Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201211:53

В Таджикистане созвали очередное собрание акционеров Рогунской ГЭС

Совет наблюдателей акционерной компании "Рогунская ГЭС" созвала второе ежегодное собрание акционеров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, собрание пройдет 5 июня в Душанбе. Планируется, что на заседании не только обсудят текущие вопросы, но и внесут изменения в устав компании. Также ожидается, что акционеры определят внешнего аудитора деятельности компании в 2001 и 2012 годах.

Напомним, что в начале 2010 года в Таджикистане по инициативе президента Эмомали Рахмона началась массовая продажа акций строящейся Рогунской ГЭС. Тогда президент Таджикистана призвал каждую таджикскую семью приобрести акции на сумму более одной тысячи долларов. Это при том, что минимальная зарплата в Таджикистане составляет примерно $17-18. Тем не менее, по данным Минфина, к настоящему времени реализовано акций на сумму около $190 млн. Как отмечают эксперты, реализация акций Рогунской ГЭС имела принудительный характер, что вынудило международные финансовые организации призвать власти Таджикистана прекратить рекламную кампанию по продаже акций. Только после вмешательства МВФ реализация акций была практически приостановлена.

В 2011 г. в ходе первого собрания акционеров тогдашний генеральный директор ОАО "Рогунская ГЭС" Нурулло Шулашов сообщил, что в настоящее время на станции идут восстановительные работы, и ожидается, что в предстоящие два с половиной года будет запущен первый агрегат станции. Председатель Общественной комиссии по контролю за использованием народных средств для Рогунской ГЭС Нодир Одилов в ходе первого собрания акционеров сообщил, что в настоящий момент из свыше $200 млн. средств, вырученных в ходе реализации акций Рогунской ГЭС, на ее строительство потрачено порядка $45 млн. Остальные средства дольщиков аккумулированы в банках страны.

Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов в 2011 г. объявил, что по итогам 2010 г. акции "Рогунской ГЭС" принесли своим владельцам более одного миллиона долларов прибыли. Но собрание акционеров решило использовать и эти средства на строительство станции.

Между тем правоохранительные органы Таджикистана не раз сообщали о фактах хищения стройматериалов на Рогунской ГЭС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 мая в МВД Таджикистана, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью раскрыли очередное дело о хищении цемента, предназначенного для строительства Рогунской гидроэлектростанции. Как сообщает источник, в ходе следствия было установлено, что один из водителей цементовоза на стройплощадке Рогунской ГЭС регулярно занимался хищениями цемента. В ходе проверки во дворе дома подозреваемого оперативники обнаружили 6 тонн цемента общей стоимостью около 6 тыс. сомони ($1260 - прим. ред.).

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271