Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.05.201216:34
Источник изображения: news.tj

Ответ Минздрава на статью «Моего сына заразили СПИДом!»

Министерство здравоохранения Республики Таджикистан, рассмотрев вашу статью от 3 апреля 2012 года под названием «Моего сына заразили СПИДом!», сообщает следующее:

«ДА, действительно, в Министерство здравоохранения в феврале 2012 года поступило заявление от гражданина Республики Таджикистан Халимова Салима (отец Сахиба) по поводу заражения его ребенка ВИЧ.

По поручению министра здравоохранения для изучения фактов рассмотрение этого заявления было поручено Госслужбе по контролю за медицинской деятельностью. После изучения заявления специалистами вышеназванной службы совместно со специалистами госслужбы по санитарно-эпидемиологическому контролю и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД заявителю был отправлен ответ.

Также в марте 2012 года поступило повторное заявление от Халимова С. по поводу того, что он не удовлетворен высланным ответом. Данное заявление было повторно рассмотрено специалистами санитарно-эпидемиологического управления и управлением организации медицинских услуг матерям, детям и планирования семьи Минздрава, и направлен ответ заявителю.

В ходе анализа имеющейся документации (истории болезней) выяснилось, что Сахиб первый раз был госпитализирован с 7 по 11 июня 2008 года в 8-месячном возрасте в городскую детскую клиническую хирургическую больницу г.Душанбе с диагнозом «правосторонняя паховая грыжа». После проведения операции ребенок в удовлетворительном состоянии был выписан домой.

Второй раз был госпитализирован с 7 по 16 октября 2008 года с диагнозом «сепсис, септическая форма: кардит, энтероколит, анемия, правостороняя пневмония, стоматит» в 1-е соматическое отделение Национального медицинского центра, а затем с 22 апреля по 4 мая 2009 года с диагнозом «Острая бактериальная деструкция легких справа, энтероколит» в хирургическое отделение грудного возраста Национального медицинского центра.

Также с 10 по 18 октября 2011 года госпитализирован и получил лечение в детском отделении челюстно-лицевой хирургии Национального медицинского центра по поводу левостроннего лимфаденита.

26 января 2012 года после осмотра и консультирования у профессора Сироджидиновой У.Ю. был обследован на ВИЧ, и 1 февраля 2012 года у ребенка был окончательно диагностирован ВИЧ.

В ходе проведенного эпидемиологического расследования выяснилось, что Сахибу за время госпитализации в Национальном медицинском центре 2 раза была перелита кровь и плазма. С целью выявления путей инфицирования ребенка на ВИЧ доноры, от которых была перелита кровь и плазма, были обследованы на ВИЧ-инфекцию, результаты были отрицательными.

Также были обследованы на ВИЧ дети, которые были госпитализированы одновременно с Сохибом, и среди контактных, которые составили 16 человек, не выявлено ВИЧ-инфицированных.

Одновременно были обследованы контактные с матерью Сахиба, которые одновременно лежали во время родов в городском родильном доме №2 г.Душанбе, и также среди них не выявлено ВИЧ-инфицированных.

Также был обследован весь персонал Национального медицинского центра, которые имели во время обслуживания ребенка контакт с ним. Среди них тоже не выявлено ВИЧ-инфицированных.

В связи с тем, что результаты обследования доноров на ВИЧ оказались отрицательными, заражение ребенка на ВИЧ через кровь исключается.

Также у родителей результаты анализов на ВИЧ отрицательные, поэтому заражение ребенка на ВИЧ от родителей тоже исключается.

Необходимо отметить, что риск заражения ВИЧ в медицинских учреждениях во время проведения медицинских процедур, согласно научным и практическим данным, равняется 0,1%.

В связи с тем, что во время обследования и лечения Сахиба было проведено очень много внутримышечных и внутривенных процедур и со времени инфицирования ребенка прошло много времени, по официальной статистике путь инфицирования ребенка оценен как "неизвестный путь инфицирования".

В настоящее время ребенок получает необходимое лечение и находится под наблюдением специалистов Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Самочувствие ребенка хорошее, в физическом и нервно-психическом развитии не отстает.

Вместе с тем хотим отметить цитату из статьи: "В свою очередь, мы обратились за официальными комментариями в Минздрав республики, но это учреждение попросту проигнорировало наш запрос, ссылаясь на занятость и неготовность ответить нам". Эти слова автора, уважаемого Акмала Маннонова, не имеют обоснования, т.к., по имеющимся данным, никто к нам официально не обращался».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: первый заместитель министра,С. ДЖАБИРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525