Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.05.201211:33
Бойцы малийской хунты. Фото Reuters
Бойцы малийской хунты. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Малийская хунта сообщила о предотвращении контрреволюции

Малийская хунта, которая в марте пришла к власти в результате переворота, объявила о предотвращении контрреволюции, передает Agence France-Presse. Нынешний переворот планировали сторонники бывшего президента Амаду Тумани Туре при поддержке иностранных сил, заявили представители хунты.

Перестрелки начались вечером 1 мая у здания студии национального телевидения и радиостанции, у столичного аэропорта, а также в окрестностях города Кати недалеко от столицы, где размещена штаб-квартира хунты. К утру 2 мая действующая власть объявила о восстановлении контроля, однако в некоторых местах перестрелки еще продолжались.

В результате столкновений погибли 14 человек, еще 40 были ранены, заявил AFP директор госпиталя "Габриэль Туре" Абдулайэ Нене Коулибали (Abdoulaye Nene Coulibaly). Reuters со ссылкой на собственные источники и показания свидетелей сообщает о 27 погибших.

Национальное телевидение Мали передало заявление военного руководства страны об аресте некоторых участников контрпереворота. По данным AFP, представители хунты приезжали в госпиталь и увозили оттуда раненых сторонников свергнутого президента.

По словам представителей хунты, эта атака должна была закончиться покушением на лидера переворота капитана Амаду Саного. Сам Саного в телеинтервью заверил, что это никак не отразится на его решении передать власть гражданскому правительству.

Военная хунта захватила власть в Мали в результате переворота 22 марта. Путчисты свергли президента Амаду Тумани Туре, которому пришлось бежать в Сенегал, и приостановили действие конституции. Военные заявляли, что совершили переворот из-за неспособности власти бороться с туарегами, воевавшими за независимость на севере страны. Однако, пока военные занимались перераспределением власти, они потеряли контроль над туарегами, и те захватили ключевые опорные пункты. После этого туареги объявили о независимости своей территории.

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) сначала осудило военную хунту и потребовало, чтобы она вернула власть гражданскому правительству. Затем представители ЭКОВАС выступили за целостность Мали и пригрозили применить военную силу для ее восстановления. В конце апреля они собирались отправить около трех тысяч военнослужащих для стабилизации ситуации в стране, однако Саного отверг этот план.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525