Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.05.201217:21
Источник изображения: news.tj

Закон или рейдерский «прихват»?

Казахстанским инвесторам в Душанбе предложено продать собственность в шесть раз дешевле ее реальной стоимости…

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ведомство Таджикистана добивается возвращения государству приватизированного в 1995-2002 годах имущества, принадлежащего ныне казахстанским инвесторам. Сегодня оно стоит около 6 млн долларов. Владельцам предлагают удовлетвориться 950 тысячами – ценой, которую они заплатили в 2007 году. Обязанность расплатиться с инвесторами возлагается не на государство, а на прежнего владельца, который ничего взамен не получит.

Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией настаивает на незаконности приватизации бывшего государственного арендного предприятия «Специальное конструкторско-технологическое бюро по машиностроению», осуществленной с 1995 по 2002 год. Согласно иску Агентства в экономический суд города Душанбе, во время приватизации были ущемлены интересы трудового коллектива и нарушен Закон «О залоге». Суд на основании иска антикоррупционного ведомства, выступавшего в интересах Минэнергопрома, признал приватизацию незаконной и вменил вернуть имущество бывшего предприятия государству. Однако встал вопрос: кто именно должен возвращать эту собственность и кто должен заплатить нынешнему владельцу?

Поначалу в исковом заявлении Агентства ответчиком – стороной, которая должна была возместить стоимость приватизированного объекта – значился Госкомитет по инвестициям. Но после того как экономический суд г. Душанбе удовлетворил этот иск, антикоррупционное ведомство изменило свое требование, теперь оно потребовало возложить возвращение стоимости объекта на прежнего владельца ОАО «СКТБ» Исмоила Нурова. Теперь уже Высший экономический суд пошел навстречу новому требованию антикоррупционного ведомства и рекомендовал президиуму ВЭС отменить решение о взыскании средств с Госкоминвеста и возложить выплату на бывшего владельца.

17 мая 2012 года истекает срок подачи апелляционной жалобы со стороны казахстанских инвесторов, владельцев ООО «СКТБ 21 век», а также прежнего владельца ОАО «СКТБ» И. Нурова в душанбинский городской экономический суд на это решение. Казахстанские инвесторы указывают на законность приобретения ими имущества ОАО «СКТБ» в 2007 году, на то, что они являются добросовестным приобретателем. А бывший владелец ОАО «СКТБ» Нуров настаивает на том, что взыскание с него 950 тысяч долларов является незаконным, что приватизация, осуществленная в несколько этапов с 1995 по 2002 год, была законной. Государство, по его словам, получило не только деньги за 100 процентов акций приватизированного предприятия, но и налог с продажи объекта новому собственнику в 2007 году в размере не менее 200 тысяч долларов.

Предыстория

СОГЛАСНО материалам, представленным казахстанскими инвесторами, бывшее государственное арендное предприятие «Специальное конструкторско-технологическое бюро по машиностроению» 4 августа 1995 года в соответствии с Законом РТ «О разгосударствлении госимущества» от 21 февраля 1991г. было преобразовано в ОАО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по машиностроению» (далее ОАО «СКТБ») и было зарегистрировано в качестве юридического лица в нотариальной конторе №2 г. Душанбе (№21 Р-16).

Первоначальное распределение акций ОАО «СКТБ» было следующим: 40% - трудовой коллектив; 40% Госкомимущество РТ; 20% - резерв. Из 40% акций, предназначавшихся трудовому коллективу, 0,8% акций выкуплены за наличные деньги членами трудового коллектива. Для выкупа остальными членами трудового коллектива у Госкомимущества 39,2% акций ОАО заключило 10 апреля 1995г. кредитный договор №1 с Совместным таджикско-кипрским коммерческим банком «Центрально-азиатский банк» (далее - Банк) о привлечении заемных средств для выкупа 39,2% акций. В качестве обеспечения по данному кредиту были заложены 39,2% выкупаемых акций и заключен Договор залога акций. Согласно заявлению №556/8-ПК от 12 декабря 2004г., премьер-министром РТ было дано согласие на привлечение заемных средств для выкупа акций трудовым коллективом.

Вследствие тяжелого экономического состояния страны и замораживания счетов трудового коллектива со стороны уполномоченного органа правительства (что подтверждается протоколами собраний трудового коллектива), трудовой коллектив не смог выкупить акции, приобретенные на средства, полученные в соответствии с другим кредитным договором от 10 июля 1995 года. На основании Протокола-соглашения от 30 апреля 1997 года ОАО «СКТБ» передало 39,2% акций в пользу Банка в счет погашения долга, что подтверждается Актом передачи сертификата (№67) от 31 июля 1997 года. Таким образом, Совместный таджикско-кипрский коммерческий банк (СТККБ) «Центрально-азиатский банк» стал владельцем 39,2% акций ОАО «СКТБ».

