Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.05.201214:45

ООН и ЮНЕСКО сделали совместное заявление по случаю Всемирного дня свободы печати

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступили с совместным посланием по случаю Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая.

Как сообщается в распространенном послании, свобода выражения мнений является одним из наших самих ценных прав, она поддерживает все остальные свободы и лежит в основе человеческого достоинства.

«Свободные, плюралистические и независимые средства информации являются залогом ее осуществления. Эту идею воплощает Всемирный день свободы печати. Свобода средств информации предполагает свободу придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ, как указано в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Эта свобода является важнейшим условием для здоровых и динамичных обществ», - говорится в послании.

Его авторы напоминают, что преобразования в арабском мире продемонстрировали силу устремлений к осуществлению прав в сочетании с новыми и традиционными средствами информации. «Новая свобода средств информации предвещает преобразование обществ посредством большей транспарентности и подотчетности. Она открывает новые возможности для коммуникации и совместного использования информации и знаний. Слышатся новые могучие голоса – особенно молодежи – там, где раньше царило молчание. Вот почему в этом году Всемирный день свободы печати посвящен теме «Новые голоса: свобода средств информации, способствующая преобразованию обществ», - подчеркивается в послании.

Свобода средств информации подвергается также серьезному давлению во всем мире. В прошлом году ЮНЕСКО осудила убийство 62 журналистов, которые погибли в результате их профессиональной деятельности.

По мере перехода средств информации на онлайновый режим все большее число журналистов онлайновых средств информации, включая блогеров, подвергаются преследованиям, нападениям и их убивают за выполняемую ими работу. Они должны иметь такую же защиту, как и работники традиционных средств информации.

«Первое межучрежденческое совещание ООН по проблеме безопасности журналистов и безнаказанности преступлений против них состоялось в ЮНЕСКО 13-14 сентября 2011 г. Мы разработали План действий для системы ООН в целях создания повсюду более свободной и безопасной среды для журналистов и работников средств информации. В то же время мы продолжим укреплять правовые основы для свободных, плюралистических и независимых средств информации, особенно в странах, переживающих период преобразований или восстановления после конфликтов. В эпоху избытка информации мы должны помочь, в частности молодежи, развивать навыки критического мышления и повышать медийную грамотность», - отмечают в своем послании Пан Ги Мун и Ирина Бокова.

В завершении послания звучит призыв к государствам, профессиональным средствам информации и неправительственным организациям во всем мире объединить усилия с ООН в целях поощрения свободы выражения мнений в онлайновом и офлайновом режиме в соответствии с признанными на международном уровне принципами. «Это является оплотом индивидуальных прав, основой для здоровых обществ и вектором социальных преобразований», - говорится в послании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294