Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.05.201203:10
Испытания наземного комплекса ПРО США. Фото с сайта mda.mil
Испытания наземного комплекса ПРО США. Фото с сайта mda.mil
Источник изображения: Lenta.ru

НАТО приступило к развертыванию системы ПРО в Европе

Страны-члены НАТО договорились о запуске первой фазы системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, сообщает Agence France-Presse в воскресенье, 20 мая, со ссылкой на представителей Альянса.

По словам собеседников агентства, соответствующее соглашение было достигнуто в рамках саммита НАТО, открывшегося 20 мая в Чикаго. Запуск первой фазы ПРО, пояснили они, означает, что базирующий в Турции американский военный корабль, оснащенный радаром и противоракетами, будет передан под контроль командования базы НАТО в Германии.

Всего, как сообщалось ранее, систему ПРО планируется развертывать в четыре этапа, и завершить этот процесс в 2018 году. Элементы системы будут развернуты на территории нескольких стран, в частности, Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании.

НАТО настаивает, что система ПРО в Европе не направлена против России, а предназначена для отражения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР. Россия, в свою очередь, считает ПРО у своих границ угрозой безопасности. В ответ на развертывание ПРО в Европе Россия пообещала разместить в Калининградской области и в Белоруссии тактические ракетные комплексы "Искандер". Россия также требовала юридических гарантий ненаправленности ПРО против нее и предлагала создать совместную с НАТО систему противоракетной обороны. Однако США и НАТО в целом отказались предоставить РФ подобные гарантии и сочли нецелесообразным создание совместной ПРО.

Предполагалось, что развертывание системы ПРО в Европе - один из наиболее острых вопросов в российско-американских отношениях - президенты США и РФ обсудят во время саммита "Большой восьмерики". Однако из-за того, что Россию на саммите, прошедшем 18-19 мая в США, представлял не президент Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев, полноценные переговоры по ПРО в Европе проведены не были.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.0117:27«Таджикистан всегда был частью Китая»? Китайские СМИ вернулись к теме территориальных претензий к соседям
15.0106:34Слухи о прорыве дамбы Кайраккумского водохранилища вызвали панику в Узбекистане
13.0114:15Шерали Кабир ознакомился с работой промышленных предприятий Исфары
13.0109:47Юрист, который обличал в соцсетях несправедливые судебные приговоры, приговорен к 8,5 годам тюрьмы
13.0108:34Как сибирские морозы сковали таджикское море


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156436