На следующем этапе приватизации Постановлением №172 Коллегии Госкомитета по управлению госимуществом от 13 сентября 2002 года в список 14 предприятий было включено также ОАО «СКТБ» на приватизацию оставшихся 60% акций. На аукционе победителем стал СТККБ «Центрально-азиатский банк», который и стал владельцем 60% акций на основании Договора купли-продажи объекта приватизации № 54/3 от 28 октября 2002 года.

Таким образом, к ноябрю 2002г. акции ОАО «СКТБ» были распределены следующим образом: 99,2% - СТККБ «Центрально-азиатский банк»; 0,8% - физические лица, выкупившие акции (члены трудового коллектива).

29 июня 2007г. было создано (первично) юридическое лицо - ООО «СКТБ 21 ВЕК», учредителем и 100-процентным владельцем которого является казахстанский инвестор. Далее между ОАО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по машиностроению» и ООО «СКТБ 21 ВЕК» 25 июля 2007 года был заключен договор купли-продажи имущества, на основании которого ООО «СКТБ 21 ВЕК» приобрело имущество ОАО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по машиностроению» (здание, оборудование, станки и т.д.).

31 октября 2007 года ОАО «СКТБ» по решению акционеров компании в установленном законодательством порядке было ликвидировано как юридическое лицо, что подтверждается выпиской из государственного реестра №2Л-75-07, выданного Минюстом 31 октября 2007 года, а также Информационным письмом №264, выданным Отделом госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по г. Душанбе 11 мая 2011г.

СТККБ «Центрально-азиатский банк» также был ликвидирован в 2007 году в порядке, предусмотренном законодательством РТ, что подтверждается Постановлением №184 правления Нацбанка от 19 июня 2007 года, а также Информационным письмом №265 от 11 мая 2011 года, - так описывают хронологию и суть событий казахстанские инвесторы, владельцы ООО «СКТБ 21 век».

Со своей стороны Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией настаивает на том, что ОАО «СКТБ» не выполнило требований Закона «О разгосударствлении» и не передало положенной 40-процентной части акций трудовому коллективу. В официальном ответе Агентства за подписью замдиректора Агентства М. Бандишоева на запрос «АП» говорится, что коллектив получил только 0,8 процента акций и что при акционировании был нарушен Закон «О залоге», поскольку собственником приватизируемого объекта на тот момент было Госкомимущество и, значит, заложено было здание и имущество государства, но ни государство, ни коллектив денег и акций не получили.

В свою очередь, адвокат казахстанских инвесторов Бахтиер Абдулхамидов утверждает, что Закон «О залоге» нарушен не был. Он отмечает, что закон позволяет брать кредит под выпускаемые акции и закладывать их под собственность, которая только будет приобретена.

Стоит отметить, однако, что казахстанские инвесторы стороной в споре о законности и нарушениях при приватизации не являются. Казахстанский инвестор купил имущество у прежнего владельца – ОАО «СКТБ» в 2007 году, через 5 лет после того, как завершилась приватизация.

С кого спрос и с кого спроса нет?

В ЭТОМ запутанном деле много вопросов. В официальном ответе антикоррупционного ведомства на запрос «АП» отмечается, что одной из основных задач деятельности Агентства «является предупреждение и пресечение нарушения закона в ходе приватизации госимущества». Агентство подает иск в суд и настаивает на незаконности осуществленной приватизации данного объекта, настаивает на возвращении имущества государству, в данном случае Минэнергопрому. При этом антикоррупционное ведомство почему-то пока не предоставило суду материалы о том, кто же нарушил закон, и не обнаружило в деле коррупционной составляющей.

Приватизация госимущества в 1995 году осуществлялась не в безвоздушном пространстве. Сторонами процесса были госорганы, под надзором и контролем которых проходил процесс. В 1995 году этот контроль осуществляло Госкомимущество, которым с 1994 по 2001 год руководил нынешний вице-премьер Матлубхон Давлатов. Последующие этапы приватизации имущества госпредприятия «СКТБ по машиностроению» и преобразования его в ОАО «СКТБ» проходили в годы, когда Госкомимуществом руководил нынешний министр энергетики и промышленности Шерали Гул. Государство должно было получить 100 процентов средств за приватизацию «СКТБ по машиностроению», которая проходила, в том числе, посредством аукциона, когда владельцем 100 процентов акций ОАО стал Исмоил Нуров. Спустя еще 5 лет он продал казахстанским инвесторам имущество предприятия за 950 тысяч долларов и заплатил государству около 200 тысяч долларов налога с продажи. Тогда же, в 2007 году, ОАО «СКТБ» было ликвидировано как юридическое лицо. Вместо него в права собственности уже на частный объект вступило новое юридическое лицо - ООО «СКТБ 21 век».

