Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.05.201209:41

В Таджикистане создано Республиканское общество глухих

Avesta.Tj | 18.05.2012 | В Таджикистане создано общественное объединение «Глухих детей Таджикистана». Об этом «Авесте» сообщил председатель ОО «Глухих детей Таджикистана» Саттор Кувватов.

По его словам, данное общественное объединение создано на базе НПО «Шафкат-Мерси Таджикистан», ведущего деятельность с 2001 года. «После 11-летней деятельности НПО, мы решили переименовать его в Общество глухих детей Таджикистана, хотя направленность нашей деятельности остается прежней – внедрение жестового языка на государственном уровне», - отметил Кувватов.

Глава общества подчеркнул, что все эти годы, возглавляемое им НПО, прилагает усилия для внедрения жестового языка. «Нами был создан центр для родителей глухих, организованы уроки жестового языка для глухих дошкольников, живущих в нормальных семьях», - отметил Кувватов.

По его словам, другим направлением деятельности общественной организации является защита прав таджикских детей в обучении таджикскому языку, подготовка образовательных учебников для глухих детей на государственном языке.

«Сейчас наша задача найти помощь государства в решении проблем, с которыми сталкиваются глухие дети и их семьи. Время от времени нам оказывают помощь международные организации для проведения семинаров, конференций, круглых столов, но, по моему мнению, для решения проблем нам необходима государственная поддержка», - считает он.

«23 мая в Москве состоится круглый стол, посвященный статусу жестового языка и вопросам воспитания глухих детей. Мероприятия пройдет на международном уровне и в работе круглого стола примут участие представители стран СНГ и дальнего зарубежья», - сообщил Кувватов.

Он отметил, что на круглом столе будут обсуждены пути повышения роли жестового языка в воспитании подрастающего поколения, в частности глухих детей. «Также будут затронуты вопросы подготовки переводчиков жестового языка, и поддержка жестового языка на государственном уровне», - подчеркнул Кувватов.

«Вот уже многие годы я работаю в республиканской школе-интернате для глухих детей в районе Рудаки. Поверьте, глухие дети – это полноценные члены нашего общества, с такими же заботами и переживаниями, с такими же правами, и защита их интересов является не только обязанностью государства, но и общества в целом», - заключил председатель Общества глухих Таджикистана. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156183