Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.05.201217:29
Источник изображения: news.tj

Сомнительная свобода

Вслед за властями информацию о том, что экс-депутат и предприниматель Низомхон Джураев находится на свободе, подтвердил и его адвокат. Однако правозащитники сомневаются в этом, объясняя все попытки властей представить именно такую картину тем, что Таджикистану придется отвечать перед мировым сообществом по делам, связанным с похищениями.

Лучшее среди массы других вариантов

НА этой неделе к защите экс-депутата Согдийского областного маджлиса и предпринимателя Низомхона Джураева по его же просьбе приступил адвокат Бахтиер Насруллоев. 13 мая состоялась его первая встреча со своим подзащитным, после чего Насруллоев подтвердил «АП», что Джураев действительно находится на свободе, под подпиской о невыезде.

По его словам, местонахождение его подзащитного тщательно скрывается в целях его же собственной безопасности. «Я сегодня (13 мая) виделся с Низомхоном Джураевым. Сейчас проводятся следственные действия со стороны антикоррупционного ведомства, так как ему предъявлены в основном обвинения в совершении экономических преступлений, и отныне я буду рядом со своим подзащитным», - сказал Насруллоев.

Он подчеркнул, что родственники экс-депутата также знают, что он на свободе. «Мой подзащитный сказал, что он сам вернулся на родину, хотя у него была масса других вариантов», - сказал адвокат.

Тем временем, Анна Ставицкая, российский адвокат Джураева, сомневается в том, что он мог добровольно вернуться на родину. Об этом она на днях в очередной раз сообщила международной организации Amnesty International. «Я не верю, что Джураев возвратился добровольно в Таджикистан, так как он до последнего опасался, что может быть подвергнут жестокому обращению на родине. Кроме того, его паспорт до сих пор находится у меня. Как он мог без документов благополучно добраться до Таджикистана?», - сказала Ставицкая.

Н. Джураев, пропавший 29 марта после своего освобождения из подмосковного СИЗО, вскоре объявился в Таджикистане, где ему выдвинуто обвинение в хищении госсредств в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Его выступление было показано 7 апреля в эфире телеканала «Джахоннамо».

Вопросы без ответов

В ТЕОРИИ насколько реальна ситуация, когда Низомхон Джураев мог бы добровольно вернуться на родину, благополучно минуя несколько границ без наличия паспорта?

«Теоретически это возможно, - говорит правозащитница, руководитель Общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева, - ведь в случаях торговли людьми и незаконной миграции мы сталкиваемся с этой проблемой, когда людей провозят через слабо охраняемые участки границ. Да и возможные случаи коррупции могут поспособствовать незаконным пересечениям границ. Но в любом случае, это очень сложный и длительный процесс. У меня сомнения в другом. Почему Джураев, который находился в России законно, имел адвоката, которого он выбрал по собственному желанию, не захотел забрать свой паспорт и решил вот таким сложным путем добираться домой? Ведь он мог, забрав свой паспорт, спокойно взять билет и прилететь в Таджикистан, и тогда ни у кого не возникло бы такого количества вопросов».

Бахриева напомнила, что дело Джураева - не первое в данном контексте, до него был случай с Искандаровым и другими, которые также предположительно были похищены из РФ и незаконно перевезены в Таджикистан.

«По моему мнению, для того чтобы исключить любые обвинения в незаконных действиях спецслужб, власти должны представить подробные и достоверные объяснения по этим случаям. Не только по делу Джураева, но и по другим обвинениям в похищениях: как он оказался в Таджикистане, где находится, был ли к нему доступ общественности и многое другое», - убеждена правозащитница.

Она сказала, что у нее скопилось много вопросов по делу Джураева, в частности: от кого он скрывается (по словам его адвоката) в целях личной безопасности, кто обеспечивает эту безопасность – власти, в соответствии с законом о защите свидетелей, или он сам со своим адвокатом?

Сомнение у руководителя Независимого центра защиты прав человека Сергея Романова вызывает следующий факт: если Джураев в настоящее время находится под подпиской о невыезде, то он самостоятельно мог бы сообщить своему адвокату в Москве Анне Ставицкой о своём самочувствии, поскольку, как видно из её заявлений в прессе, она до сих пор с ним не контактировала. «Довольно странно перестать общаться с адвокатом, который вёл стратегическую тяжбу по его делу, - говорит Романов. - Поэтому вопрос: что мешает Джураеву связаться со своим адвокатом в России?».

Пока мы не получим ответы на все вопросы, сложно делать какие то выводы по этому делу,  уверены правозащитники.

По словам Бахриевой, похищение человека является очень серьезным обвинением в области прав человека. Европейский суд выносит это дело в сферу публичной дискуссии, когда властям приходится отвечать на все предъявленные обвинения. «Перед Европейским судом будет отвечать Российская Федерация, и им придется объяснить, как человек, вопреки решению суда, пропал из страны. А Таджикистан будет держать ответ перед мировым сообществом и по этому делу, и по другим, связанным с похищениями, так как это сильно влияет на имидж государства», - говорит эксперт.

…Между тем сразу два сотрудника прокуратуры подали на прошлой неделе в отставку. Несколько лет назад они возглавляли следствие по нашумевшему делу Низомхона Джураева, сообщил «АП» источник в правоохранительных органах.

Речь идет об Эмоме Гоибове, бывшем начальнике следственно-оперативной группы Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, и Одиле Очилове, который в 2007-2008 годах был начальником следственного отдела Агентства по Согду. Данную информацию подтвердил «АП» и высокопоставленный чиновник из антикоррупционного ведомства.

Однако связана ли отставка указанных лиц с делом Джураева, пока неизвестно.

В Генпрокуратуре, куда «АП» обратилась с соответствующим вопросом, от комментариев воздержались.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215