Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.05.201213:28

Зарифи: Проблему Ирана нужно решать только с помощью дипломатических переговоров

Avesta.Tj | 18.05.2012 | Проблему Ирана нужно решать только с помощью дипломатических переговоров, введение санкций не особо скажется на руководстве страны. Об этом заявил, выступая в четверг в вашингтонском исследовательском центре - Институте Центральной Азии и Кавказа при университете Джонса Гопкинса, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, сообщает «ИТАР-ТАСС».

"Иран - это не Ирак или Афганистан. Это сильное, могущественное государство с очень образованным населением", - отметил министр. Он призвал решать все вопросы переговорным путем, избегая применения силы или введения санкций.

"Мы против любых санкций, потому что это создает, куда большие сложности для обычных людей", - пояснил Зарифи. Министр выразил мнение, что Иран - это сложный партнер, но и у него есть право использовать атомную энергию в мирных целях. В том числе для развития науки. При этом Таджикистан выступает категорически против создания Ираном ядерного оружия.

Зарифи, также коснулся проблем Афганистана. По его нению, реализация совместных проектов странами Центральной Азии с привлечением Афганистана поможет нормализовать обстановку в этой стране в период вывода иностранных войск.

"Невозможно описать ситуацию в Центральной Азии, не говоря об Афганистане", - сказал Зарифи. Он отметил, что в стране "картина разная", есть как положительные моменты, так и отрицательные. В частности, непростая ситуация часто складывается на границе с Таджикистаном. 

В то же время министр подчеркнул, что крайне важно помочь Афганистану решить его социально-экономические проблемы. Зарифи рассказал о ряде проектов, которые, возможно, будут реализованы в регионе. Среди них: строительство ЛЭП Таджикистан-Афганистан-Пакистан. Создание этой линии может быть завершено к 2016 году. Кроме этого, глава МИД Таджикистана напомнил об идее строительства железной дороги, соединяющей Иран с Китаем. Маршрут пройдет через территории Афганистана, Туркменистана, Таджикистана и Киргизии. Существует еще несколько проектов по строительству линий электропередач и газопровода.

По мнению Зарифи, претворение в жизнь подобных инициатив позволит решить проблемы безопасности и экономики. "Как только мы приступим к серьезной региональной кооперации - ситуация станет спокойной и стабильной", - уверен он. Причем, речь здесь идет как о северных, так и о южных провинциях Афганистана. Министр полагает, что, как только север страны втянется в эти процессы и начнет быстрее развиваться, остальные области также "подтянутся за ним".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, не опасаются ли власти Таджикистана, что после вывода иностранных войск из Афганистана в 2014 году поток наркотрафика может возрасти, Зарифи ответил, что "это можно предположить". "Я не уверен, что поток (наркотиков) увеличится заметно. Но мы должны быть готовыми", - считает он. Министр подчеркнул, что международные силы также могли бы укрепить афганскую границу. "Для этого нужны деньги, нужна техника", - заключил глава МИД Таджикистана.

Источник «ИТАР-ТАСС»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу
30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156354