Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.05.201219:39
Источник изображения: Радио Свобода

НАТО утвердил план вывода войск из Афганистана

На Чикагском саммите НАТО и партнеров северо-атлантического альянса был составлен план вывода международных сил коалиции из территории этой страны. Согласно этому плану, ответственность  за обеспечение безопасности уже к лету 2013 года будет возложена на национальные силы безопасности Афганистана. В Декларации Чикаго, принятой президентом США Бараком Обамой и 27 другими членами НАТО, сказано, что  ответственность за подготовку национальных сил Афганистана будет возложена на этот военный альянс.

Главы стран-членов НАТО также призвали Пакистан как можно скорее «открыть» пути для транзита  войск и военной техники из Афганистана. Президент Пакистана Асеф Али Зардари, который только  в последние минуты согласился принять участие на саммите, до сих пор не дал четкого ответа на вопрос о том, будет ли Исламабад согласен с предоставлением  транзитного

​​коридора для сил НАТО.

Тем временем, в кулуарах саммита глава Пентагона Леон Панетта провел ряд переговоров с представителями руководства стран-соседей Афганистана в регионе, участвующими на чикагском саммите. В беседах с главами внешнеполитических ведомств Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии Панетта поблагодарил власти этих стран за поддержку в предоставлении «северных путей»  транзита войск НАТО из Афганистана. Глава оборонного ведомства США подчеркнул, что данная «встреча и благодарность» американского правительства «не направлена против Пакистана». По другой информации, командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Аллен заявил, что «Пакистан в итоге откроет все пути» и это решение лишь дело «нескольких дней или недель».


Вместе с тем, как сообщает Рейтерс со ссылкой на дипломатов НАТО, принято решение о создании так называемого «вспомогательного транзитного пути» через территорию Узбекистана, с которым они намерены подписать меморандум. По всей видимости, НАТО надеется на укрепление транзитных путей через территорию Пакистана, но не желая попадать в непредвиденные ситуации, желало бы располагать альтернативными возможностями для реализации плана. Эксперты уверены, что это в некой степени намек и самому Пакистану, что в случае ухудшения отношений, НАТО будет способно полностью перевести внимание на Центральную Азию.


​​Специальное заседание НАТО с представителями России и стран Центральной Азии является свидетелем того, что альянс намерен продолжить сотрудничество с этими странами.

Другой вопрос чикагского саммита НАТО относится к долгосрочным перспективам Афганистана с точки зрения подготовки и укрепления сил безопасности, национальной армии и самостоятельного обеспечения безопасности в стране.   Подсчитано, что на эти расходы в течение 10 лет после 2014 года будет направлено 4 милларда 100 миллионов долларов США. Основную часть этих средств возьмут на себя США; Британия и Австралия  в год намерены выделять по 100 миллионов, Германия и Турция – по 20 миллионов долларов США.

На саммите НАТО, завершившем свою работу в Чикаго, приняло участие более 60 высокопоставленных делегаций мира.

Салим Аюбзод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00