Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.05.201209:35
Источник изображения: Радио Свобода

Кто же рискнет соперничать с Эмомали Рахмоном?

До сих пор только правящая Народно демократическая партия Таджикистана  уже определилась со своим кандидатом в президенты, заявляя, что выдвинет своего лидера партии, нынешнего президента Эмомали Рахмона.

Пресс-секретарь НДПТ Усмон Солех говорит, что, конечно же, окончательное решение примет съезд партии, но все же их кандидатом будет все тот же Эмомали Рахмон.

“Наш кандидат уже определен. Большинство членов партии считают, что самым достойнейшим в нашей партии является его высочество. Мы намерены выдвинуть его. Абсолютно уверены, что победим и мы победим, потому что уже имеем сильный электорат почти 3 млн. человек.  И чтобы увеличить численность электората,  мы должны больше работать среди населения». Поэтому после того, как пройдут отчетные собрания партии, мы начнем пропагандистскую кампанию».

На выборах 2006 года оппозиционные партии не выдвинули своего кандидата и Эмомали Рахмон легко победил 4 претендентов, которых, по мнению большинства, зарегистрировали чтобы придать альтернативность этой кампании.

Эмомали Рахмон руководит Таджикистаном с 1992 года, или уже 20 лет и некоторые из его оппонентов, в том числе и лидер Социал-демократической партии Рахматулло Зоиров, ссылаясь на статью в Конституции, которая ограничивает право одного человека быть президентом двумя семилетними сроками, ставит под сомнение его право на участие в выборах 2013 года. Рахмон уже официально занимал этот пост дважды – один пятилетний и один семилетний срок.


Но более актуальным сегодня, чем вопрос о его законном праве на еще один срок, является то, что решатся ли на этот раз оппозиционные силы противопоставить ему сильного кандидата, есть ли равный Рахмону соперник, который померился бы с ним силами в 2013 году?  

Председатель демократической партии Масъуд Собиров на днях объявил, что другие партии начали переговоры о едином кандидате. Собиров заявил, что их цель создать действительно конкурентное выборное поле, которое добавит легитимность его победителю.

Масъуд Собиров уверен, что единый кандидат имеет шанс на победу в выборах, но и в случае поражения, с процентами, которые будет иметь в руках, сможет претендовать на присутствие в структурах будущего правительства.


Заместитель председателя Партии исламского возрождения Саидумар Хусайни сообщил, что его организация не участвует ни в каких переговорах по выдвижению единого кандидата, и до сих пор не определила формы своего участия в выборах следующего года.

“До сих пор мы не приняли окончательного решения. Решение лишь в том, что как политическая партия мы примем участие в выборах. Обязательно, даст Бог, со своим кандидатом. Но будет ли этот кандидат из партии, или извне, это мы определим позже».


Однако заместитель председателя  Социал-демократической партии Шокирджони Хаким, который беседовал с Радио Озоди в Москве, заявил, что только в случае выдвижения единого кандидата, оппозиция может составить конкуренцию Эмомал Рахмону.

“Ясно, что в ходе выборов Эмомалм Рахмон использует в своих интересах все ресурсы государственной власти. Поэтому стремление лидеров партий к единению может способствовать объединению их интеллектуального и материального потенциала и  сделать будущие выборы серьезными».


Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мухаммадазимов скептически относится к возможности объединения всех партий.

«Не возможно, чтобы с одной стороны осталась правящая  НДПТ, а с другой – все 7 партий. Потому что не позволит этого сделать сама идеология этих партий, характер их руководителей. Может, объединятся 3, или 4 партии, как в 2005 году, но чтобы 7 против 1, такое не возможно в Таджикистане».

По мнению Мухаммадазимова, даже если будет создана коалиция, она лишь немного оживит партийное движение в стране, но шансы единого кандидата против Рахмонова остаются ничтожными.

“Если не произойдет чего-то чрезвычайного, как недостаток электроэнергии, или прекращения денежных переводов трудовых мигрантов, сегодня нет ни одного общенационального кандидата, который бы противостоял Эмомали Рахмону. С другой стороны причина в слабости самих партий. Но если смотреть на слабые и сильные стороны Рахмона, возможно вновь будут пропагандироваться его заслуги в достижении мира. И конечно же использование административно-государственного ресурса позволит ему быть вне конкуренции.

Эксперт Джамшеди Кувват говорит, что обычно оппозиционные партии просыпаются из «зимней спячки» накануне выборов, когда уже потеряно время для подготовки к этой кампании, и вряд ли смогут добиться каких-либо больших результатов в оставшиеся полтора года.

По мнению Джамшеди Кувват, не смотря на обилие проблем, как муки миграции, отсутствие света и газа, коррупция и т.п., значительная часть традиционного населения, или по выражению Бозори Собир, «выращивающая правителей» вновь проголосует за Рахмона, так как,  по крайней мере сейчас не видят равной альтернативы ему.

