Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.05.201207:14
Источник изображения: news.tj

В Душанбе пройдет акция, посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИД

Акция, посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД, пройдет сегодня в Душанбе.

В ней примут участие сотрудники Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, Душанбинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИД, общественных ВИЧ-сервисных организаций страны таких, как «Гули Сурх», «Равные возможности» и «СПИН плюс», а также молодежь, представители гражданского общества и СМИ.

Как сообщает Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава Таджикистана, акция пройдет в Городском центре здоровья №10 (ранее городская поликлиника №10).

Ее организаторами выступают Минздрав в сотрудничестве с ПРООН, Агентством США по международному развитию (ЮСАИД) и международной организацией Population Services International (PSI).

Напомним, за первый квартал 2012 года в Таджикистане выявлено 238 носителей ВИЧ-инфекции. Всего в стране с 1991 года, когда был выявлен первый случай, до 1 апреля 2012 года, официально зарегистрировано 4084 ВИЧ-позитивных, из которых: мужчины - 3144 и женщины - 940.

Всемирный день памяти людей, умерших от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД (День памяти) проводится ежегодно в каждое третье воскресенье мая. День памяти впервые был проведен в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, которых прямо или косвенно затронула проблема начавшейся с 1981 года эпидемии ВИЧ/СПИД.

День памяти проводится с целью вспомнить тех, кто умер от заболеваний, связанных с ВИЧСПИД, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество на активное предупреждение ВИЧ-инфекции, задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИД может коснуться каждого жителя Земли.

Традиционно в День памяти проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, демонстрируются теле- и радиопрограммы по проблеме ВИЧСПИД, организовываются благотворительные концерты и пр.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии ВИЧ/СПИД, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от ВИЧ/СПИД. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала глобальной эпидемии ВИЧ/СПИД.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей
19.1009:36На севере Таджикистана в своем доме убиты муж и жена – предприниматели
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468799