Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201217:47
Источник изображения: Радио Свобода

Запретная любовь Айдай

 Собирается она сделать это из-за непонимания со стороны окружающих ее людей. Внешне Айдай (псевдоним) обычная молодая девушка, но сама она больше чувствует себя мужчиной. "Это ощущение обострилось  еще во время учебы в школе", - говорит она:

- Где-то в восьмом классе я почувствовала, что не такая как все. У меня не было влечения к парням. Наоборот, мне нравились девчонки, и я пыталась к ним проявлять внимание и шутить.

В прошлом году Айдай закончила учебу в одном из медицинских училищ в Оше и устроилась на работу в поликлинику. Но некоторое время спустя она вынуждена была уволиться. Ей приходилось выслушивать нарекания своих коллег о том, что она одевается в мужском стиле и это стало одной из причин ее увольнения из медицинского учреждения.

После этого Айдай устроилась на работу в неправительственную организацию и через Интернет познакомилась с девушкой, которая разделяет ее чувства.

- Мои родители хотят, чтобы я вышла замуж, родила детей. Недавно приходили сваты и пытались  склонить к замужеству, но я отказалась. Потому что нет желания. Если бы я не приостановила подготовку к свадебному торжеству, то тогда я вынуждена была бы рассказать о себе. Мои мама и папа не вынесут такого позора. Поэтому решила уехать в Россию. Думаю, что оттуда не вернусь, так как там  есть люди, которые разделят мои взгляды на жизнь.

Айдай не первый человек, которая уезжает из страны из-за своей нетрадиционной ориентации. Полтора года назад 28-летняя жительница Джалал-Абадской области вынуждена была покинуть страну и ухать в Россию, о чем она проинформировала общественную организацию «Таис плюс 2».

Некоторые эксперты заявляют - права сексуальных меньшинств в Кыргызстане нарушаются, несмотря на то, что власти постоянно декларируют о правах человека.


Представитель общественного объединения Лабрис, занимающегося защитой прав ЛГБТ сообщества, Вероники Юрьева:

- По обращениям мы не ведем статистику. Но я могу сказать, что люди с ЛГБТ-сообщества приходят к нам каждый день. Буквально два дня назад представители Лабрис ездили в РОВД, писали заявление по поводу того, что человека ограничивает его семья, узнав о его отношении к ЛГБТ. Никто кроме нас не может помочь ему. У него отобрали паспорт, держат дома.


В эти дни в Кыргызстане проходит неделя под названием  “Кыргызстан: вместе против гомофобии и трансфобии!”. Проводятся различные встречи, акции. На молодежном ток-шоу на “Азаттык” представителям ЛГБТ сообщества не раз задавали вопрос – зачем им нужна правовая помощь, неужели она так необходима, мол, кто вам мешает жить в свое удовольствие?

По словам Вероники Юрьевой, ничего удивительного в том, что в Кыргызстане существуют такие организации, нет:

- Есть же организации, занимающиеся определенными группами – по защите женщин, по защите детей...  Лабрис занимается защитой прав ЛГБТ. Это не значит, что права женщин или детей другие, чем ЛГБТ.



Многие считают представителей ЛГБТ людьми с отклонениями, прежде всего психическими. Но психолог Ольга Коржова заявляет:


- Гомосексуальность – это всего лишь сексуальная ориентация, это норма. Это не извращение. Ученые всего мира говорят о том, что это норма.

Однако молодой журналист, историк Дайыр Орунбеков уверен, проблема здесь в другом:

- О каких правах тут может идти речь? Должно быть стыдно обсуждать этот вопрос. Это противоречит нашему менталитету. Разве может пойти на такое нормальный человек?

Представители сексуальных меньшинств Кыргызстана обратились в международные организации с жалобой на нарушения своих прав. В жалобе говорится, что они испытывают давление со стороны не только общества, но и представителей правоохранительных органов. За комментарием мы обратились в МВД.


Представитель пресс-службы министерства Эрнис Осмонбаев сообщил “Азаттыку”, что в марте месяце от одной из организаций по защите прав ЛГБТ поступила жалоба на действия милиционеров. Однако она оказалась необоснованной:


- Мы провели служебное расследование. Выяснилось, что никто их не задерживал и не проверял, не доставлял в РОВД.


По словам самих представителей ЛГБТ-сообщества, они испытывают моральное давление со стороны других людей и своих семей, а от правоохранительных органов – силовое и материальное притеснения. Общественная организация Кыргыз-индиго каждый год отправляет отчет в международные организации. До 80% жалоб в них связаны с произволом сотрудников следственных органов.

Рахат Кенешева, Кыргызская служба радио Свобода/Свободная Европа

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278