Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.05.201213:33
Ислам Каримов. Фото Reuetrs
Ислам Каримов. Фото Reuetrs
Источник изображения: Lenta.ru

Поэт попросил Обаму арестовать Каримова

Узбекский поэт и диссидент Юсуф Джума обратился к американским властям с просьбой арестовать президента Узбекистана Ислама Каримова, когда тот посетит Соединенные Штаты. Об этом сообщает Uznews.

С посланием, адресованным американскому президенту Бараку Обаме, Джума выступил в преддверии саммита НАТО в Чикаго, на который среди прочих был приглашен и узбекский президент. Поэт возлагает вину на Каримова за то, что в Узбекистане преследуют инакомыслящих, а в тюрьмах их подвергают пыткам. Жертвой преследования властей оказался и сам Юсуф Джума, который был осужден за антипрезидентское выступление и провел в тюрьме несколько лет.

"От городской полиции Чикаго и Федерального бюро расследований я прошу арестовать Ислама Каримова за пытки, которым подвергались я и мои сыновья", - заявил поэт. Он также обвинил узбекского президента в "терроризировании" собственного народа.

Юсуф Джума был отправлен в тюрьму в 2008 году - после того, как устроил акцию с требованием отставки Каримова. Поэта при этом обвинили в том, что он якобы пытался напасть на милиционера. Члены семьи Юсуфа Джумы были объявлены в розыск, некоторые из них также были арестованы и осуждены. Фермерское хозяйство, принадлежавшее семье, было конфисковано.

Наказание Джума отбывал в тюрьме "Жаслык", известной жестоким обращением с заключенными. В начале 2000 годов резонанс получила история о гибели двух заключенных, на трупах которых были обнаружены следы пыток. Один из погибших, по данным Human Rights Watch, имел обширные ожоги, указывающие на то, что его сварили в кипятке.

В 2011 году Джума был выпущен из тюрьмы. Вскоре после этого он покинул Узбекистан, в настоящее время он проживает в США.

Между тем уже после того, как поэт выступил с обращением к американским властям, стало известно, что в США Каримов не поедет. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе президента, "решается вопрос о том, кто будет представлять Узбекистан на саммите [вместо президента]".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262