Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.05.201211:29
Источник изображения: news.tj

Зарифи: Таджикистан ожидает, что Всемирный банк завершит экспертизу Рогуна в феврале 2013 года

Таджикистан ожидает, что Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунской ГЭС в феврале 2013 года. Об этом заявил вечером в четверг, 17 мая, в Вашингтоне министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

«Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года», - сообщил Зарифи, который выступил перед американскими и международными внешнеполитическими экспертами в Институте Центральной Азии и Кавказа при Высшей школе международных исследований имени Пола Нитце (SAIS) в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

«Три года назад мы обратились к Всемирному банку с просьбой направить экспертов для проведения дополнительных экспертиз, так как по Рогуну уже было проведено несколько экспертиз. Сейчас мы этим занимаемся в сотрудничестве с Всемирным банком и группа экспертов банка работает в Таджикистане. Они проводят оценку всего и это включает экономический этап, экологический этап, а также всех другие будущие станции в Центральной Азии. Мы над этим работаем», - сказал глава МИД Таджикистана.

По данным Всемирного банка при финансировании с его стороны сейчас проводятся два исследования, включая Технико-экономическую оценку (ТЭО), а также Оценку экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Оба исследования проводятся международными консультативными фирмами, отобранными на конкурсной основе Правительством Республики Таджикистан, и финансируются в рамках проекта Международной ассоциации развития при поддержке специалистов Всемирного банка.

Помимо этого, Всемирным банком были созданы и финансируются две независимые Группы экспертов: Группа по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотин и Группа по оценке экологического и социального воздействия. Роль этих групп заключается в обеспечении тщательного изучения и соблюдения международных стандартов качества, а также объективности и надежности исследований путем предоставления независимых рекомендаций и выводов. Группы экспертов состоят из признанных международных специалистов.

Проект Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане мощностью 3,6 тысяч мегаватт предполагает строительство самой высокой в мире плотины максимальной высотой 335 метров, которая по размерам превзойдет построенную в 2008 году в Китае плотину «Три ущелья». Ожидается, что Рогунская ГЭС сможет вырабатывать 13,3 тераватт-часов электроэнергии в год.

В то же время в официальной «информации о ходе проведения Оценочных исследований по Рогунской ГЭС», распространенной Всемирным банком в Вашингтоне в декабре, подчеркивается, что, «принимая во внимание значительные изменения в гидроэнергетике и науке о климате за последние три десятилетия, Таджикистану необходимо применить современный международный опыт и стандарты для обеспечения безопасности и долгосрочной экономической целесообразности проекта».

«Более того, для обеспечения доверия  международного сообщества, необходим прозрачный процесс проверки качества исследований в соответствии с международной практикой под наблюдением международных экспертов», - подчеркивается в сообщении.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы
29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251