Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.05.201211:26
Источник изображения: news.tj

Первый QR-квест прошел в Душанбе

Впервые в Таджикистане прошла игра QR-квест с участием велосипедистов, организованная «МегаФоном».

Что такое QR-код?

Quick Response — быстрый отклик, матричный код (двухмерный штрихкод), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» еще 18 лет назад. Основное достоинство QR-кода — легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике. Японцы начали экспериментировать с новыми способами кодирования небольших объёмов информации в графической картинке. Уже в начале 2000 года QR-коды получили широкое распространение, их можно было встретить на большом количестве плакатов, упаковок и товаров.

Максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код:

цифры — 7089;

цифры и буквы (включая кириллицу) — 4296;

двоичный код — 2953 байт;

иероглифы — 1817.

В настоящее время QR-код широко распространен в странах Азии, постепенно развивается в Европе и Северной Америке. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи — установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д. Подобные коды наносятся практически на все товары, продающиеся в магазинах, их размещают в рекламных буклетах и справочниках. С помощью QR-кода даже организовывают различные конкурсы и ролевые игры. Ведущие операторы мобильной связи совместно выпускают под своим брендом мобильные телефоны со встроенной поддержкой распознавания QR-кода.

Интересный и полезный QR в Таджикистане

В Душанбе первый квест с использованием QR-кодов прошел 12 мая среди велолюбителей. В игре приняли участие около 50 велосипедистов разных возрастных категорий и профессий, даже иностранцы. В ходе захватывающего квеста участники смогли узнать о возможностях QR-кодов, протестировать интернет «МегаФона» в разных уголках Душанбе. Загадки квеста были связаны с историческими событиями и местами города, а участники должны были разгадать загадки с помощью интернета, звонка знакомому или воспользовавшись подсказками. Для участия в игре нужно было зарегистрироваться на странице «MegaFon Tj» или «Game Planet» в популярной социальной сети Facebook.

«Игра была очень захватывающей! Отличная идея тестирование интернета и передовой технологии QR, настоящая зарядка для мозга. Вспомнить историю, заняться спортом, прокататься по городу, совместить столько разного – это очень интересно и полезно. Спасибо МегаФону». – делится своими эмоциями Умиджон Улугов, координатор программы развития велотранспорта в Душанбе.

Кармен Эткеева, руководитель службы PR подчеркнула: «МегаФон с помощью передовых технологий тестирует связь и интернет. Идея проведения QR-квестов родилась давно. Отрадно, что мы смогли ее воплотить вместе с велолюбителями и совместить тестирование интернета с веломарафоном в Душанбе».

МегаФон планирует продолжить данный проект и в других регионах страны.

Занимательные факты о штрих и QR-кодах:

Первым товаром со штрихкодом была жевательная резинка Wrigley’s. Она была продана 26 июня 1974 года и хранится в музее Смитсоновского института.

Некоторым дизайнерам удаётся создавать из штрихкодов целые картины, не ухудшая при этом его свойств. Это направление в дизайне упаковок получило называние «Barcode art». Толчок к социализации штрих-кодов случился благодаря японской компании D-Barcode. Эта фирма впервые внесла свою долю креатива в штрих-код таким образом, чтобы их творчество не мешало сканерам считывать код, а людям позволяло радовать глаз.

Компания Microsoft разработала стандарт Microsoft Tag, в котором данные зашифрованы цветными областями на штрих-коде.

Продвижением QR-кодов активно занимается компания Google. С недавнего времени, сервис коротких ссылок goo.gl, предоставляет возможность превратить любую ссылку в QR-код. Всё что вам нужно — это добавить в конце ссылки «.qr».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00