Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201217:22

Спецдокладчик ООН Хуан Мендес: В Таджикистане пытки применяются постоянно, суды не реагируют

Пытки в Таджикистане применяются постоянно, признания, полученные с использованием насилия, остаются главным методом расследования для правоохранительных органов и прокуратуры. Об этом 17 мая сообщил специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес в Душанбе на пресс-конференции по итогам его девятидневного пребывания в Таджикистане.

«Я посетил семнадцать учреждений закрытого типа по всей стране, разговаривал с заключенными наедине, общался с жертвами пыток в офисах местных правозащитников. Я сделал следующие предварительные выводы: давление на заключенных в качестве средства получения признания зачастую практикуется в Таджикистане в различных формах, включая угрозы, побои, применение электрошока», - рассказал спецдокладчик. Чтобы прекратить такие явления, необходимо обеспечить доступ адвоката к задержанному с момента его задержания, добавил он.

Мендес отметил, что суды зачастую не реагируют на заявления подсудимых о пытках. Он сообщил, что адвокаты рассказали ему о своих подзащитных, которые опровергали свои признания, как только представали перед судом или прокурором, но, несмотря на видимые следы пыток, их обвинения в адрес пытавших были отвергнуты как необоснованные.

«Уголовно-процессуальный кодекс включает исключительное право в соответствие с положениями Конвенции против пыток, которое указывает, что признание и заявления, сделанные под пытками, не могут быть использованы в ходе уголовного расследования против обвиняемого», — напомнил Мендес. Однако, по его сведениям, таджикские суды не применяют это положение для того, чтобы исключить использование показаний, полученных недозволенными методами.

«Мы не услышали ни об одной инстанции, которая проводит независимое расследование по обвинениям в применении пыток, несмотря на четкие стандарты, предписанные в международном праве», - подчеркнул Мендес.

Кроме того, он отметил низкий профессиональный уровень специалистов, проводящих судебно-медицинскую экспертизу жертв пыток.

«Отсутствие специалистов и необходимого оборудования, неполные или сфабрикованные отчеты судмедэкспертов по делам о пытках, зависимость экспертов от правоохранительных органов — все это еще раз подчеркивает необходимость создания независимого института по проведению судебно-медицинской экспертизы», - заявил Мендес.

Он рассказал о своей встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, на которой высказал свое замечание по поводу того, что осужденные на пожизненное заключение не имеют социального контакта с семьями, им предоставляются короткие семейные посещения, которые проводятся через стеклянный барьер.

«Вся система пожизненного заключения основана на очень ограниченном контакте между заключенными, включая в некоторых случаях одиночное заключение. Семейные посещения, которые предусмотрены раз в год, только подчеркивают вынужденную изоляцию этих заключенных», - отметил Мендес.

Вместе с тем, он подчеркнул, что за последние два года Таджикистан ввел изменения в законодательство, и одним из самых важных событий стало недавнее включение в уголовный кодекс отдельной статьи «Пытки».

Хуан Мендес сообщил, что подготовит более подробный отчет для правительства Таджикистана и включит в него ряд рекомендаций, которые будут способствовать борьбе с пытками и жестоким обращением.

Ожидается, что свой доклад о результатах визита в Таджикистан спецдокладчик представит на рассмотрение Совета ООН по правам человека.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468925