Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201214:02
Источник изображения: Радио Свобода

Таджиков портит квартирный вопрос

Споры родителей и детей по поводу раздела имущества, наверное, одни из самых распространённых в  судебной практике Таджикистана.  Очень часто в подобных ситуациях родители остаются на обочине. Женщина, которая посвятила 12 лет  своей жизни воспитанию  8 детей своего мужа, была выброшена на улицу своими пасынками.


Зухро Валиевой 55 лет и последние три года она живет в доме престарелых. Прожив более десяти лет  с  мужем Абдулло,  она, наряду со своим сыном инвалидом,  воспитала   детей мужа  от первого брака. Ее проблемы начались три года назад, когда умер любимый Абдулло.

- Документы на квартиру были оформлены на мужа, и когда он умер, его дети ополчились против меня, избивали и обижали, в какой-то день они и вовсе прогнали меня из дома. Это произошло семь лет назад, из которых последние три года я живу в доме престарелых, - рассказала З.Валиева в беседе с радио Озоди.


Суд, куда обращалась женщина по поводу дурного обращения детей, обязал обидчиков возместить Валиевой штраф в размере примерно 1000 долларов  США, что в итоге было рассмотрено в качестве ее доли на имущественное наследство. Адвокат одного из сыновей мужа (Рустама Валиева) пояснила, что после того, как суд обязал выплатить семью тысячу долларов в качестве компенсации, З. Валиева больше не имела права претендовать на имущество. Шарофат Рахимова считает, что суд тогда «пожалел» ее  в связи с тем, что она воспитывает ребенка-инвалида:

- Предметом спора является большой двор, где одновременно проживает 8 человек. Несмотря на то, что она, как не зарегистрировавшая свой брак  с мужем  в ЗАГСе, не имеет права на долю имущества по наследству, суд, пожалел  ее  и выделил  комнату в этом доме. Зухро хочет отделить эту комнату от своих усыновленных детей, что практически невозможно. Дом построен так, что все комнаты в доме соединены друг с другом. Отделить комнату невозможно, - сказала адвокат.

По мнению Сафарбека Нуралиева, судьи столичного суда Исмоили Сомони, только за четыре месяца этого года в этом суде было рассмотрено 12 имущественных споров семей, столкнувшихся с проблемой раздела наследства.

- Проблема в том, что иногда за одну квартиру или дом вступают в борьбу сразу 2-3 семьи, что противопоставляет родителей и детей, братьев и других членов семьи. Суды, обычно, заступаются за тех родителей, которые были несправедливо лишены жилья своими детьми, - пояснил он. 

Эксперты уверены, что сложные социально-экономические условия накладывают свой отпечаток на  этическое поведение людей, «дети становятся эгоистичнее и отходят от моральных принципов уважения и почитания родителей, особенно тех, кто находится в преклонном возрасте и отказываются от заботы над ними». Ганджина Ганджева, изучавшая вопросы имущественных споров в судах Таджикистана, считает, что порой суды, выносят несправедливые решения в пользу богатых детей, и не заботятся о том, что нарушая закон, они становятся причиной трагедий в жизни  престарелых родителей.

- Суды должны быть справедливыми. Порой, получая взятку, некоторые принимают решения в пользу богатых детей и лишают стариков их домов и квартир. Такие случаи уже не редкость даже в селах, где обычно морально-этические устои гораздо выше и крепче.

Барот Юсуфи, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247