Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201215:54
Источник изображения: Радио Свобода

Обвиняется в распространении СПИДа

Всего в республике зарегистрировано  4084 случаев заражения ВИЧ, из которых 814 человек проживает в Хатлонской области. Каждый третий из  больных в Хатлоне - женщины, которые в основном заразились вирусом от своих мужей.

Житель Хатлонской области, страдающий от ВИЧ СПИД, привлечен к ответственности за то, что осознанно поставил под удар здоровье девушки, с которой создал семью.

Директор центра по профилактике СПИДа в этом южном регионе Таджикистана рассказал, что житель города Куляба, чье имя содержится в секрете в силу этических причин, привлечён к ответственности по 125 статье УК РТ за то, что женившись в этом году на молодой девушке,  «осознанно подверг риску заражения вирусом иммунодефицита человека  здоровье другого человека».

- Сейчас это дело находится на рассмотрении прокуратуры, ведется следствие. Пока другие детали дела не раскрываются, - сказал Махмадлатиф Шарипов в беседе с радио Озоди.

По его словам, этот парень и все другие больные, находящиеся на учете  центра, оповещены об ответственности перед законами Таджикистана за то, что подвергают опасности жизнь других людей, вступая с ними в контакт, угрожающий передачей вируса через кровь и сексуальную связь. Женившись в

​​этом году на девушке, парень, страдающий СПИДом,  вполне может стать переносчиком этой опасной болезни своей молодой супруге. Пока врачи не могут с уверенностью сказать о том, заражена ли жена этого парня СПИДом, так как  вирус должен пройти инкубационный период в крови человека. Но учитывая наибольшую опасность передачи вируса половым путем, существуют все предпосылки к тому, что через некоторое время опасения врачей подтвердятся,  сообщил Шарипов.

Как говорят эксперты, несмотря на то, что случаи вступления в брак зараженных СПИДом больных в Хатлонской области «не единичны», впервые в истории национального судопроизводства носитель вируса предстанет перед судом за   распространение ВИЧ.

Другой парень - носитель ВИЧ из Курган-Тюбе, с условным именем Рустам, в приватной беседе с корреспондентом радио Озоди рассказал о том, что два года назад влюбился в девушку, с которой позже создал семью. Он сказал, что сперва сотрудники  Центра по профилактике СПИДа всячески препятствовали их отношениям и все время объясняли последствия  болезни для супруги и семьи в целом. «Но моя избранница была непоколебима, она сказала, что вступает со мной в отношения, зная о мерах предосторожности и в итоге, они больше не препятствовали нам», рассказал Рустам. Он говорит, что дорожит и ценит отношением жены  и старается всячески оберегать ее от угроз заражения СПИДом. Вместе с тем, Рустам уверен, что поступок парня, женившегося без предупреждения избранницы о своей болезни, «безответственен» и «эгоистичен».

Директор Центра по профилактике СПИДа рассказал, что обычно в беседах с молодыми людьми, зараженными ВИЧ, объясняются все стороны проблемы:

- Мы поясняем им, что вы имеете право создавать семью, но только с носителями вируса, - говорит М. Шарипов. – Вы не можете создавать семью с здоровыми людьми, не ставя их в известность о своем статусе. Мы просим их дать нам письменное согласие на этот счет. Законы Таджикистана предусматривают до 5 лет лишения свободы тем, кто заведомо заражает одного человека, до 8 лет – заразивших двух людей и до 12 лет тюрьмы тем, кто заразил этой болезнью от трех людей и больше, особенно детей, - рассказал он.

Однако правозащитница Севара Комилова, председатель НПО «Гули сурх», призванная защищать права больных СПИДом, рассказала, что очень часто стигма и отсутствие терпимости и понимание в обществе оказывает  влияние и на вопрос брачных отношений среди зараженных ВИЧ.


- Дело в том, что законы не ограничивают людей создавать семьи с  носителем СПИДа. Если они оповещены о путях профилактики и безопасности передачи  вируса в организм человека, если они придерживаются этих правил, они свободны в своем выборе и могут создавать семьи с теми, с кем пожалеют. Таких случаев немало. Есть и такие ситуации, когда от родителей, больных СПИДом в Таджикистане рождались вполне здоровые дети, - рассказала правозащитница.

Она сказала, что только в этом году две девушки добровольно обратились в Центр профилактики СПИДа и попросили их не препятствовать в создании семьи с парнями, зараженными опасным вирусом. Однако Фируза Сафарова, сотрудница этого центра сообщила, что после продолжительной беседы с молодыми девушками, ей «удалось их переубедить, не делать  такой серьезный и опасный шаг, так как они могут через некоторое время пожалеть о своем решении или разочароваться в супруге, но будет слишком поздно».

Сегодня на территории Хатлонской области проживает 30 пар, зараженных ВИЧ СПИДом,  от которых родились 22 детей-носителей вируса.

Носирджон Мамурзода, радио Озоди, Курган-Тюбе

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251