Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.05.201216:37
Источник изображения: news.tj

Вода по графику

На прошлой неделе в редакцию «АП» обратились жители столичной махалли «Ховарон» (Восточные холмы) с жалобой на то, что питьевую воду они получают по графику всего лишь 3 часа через день, причем в ночное время.

«МЫ, жители Восточных холмов, обращаемся к вам с просьбой: помогите нам в решении проблем с водоснабжением нашего района, - говорится в письме в редакцию за подписью семей Абдурахимовых, Хакимовых и Умаровых. - В настоящее время питьевая вода подается через насосную станцию, что расположена рядом с восточной котельной. Мы имеем возможность пользоваться водой всего в течение 3 часов из 48 часов».

Вода в ущерб сну

ИЛЬХОМ, один из жителей махалли «Ховарон», пригласил нас к себе домой. По дороге при въезде на улицу он показал на запертые на амбарный замок двери насосной станции. «Пока эта станция подает воду на одну сторону холма, другая ждет своей очереди, - говорит Ильхом. – Раньше, 7-8 лет тому назад, у нас еще была возможность получать воду, которая шла самотеком. Но теперь мы получаем ее только по графику».

График подачи воды для жителей махалли «Ховарон» выпал на самое неудобное время. «Мы получаем воду с 12 ночи до трех утра, - говорит Ильхом. - Представьте, какое мучение для наших семей, которые вынуждены отказываться от сна».

Запасаясь водой, некоторые жители обзавелись большими резервуарами. Ильхом показывает большой бак, по всей видимости, от старого водовоза. «Когда дают воду, мы заполняем его, но эта вода не подходит для питьевых нужд, – говорит Ильхом. – Для нее мы используем ведра, баклажки, любую другую посуду». Не у всех жителей есть возможность закупить большие резервуары, которые стоят недешево.

На улице мы встретили нескольких женщин с большими баклажками с водой. Они оказались не особо разговорчивы: «Приходите лучше завтра ночью, посмотрите, что здесь творится». По словам жителей, когда дают воду, ночью на главной улице махалли собирается народ со всевозможной посудой, чтобы запастись водой сразу на двое суток. «Мы в течение многих лет обращаемся с этим вопросом в Душанбеводоканал и хукумат района Шохмансур, - говорит Ильхом. - Но абсолютно никаких мер принято не было».

Мы решили выяснить – почему.

Один насос на всех

ДЛЯ начала в отделе жилищно-коммунального хозяйства хукумата нам сообщили, что график подачи воды входит в компетенцию ГУП «Душанбеводоканал». «У них есть схема водоснабжения, и они устанавливают расписание подачи воды, - сказали в отделе ЖКХ района Шохмансур. – Что касается указанного вами района, то многие постройки там незаконные, трубопроводы не проведены. Дефицит воды люди испытывают еще в связи с тем, что летом занимаются поливом земель, что законом запрещено».

Что касается жалоб жителей, то в районном ЖКХ отметили, что жители могут обращаться с официальным заявлением, которое будет рассмотрено, и совместно с ГУП «Душанбеводоканал» будет создана комиссия, которая займется решением проблемы.

Строительству системы водоснабжения на территории Восточных холмов помешал развал СССР. Как рассказал руководитель департамента водоснабжения г. Душанбе Саидмурод Каландаров, тогда законно было построено 57 жилых домов. «Для них была возведена временная насосная станция, - говорит С. Каландаров. – По прошествии времени люди начали самовольно захватывать территорию. Если не строить там мощностей для водоснабжения, этим одним насосом всех не обеспечишь». Из-за этого в ГУП «Душанбеводоканал» совместно с председателями районов и махаллей и пришли к решению подавать воду по графику.

- В ту часть района, куда входит и махалля «Ховарон», про которую вы говорите, мы подаем воду с 11 ночи до 6 утра, - отметил С. Каландаров.

- Но жители утверждают, что воду они получают с 24 до 3 часов.

- Здесь все зависит от культуры водопользования. У них много нарушений, которые нужно видеть своими глазами, - говорит начальник департамента водоснабжения. - Наша вода предусмотрена для хозпитьевых нужд, но никак не для орошения и полива земель.

Но безмерной водной растрате, как считает С. Каландаров, скоро придет конец. «Начиная с этого года в рамках второго проекта водоснабжения будут устанавливаться счетчики на водопользование, - говорит он. - Тогда население начнет экономить воду, и она будет расходоваться рационально».

Воз и ныне там

НО одними счетчиками вопрос не решить. В районе необходимо построить инфраструктуру водоснабжения. «Согласно генплану г. Душанбе на этой территории должна быть целая система водоснабжения, начиная от водозабора Кафарниганской станции и заканчивая строительством резервуаров, – говорит С. Каландаров. – Но это в компетенции властей города. Мы – всего лишь эксплуатационная организация».

Что касается обращений жителей, то, по утверждению Каландарова, до него жалобы не доходили. «Ни одно письмо в ГУП «Душанбеводоканал» не остается без внимания и без ответа, – говорит начальник департамента. - Есть закон РТ об обращении граждан. У нас ведется строгий учет писем».

На фото: В таких резервуарах жители Восточных холмов запасают воду

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130123