Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.05.201208:20
Источник изображения: ИА "Авеста"

В Дубаи избран исполнительный Совет директоров по проекту CASA-1000

Avesta.Tj | 18.05.2012 | Двухдневное заседание Межгосударственного совета и доноров по проекту CASA-1000, предполагающего передачу электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан прошло в среду и четверг в городе Дубаи Объединенных Арабских Эмиратов.

Как сообщил «Авесте» источник в правительстве Таджикистана, от республики на данной встрече принял участие министр энергетики и промышленности страны Гул Шерали. Также присутствовали представители соответствующих ведомств заинтересованных стран – Афганистана, Пакистана, Кыргызстана и России.

Из международных организаций-доноров проекта в заседании приняли участие представители Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Агентства США по международному развитию (USAID) и другие.

Как сообщают пакистанские СМИ, члены Межгосударственного совета по проекту CASA-1000 приняли окончательный вариант проекта, определили шаги по ускорению темпов его реализации, и ответственность рабочих групп стран-участниц проекта.

Также в ходе заседания избран исполнительный Совет директоров указанного проекта. Принято решение о начале перетока электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан в феврале 2014 года.

Каждый из стран-участниц заверил в своевременном исполнении взятых на себя обязательств по реализации своей части проекта CASA-1000. Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали подчеркнул, что республика готова выполнить в полной мере обязательства по данному проекту, отметив, что в летний период избыто электроэнергии в стране составляет $4 млрд. кВт/ч.

Реализации первого этапа регионального проекта CASA-1000 включает в себя строительство 1 тыс. км высоковольтной линии электропередач и экспорта свыше 6 млрд. кВт/ч электроэнергии.

В ноябре прошлого года в таджикской столице с участием представителей энергетических ведомств Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана рассматривались вопросы привлечения инвестиций и сроки реализации проекта CASA-1000, предполагающего передачу электроэнергии из Средней Азии в Южную Азию.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, согласно ТЭО проекта, будет построена высоковольтная линия электропередачи, протяженностью порядка 1 тыс. километров, начиная с территории Киргизии, и заканчивая Пакистаном. На протяжении всего ЛЭП будет построено три крупных подстанции. Проект оценивается в $950 млн.

По данным источника, проект будет реализовываться в течение 4-х лет, а реализацию проекта планируется начать с 2012 года. На начальном этапе Таджикистан сможет в летний период экспортировать порядка 6 млрд. кВт/ч электроэнергии. Постепенно объемы экспорта таджикской электроэнергии в Пакистан вырастут до 4 тыс. МВт.

Напомним, что Таджикистан поставил перед собой цель достижения энергетической независимости посредством строительства Рогунского гидроузла, против которого, как впрочем, и проекта CASA-1000 выступает соседний Узбекистан.

Ранее о своем намерении финансировать данный региональный проект заявила российская сторона, отметившая, что готова вложить в него сотни миллионов долларов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286