«Люди, попробовавшие яд войны, теперь осторожны в своих шагах. И, наверное, более достойного чем Рахмон кандидата не имеют, или не видят. Партии и личности должны предлагать программы, которые могут решить проблемы людей. Таких лидеров, наверное, теперь не найти. Конечно, партии должны обижаться на свое бессилье. Партии, которые слабы, ни  в отдельности, ни в коалиции не способны седлать что-либо в предстоящих выборах».

Усмон Солех, пресс-секретарь правящей партии говорит, что оппозиция с ее слабой социальной базой  и отсутствием влияния не может стать равным соперником кандидату от НДПТ.

Однако заместитель председателя Социал-демократической партии Шокирджони Хаким говорит, если правящая партия так самоуверенна, почему же тогда не проведет действительно свободные выборы?

“Если бы все, что они говорят, было бы правдой, не было бы нужды в ограничении гражданского общества и партий. Наоборот, содействовали бы представителям различных партий в доступе к телевидению и радио, проведению круглых столов и обсуждений".

Однако предоставляют минимальные возможности во время выборов, да и то, стараются во время трансляции выступления представителя оппозиции выключить электроэнергию населению, чтобы оно не имело возможности ознакомиться и сравнить планы и личности».


В настоящее время для выдвижения кандидата необходимо решение съезда партии или общественной организации, такой как Профсоюзы, или Союз молодежи, собрать 20 тыс. подписей в поддержку кандидата, что для оппозиции является нелегкой задачей. Поэтому оппозиционеры выступают за внесение изменений в закон о выборах и привлечение представителей партий в избирательные структуры.

Заместитель председателя ПИВТ Саидумар Хусайни говорит:

“Это наше первое требование, важнейшее требование – включение представителей партий в состав участковых комиссий. Потому что на всех прошедших выборах мы имели проблемы на участках и не знали, куда девались полученные нами голоса».

Эксперты считают, что население порядком устало лицезреть одни и те же лица на политической сцене, и появление в интернете групп, подобных Джунбиши мили, которая образовалась за рубежом с целью обеспечение прозрачности выборов, свидетельствует о том, что возможно и в Таджикистане, как и в России появится не системная оппозиция.

Абдугани Мухаммадазимов говорит, что новая тенденция может иметь более серьезное значении в долгосрочной перспективе, но в предстоящих выборах, влияние такой запретной деятельности может быть заметна на молодежи и интеллигенции, большинство же населения, из за отсутствия доступа к Интернету, даже и не представляет о существовании такой группы.

Таджикистан после обретения независимости в 1991 году четыре раза избирал президента и 4 раза голосовал за парламент,   ни один из которых международные наблюдатели не назвали соответствующими принятым нормам. Выборы 2013 года - первые  в Таджикистане после цикла революций «Арабской весны», никак не будут похожи на прежние, но только в ноябре следующего года станет ясно, насколько освоены ошибки прошлых лет.

Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
СССР
18.05.2012 22:45
Гость
IP:91.195.208.213

я вапше негаласую Рамон Император 

вь 20 лет нивижуничиво апият сваи карма Й ростинико 

вь дастали нород падними страну 

18.05.2012 20:09
 ну а что мы можем зделать если народ такой??? будем ждать когда здохнет этот рахмон и что то измениться..
ГУРУ1
18.05.2012 18:39
Гость
IP:77.51.185.75

Единогласно голосуем за дорогого Леонида Ильича!

18.05.2012 13:06

Президент смотрит на свои часики. А часики-то тикают...скоро выборы.

Кстати, интересно было бы крупным планом посмотреть на его часы и прикинуть цену. Сколько микрокредитов стоят такие часы? Сколько билетов  Душанбе-Москва можно купить за такие часы? Сколько средних зарплат стоят такие часы? Сколько президентских зарплат стоят такие часы?

Бозгашт
18.05.2012 13:03
Гость
IP:62.122.212.72
Если Каромат Шарипов скорее создал бы свою партию с хорошей программой и Кандидатом, то вот у него было бы больше шансов чем его Высочество Рахмон, так как более 2 х миллион наших граждан находится в РФ. и он мог бы воспользоваться этим, и думаю в РФ есть такие могущественные силы которые заинтересованы в этом и помогут ему. Потому, что всем уже хочется перемен, народу уже надоело этот род, (племя), пустые обещания, местничество, коррупция и т.д. Это мое мнение))!!!
18.05.2012 13:02ответ на сообщение →Dammned (18.05.2012 13:00)
Плюсую
18.05.2012 13:00
Валлллера - вот единственный конкурент!!!
hustler
18.05.2012 09:58
Гость
IP:91.231.255.112
Насчёт высочества этот Солех загнул или снова ляп редакции??

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541