Кто же и в чем должен быть ответчиком перед судом сегодня? Несуществующее ОАО «СКТБ»? Его прежний владелец, который рассчитался с государством и заплатил налоги? Был ли - и кем - нарушен закон о приватизации? Если был, где имена тех, кто допустил нарушения, где иски против них? Кроме того, как указывают адвокаты ответчиков, согласно закону о приватизации трехлетний срок давности таких дел, допускающий пересмотр итогов, давно истек.

Кто и сколько будет платить?

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что согласно иску антикоррупционного ведомства спорный объект должен быть передан Министерству энергетики и промышленности, которое возглавляет Шерали Гул, чье ведомство – Госкомимущество - в 2002 году было куратором приватизации и получателем вырученных от продажи этого объекта средств. Однако, как отмечают представители ответчиков, министерство не проявляет к зданию и оборудованию «СКТБ 21 век» никакого интереса. Источник «АП» сказал, что министерство не собирается платить и покупать «СКТБ 21 век» и что этот объект ведомству Шерали Гула и ему самому вообще не нужен. Тот же источник отметил, что вице-премьер Матлубхон Давлатов в частной беседе заверил ответчиков, что не имеет к этому делу никакого отношения и не испытывает к нему никакого интереса. Не заинтересован выкладывать средства за объект и Госкоминвест. Тем не менее, городской экономический суд Душанбе посчитал, что с казахстанскими инвесторами должен расплатиться бывший владелец уже несуществующего акционерного общества бизнесмен Исмоил Нуров. В свою очередь, Нуров на суде заявил, что с государством он уже неоднократно за приватизированный объект расплатился и что оно в таком случае должно ему вернуть стоимость объекта и, кроме того, взысканный налог в 200 тысяч долларов.

Что касается нынешней рыночной стоимости здания и оборудования «СКТБ 21 век» по ул Н.Карабаева, 54, то 8-этажное здание и прилегающая площадь в 2 га владельцами оценивается сегодня не в те 950 тысяч долларов, которые они заплатили в 2007 году, а в 6 миллионов долларов. «По сути, нас  сегодня вынуждают продать собственность в 6 раз дешевле ее стоимости, - говорит Изет Комекбаев, директор ООО «СКТБ 21 век». - Высотное здание, расположенное напротив строительного рынка «Султони Кабир», который собирается расширяться, кому-то очень приглянулось, и не исключено, что антикоррупционное ведомство преследует чей-то частный коммерческий интерес».

Приобретения и ущерб

ГОСУДАРСТВО при отъеме собственности у казахстанских инвесторов как будто ничего не теряет. Госбюджет абсолютно бесплатно получит лакомый кусочек недвижимости, который легко можно трансформировать из научно-промышленного предприятия  в отель или бизнес-центр. Государство при этом не потратит ни копейки, если не учитывать зарплату сотрудникам антикоррупционного ведомства, зарплату судьям, судебные издержки. Объект впоследствии может быть вновь выставлен на продажу. Возможно, если дело дойдет до этого, станет более или менее ясно, был ли за этим делом чей-то коммерческий интерес.

Тем временем это дело не осталось без внимания властей Казахстана. Администрация президента и МИД Таджикистана получили уже две ноты от казахстанской стороны. Посольство Казахстана получило распоряжение заморозить поставки гуманитарной помощи таджикским селам, пострадавшим от весенних стихийных бедствий и последствий транспортной блокады со стороны Узбекистана. Казахстан пока что является едва ли не единственным другом и партнером Таджикистана в регионе. Эта страна в 90-е годы приютила около 200 тысяч таджикских беженцев. Там созданы хорошие условия для таджикских бизнесменов и инвесторов…

Казахстанские инвесторы надеются, что во время предстоящего в июне визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Душанбе «проблема давления в Таджикистане на казахстанских инвесторов и вопрос о попытке отъема собственности будут подняты на высшем уровне».

На фото:Здание ООО «СКТБ 21 век».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00