Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.05.201210:24

НАТО завершило создание первой фазы системы ПРО

НАТО завершило создание первой фазы противоракетной системы Альянса — об этом заявил в воскресенье в Чикаго генсек организации Андерс Фог Расмуссен по итогам первого рабочего заседания саммита глав государств и правительств, входящих в нее стран. Об этом сообщают Вести.Ru

«Мы называем это промежуточной системой, которая позволит нам защищаться от угроз из-за пределов Евроатлантической зоны, — подчеркнул он. — Это отличный пример новой культуры сотрудничества, которую мы называем «умной обороной». Он отметил, что возможности системы ПРО НАТО «будут развиваться и наращиваться».

На практике это означает, что НАТО завершила объединение имеющихся систем ПВО и ПРО в странах Европы, усиленных американскими кораблями с противоракетными системами Aegis, в так называемую Промежуточную противоракетную систему. Ее архитектура рассчитана на решение задач по перехвату тактических ракет. Возможности этой объединенной системы уже были успешно испытаны в ходе компьютерных учений в апреле на авиабазе Рамштайн в Германии, где размещено командование военно-воздушными силами НАТО.

При этом Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО будет продолжать диалог о создании европейской системы ПРО с Россией. «Мы продолжим диалог с Россией», - цитирует слова генсека РИА Новости.

Он выразил надежду, что Россия согласится на сотрудничество. По его словам, решение о создании ПРО было принято НАТО для защиты европейского населения от ракетной угрозы и оно «не может быть блокировано Россией».

«Это решение НАТО, но мы пригласили Россию к сотрудничеству в области противоракетной обороны и это приглашение все еще в силе», - объявил Расмуссен.

«И я надеюсь, на определенной стадии Россия осознает, что сотрудничество в области ПРО в наших общих интересах», - отметил глава НАТО.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Но в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии того, что развертываемая система не будет направлена против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и США, напоминает Русская служба Би-би-си.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254