Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.05.201203:52
Чэнь Гуанчэн перед отлетом из Пекина. Фото ©AFP
Чэнь Гуанчэн перед отлетом из Пекина. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Слепой китайский диссидент прибыл в США

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн (Chen Guangcheng) вечером в субботу прибыл в США, передает Agence France-Presse.

Самолет United Airlines, на борту которого находились правозащитник с супругой и их детьми восьми и шести лет, приземлился в аэропорту Ньюарка. Чэнь Гуанчэна с семьей перевезли на Манхэттен, где они будут проживать. Там китайца встретили сторонники, а он в небольшой речи поблагодарил американские власти за помощь в отъезде из Китая.

Напомним, в апреле 40-летний Чэнь Гуанчэн бежал из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун и, преодолев за четыре дня около 300 километров до Пекина, укрылся в посольстве США в китайской столице. 2 мая он покинул посольство и отправился на лечение в пекинский госпиталь.

Американские дипломаты достигли с китайскими властями договоренности о том, что правозащитника перевезут в безопасное место и обеспечат ему возможность обучаться в университете в Китае. Однако вскоре планы Чэня Гуанчэна изменились, и он заявил о желании уехать в США и учиться там.

Несмотря на то, что действия слепого диссидента вызвали дипломатический скандал, китайские власти пообещали помочь ему получить документы для выезда из страны.

Напомним, Чэнь Гуанчэн стал известен в Китае, когда выступил против принудительных абортов в рамках политики "одна семья - один ребенок". В 2006 году его приговорили к четырем годам лишения свободы за уничтожение собственности и перекрытие движения транспорта. После освобождения правозащитника вместе с женой, дочерью и матерью поместили под домашний арест. По некоторым данным, почти все близкие родственники Чэня Гуанчэна арестованы, либо находятся под следствием или домашним арестом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312565