Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.05.201209:08
Источник изображения: news.tj

Специальный докладчик ООН по пыткам завершает свой визит в Таджикистан

Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес завершает сегодня, 17 мая, свой восьмидневный визит в Таджикистан.

Ожидается, что второй половине дня Хуана Мендеса примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Планируется, что после встречи с главой республики Спецдокладчик ООН поделится результатами своего визита с журналистами.

Напомним, Х.Мендес прибыл в Таджикистан 10 мая с целью проверки выполнения властями республики Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Он провел встречи с представителями правительства, в том числе с сотрудниками силовых министерств, министром внутренних дел РТ генерал-лейтенантом милиции Рамазоном Рахимовым, который ознакомил Спецдокладчика ООН с политикой государства по усовершенствованию законодательства в сфере защиты прав и свобод человека.

Он также встретился с таджикскими законодателями, юристами, работниками правоохранительных органов и представителями неправительственных организаций.

В ходе визита в Таджикистан Мендес также ознакомился с условиями содержания заключенных в тюрьмах.

Накануне своего визита в республику Хуан Мендес сказал, что «обнадежен первоначальными шагами, предпринятыми таджикским правительством», и поприветствовал его «намерение решать вопросы, связанные с запретом телесных наказаний детей, с введением отдельной ювенальной правовой системы, и с мораторием на смертную казнь».

«Тем не менее, остаются значительные пробелы в законодательстве, политике, и практике в правоохранительной области, и я готов помочь властям», - сказал тогда он.

Ожидается, что свой доклад о результатах визита в РТ по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Спецдокладчик  представит на рассмотрение Совета ООН по правам человека.

Напомним, в апреле этого года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Таджикистана, согласно которым в него включена отдельная статья 143 прим. 1 (Пытки).

Эксперты обращают внимание на то, что хоть законодательство страны и отвечает международным стандартам, проблема применения пыток в Таджикистане остается острой.

Международная организация Amnesty International, в преддверии визита в Таджикистан Спецдокладчика ООН Хуана Мендеса, обратилась к таджикским властям с просьбой провести объективные, беспристрастные и независимые расследования всех утверждений лиц в заключении о пытках и гарантировать им защиту от преследования.

«Исследование Amnesty International показывает, что пытка - актуальная проблема в Таджикистане, особенно в отношении тех лиц, которые находятся под стражей до начала судебного процесса. Преобладает тенденция безнаказанности, что ещё больше распускает руки сотрудникам правоохранительных органов», - отмечалось в заявлении Amnesty International, распространенном в начале мая.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243