Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.05.201207:53
Источник изображения: news.tj

Страны-участниц CASA-1000 обсудили структуру и финансирование проекта

Трехдневное заседание Межправительственного совета четырех стран-участниц проекта CASA-1000 (Таджикистан, Кыргызстан, Пакистан и Афганистан) под председательством Таджикистана завершило свою работу 17 мая в Дубае (Объединённые арабские эмираты).

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности РТ, таджикскую делегацию на этом мероприятие возглавил глава Минэнергопрома Гул Шерали, пакистанскую - министр энергетики и водных ресурсов Саид Навид Камар, афганскую - министр энергетики и водных ресурсов - Мухаммад Исмаил Хан, а кыргызскую делегацию - замминистра иностранных дел Нурлан Айтмурзаев.

По словам источника, в ходе заседания стороны обсудили вопросы по структуре и финансированию проекта.

В Минэнергопроме подчеркнули, что по инициативе Таджикистана на заседание также были приглашены ряд международных финансовых институтов и арабских фондов, таких как Фонд ОПЕК по международному развитию (OFID), Саудовский фонд развития, Фонд развития Абу-Даби и Кувейтский фонд арабского экономического развития в целях содействия проекту CASA 1000.

«На данный момент проект CASA-1000 поддерживается, прежде всего, Всемирным банком, Исламским банком развития и Агентством США по международному развитию (USAID), - отметил собеседник. - Несмотря на поддержку, оказываемая этими учреждениями, остается возможность участия других финансовых институтов и инвесторов в этой жизненно важном региональном проекте».

Источник добавил, что по итогам заседания подписаны протоколы совместных рабочих групп и Межправительственного совета.

Напомним, Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Кыргызстан объединили свои усилия, чтобы связать свои национальные электрические сети посредством проекта под названием CASA-1000. Ожидается, что после реализации данного проекта излишняя электроэнергия, вырабатываемая в Таджикистане и Кыргызстане, будут экспортироваться на рынки Пакистана и Афганистана, где ощущается нехватка электроэнергии.

Предполагается, что проект будет использовать новейшие технологии и современное оснащение для обеспечения надежного электроснабжения на этих рынках в будущем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00