Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.05.201209:13
Источник изображения: news.tj

Э.Рахмон и митрополит Волоколамский Иларион обсудили вопросы совместного противостояния экстремизму

Вопросы совместного противостояния представителей традиционных религий экстремизму и радикализму обсудили в пятницу, 18 мая, в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон и представители Русской православной церкви - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамским Иларион и глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Викентий, прибывшие в Таджикистан 17 мая.

Как сообщил журналистам митрополит Волоколамский Иларион, он прибыл в Таджикистан по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла для встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, тема совместного конфессионального противостояния экстремизму и радикализму также была в центре внимания в ходе встречи с главой Совета улемов Таджикистана Саидмукаррамом Абдукодирзода.

«Радикализм и экстремизм представляет собой общую опасность для всех нас. Это опасность для гражданского мира и согласия, - отметил митрополит Иларион. - Тот баланс, который сегодня достигнут в Таджикистане, существует во многом благодаря взвешенной политике властей этой страны. И очень хотелось бы надеяться на то, что никакие экстремисты не смогут поколебать или расшатать этот достигнутый с таким трудом, ценой, к сожалению, крови и человеческих жизней, мир».

По словам митрополита Волоколамского Илариона, он также рассказал главе государства о целях создания в Средней Азии митрополичьего округа Русской православной церкви. По его словам, создание митрополичьего округа было обусловлено необходимостью усиления пастырской заботы о русскоязычном населении государств Средней Азии.

«Среднеазиатский митрополичий округ создавался с целью пасторского кормления православных верующих, а также укрепления статуса православной церкви в Средней Азии. В каждой республике Средней Азии создается, где-то уже создана, где-то еще создается епархия Русской православной церкви, каждую из которых будет возглавлять епископ, - отметил митрополит Иларион. - Святейший патриарх очень заботится, чтобы везде, где проживает русскоязычное население, где проживают православные верующие, они имели адекватные возможности для пасторской заботы».

По слова митрополита Волоколамского Илариона, не смотря на то, что в течение последних 20 лет произошел значительный отток русскоязычного населения «те самые твердые, самые крепкие, которые остались, заслуживают пасторской заботы, пасторского внимания и поэтому мы будем наращивать здесь обороты». И одним из свидетельств этого, по его словам,  является создание Среднеазиатского митрополичьего округа во главе с митрополитом, который стал постоянным членом Священного синода и который сможет напрямую доносить все проблемы этого региона до руководства церкви, будучи сам членом руководства.

Между тем, как сообщается на официальном сайте Отдела внешних церковных связей, в ходе встречи Эмомали Рахмон подчеркнул, что Русская православная церковь, занимающая в Таджикистане второе место по числу верующих после титульной религии, показывает себя как истинный миротворец, неустанный проповедник гуманизма и толерантности.     

Между тем, накануне митрополит Иларион и митрополит Викентий посетили 201-ю российскую военную база, дислоцированную в Таджикистане. В ходе визита высшие духовные лица посетили храм-часовню иконы Иверской и Нарвской Божьей матери на территории базы, пообщались с командованием соединения и верующими военнослужащими, которым передали слова приветствия от имени Предстоятеля Русской православной церкви. По завершении визита на базу представители духовенства возложили цветы к монументу памяти воинов-гатчинцев погибших при исполнении воинского долга и прочитали поминальную молитву. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254