистом бою Расул может добиться победы над любым соперником из его веса. Но Расулу трудно одновременно бороться с соперником на татами, бороться с судейством, с государством, - представляете, как это трудно. Выходишь, исполняешь все требования тренера, не даешь шанса сопернику, чтобы тот сделал прием. В итоге побеждает соперник. Я никогда об этом не говорил. Скажу откровенно: в дзюдо, как и в других видах спорта, есть свои шуры-муры. Судьи могут не посчитать заработанное очко, могут не заметить удар исподтишка, да много чего. Если бы в составе судей на крупных азиатских и международных турнирах появились бы таджикские судьи, не было бы такого безобразного отношения к таджикским дзюдоистам.

Но я не теряю надежды. Будет время, и Расул победит непобедимого корейца. Ведь не люди решают все. Есть судья выше нас, земных, Аллах все видит, надежда только на него, - уверен акои Худоназар.

У Худоназара Бокиева первая группа инвалидности, он передвигается в инвалидной коляске, которую приобрел ему генеральный секретарь НОК Шириншо Мамадсафоев. Также в лечении пахлавона помогает руководитель спорта страны Маликшо Нематов, президент Федерации дзюдо Нурулло Лоиков и руководство «ТАЛКО».

«Главное, - добавил акаи Худоназар, - чтобы до Олимпиады Расулу помогли не только материально, но и морально. Для Расула это важнее важного. А кто прав, кто нет – покажет история. Главную же оценку даст народ, просто народ…».

На глазах пахлавона опять появились слезы…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Даврон ГУФРОНОВ
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.05.2012 06:40

Бокиевы - чемпионы! Этим всё сказано! 

19.05.2012 06:49

О чём вообще статья? Апаи Зикамо накл кард? Холаи Аламшо мегуяд ки.... Больше конкретики господа журналисты и меньше соплей.

Всё увидим на олимпиаде в Лондоне. А если будет медаль, то её "Диктаторы" из Вадаи причислят к своим достижениям )))

19.05.2012 05:02

Дастойный и мужественный человек,  саломат бошен.

19.05.2012 03:23
Не думаю что сын оценит такую статью про отца. Мне бы точно не понравилось. Зачем показывать слабость сильного человека? Журналист перегнул палку конкретно.
Бедил
18.05.2012 18:47
Гость
IP:62.122.212.72
Худочон саломати тияд ба ин кас, дар хакатан шахси хизмат нишондода аст. Рахмат ба Шумо Устод Бокиев.!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203