Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

20.05.201217:56
"Контрольная прогулка" в Санкт-Петербурге. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
"Контрольная прогулка" в Санкт-Петербурге. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
Источник изображения: Lenta.ru

В Петербурге прошла "контрольная прогулка" оппозиции

В центре Санкт-Петербурга в воскресенье, 20 мая, состоялась "контрольная прогулка", в которой приняли участие сторонники оппозиции и гражданские активисты. Об этом сообщает "Интерфакс".

Шествие началось на Исаакиевской площади и прошло по Невскому проспекту до площади Искусств. Там гуляющие сделали остановку у памятника Пушкину и устроили чтения либеральных стихов поэта - о России, которая "вспрянет ото сна", а также о "слабом и лукавом властителе" (отрывок из десятой главы "Евгения Онегина").

Вскоре на чтениях появился офицер полиции, который стал по громкоговорителю предупреждать собравшихся о незаконности митинга. Активисты заглушили полицейского аплодисментами. Вскоре они вернулись по Невскому обратно на Исаакиевскую площадь, где и завершилась акция.

Как отмечает "Радио Свобода", участники "контрольной прогулки" несли с собой белые ленты и воздушные шарики - символы движения за честные выборы. Колонну гуляющих возглавляла лидер местного отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. Из известных петербуржцев акцию посетил, например, режиссер Александр Сокуров.

По данным "Интерфакса", в петербургской "контрольной прогулке" приняли участие около 200 человек. Между тем местная интернет-газета "Бумага" оценила количество участников акции в тысячу человек.

Российская оппозиция перешла к формату "гуляний" после "Марша миллионов" 6 мая, который завершился серьезными столкновениями между демонстрантами и полицией. С тех пор московские оппозиционеры собираются площадях и бульварах в центре города, демонстративно отказываясь от политических атрибутов, однако полиция под различными предлогами задерживает гуляющих.

13 мая в Москве прошла первая "контрольная прогулка" - акция солидарности с участниками "гуляний". Организаторы мероприятия - Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и другие известные писатели - хотели выяснить, "можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск". Акция, по оценкам корреспондента "Ленты.ру", собрала более десяти тысяч человек и завершилась без происшествий.

Вечером 19 мая по московским бульварам прошла "прогулка художников", в которой приняли участие, по разным данным, от 500 до двух тысяч человек.

Оппозиционные "гуляния" проходят и в других городах России. Так, 20 мая нижегородские активисты провели акцию в местном Кремле, украсив его белыми лентами. Между тем в Новосибирске, по данным "Интерфакса", всю неделю действовал лагерь протеста, участники которого раздавали листовки и общались с горожанами. В воскресенье оппозиционеры разошлись, но пообещали "проводить что-то каждую неделю".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468826