Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201214:48
Источник изображения: Радио Свобода

Мендес: "Необходимо больше усилий для предотвращения пыток»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу  принял Специального докладчика ООН по вопросам пыток, жестокого обращения, бесчеловечного и унижающего достоинство видов наказания Хуана Мендеса. Как сообщили в пресс-службе главы государства, на встрече были обсуждены вопросы обеспечения прав и свобод человека и развития сотрудничества.

Х. Мендес представил отчет Э. Рахмону о результатах своей 10-дневной работы в Таджикистане и выразил благодарность Правительству страны за создание необходимых условий.

«Мне была представлена возможность ознакомиться со всеми учреждениями и провести встречи со всеми лицами, с которыми намерен был встретиться», - заявил  спецдокладчик ООН Х. Мендес.

«Более того,  руководители структур Правительства Таджикистана положительно приняли наши рекомендации», - подчеркнул Х. Мендес.

Э. Рахмон напомнил о принятии Конвенции развития законодательства Таджикистана и подчеркнул, что «основной целью этого документа является обеспечение процесса совершенствования законодательства в соответствии с принципами демократического, правого и светского государства, которые определены в Конституции страны».

Президент страны также отметил, что Таджикистан находится на судьбоносном этапе укрепления и совершенствования основ своей независимости и суть его государственной политики составляет права и свободы человека.

Было отмечено, что Таджикистан признал Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и внес основные её понятия в свою Конституцию и другие соответствующие законы.

Было отмечено, что при Правительстве РТ функционирует Комиссия по обеспечению исполнения международных обязательств в области прав человека, которая ведет плодотворную деятельность.

По мнению Э. Рахмона, «в этом процессе до сих пор имеются трудности и недостатки, но главнее всего, мы решительным образом и осознанно выбрали именно этот путь, то есть путь обеспечения прав и свобод человека и будем верны этому пути».

Была выражена уверенность в том, что соответствующие структуры ООН в дальнейшем также будут содействовать Таджикистану в этом процессе.

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток, жестокого обращения, бесчеловечного и унижающего достоинство видов наказания Хуан Мендес, прибывший в Душанбе на прошлой неделе провел ряд переговоров с официальными представителями Таджикистана.

В частности, он встретился с министром внутренних дел  Рамазоном  Рахимовым и обсудил с ним вопросы защиты прав задержанных. В ходе встречи с генеральным прокурором Шерхоном Салимзода и министром юстиции обсуждался вопрос ликвидации пыток в местах содержания задержанных.
По завершению визита правительство Таджикистана в ноябре нынешнего года должно будет предоставить отчет в Комитет по борьбе с пытками ООН о том, что было сделано в этом направлении в течение трех лет, т.е. с 2007 по 2010 годы.

Таджикистан традиционно подвергается критике со стороны международных правозащитных организаций за насилие и пытки в отношении подозреваемых. В прошло году эта тема стала еще актуальнее после гибели Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова и Бахромиддин Шодиева в условиях задержания и Маджлиси Намояндагон ввел в уголовный кодекс отдельную статью о пытках, что было расценено международной амнистией как прогресс в борьбе с насилием.

Генеральный прокурор Шерхон Салимзода в прошлом году выступая на конференции в Женеве заявил, что в течении 2010 года и за восемь месяцев 2011 года прокуратура получила порядка 70 заявлений и жалоб поводу фактов насилия и пыток, из которых 16 нашли свое подтверждение. Генеральный прокурор заявил, что возбуждено 16 уголовных дел из которых 12 были направлены в суд, и виновные понесли наказание. Однако, по мнению правозащитников, многие жалобы на расследуются должным образом и часто потерпевшие из страха подвергнутся преследованиям не жалуются на своих обидчиков.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0211:47В Душанбе сложился дефицит на автомобильное топливо
23.0211:37В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан подполковник милиции
23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо
23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267