Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.05.201210:24

НАТО завершило создание первой фазы системы ПРО

НАТО завершило создание первой фазы противоракетной системы Альянса — об этом заявил в воскресенье в Чикаго генсек организации Андерс Фог Расмуссен по итогам первого рабочего заседания саммита глав государств и правительств, входящих в нее стран. Об этом сообщают Вести.Ru

«Мы называем это промежуточной системой, которая позволит нам защищаться от угроз из-за пределов Евроатлантической зоны, — подчеркнул он. — Это отличный пример новой культуры сотрудничества, которую мы называем «умной обороной». Он отметил, что возможности системы ПРО НАТО «будут развиваться и наращиваться».

На практике это означает, что НАТО завершила объединение имеющихся систем ПВО и ПРО в странах Европы, усиленных американскими кораблями с противоракетными системами Aegis, в так называемую Промежуточную противоракетную систему. Ее архитектура рассчитана на решение задач по перехвату тактических ракет. Возможности этой объединенной системы уже были успешно испытаны в ходе компьютерных учений в апреле на авиабазе Рамштайн в Германии, где размещено командование военно-воздушными силами НАТО.

При этом Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО будет продолжать диалог о создании европейской системы ПРО с Россией. «Мы продолжим диалог с Россией», - цитирует слова генсека РИА Новости.

Он выразил надежду, что Россия согласится на сотрудничество. По его словам, решение о создании ПРО было принято НАТО для защиты европейского населения от ракетной угрозы и оно «не может быть блокировано Россией».

«Это решение НАТО, но мы пригласили Россию к сотрудничеству в области противоракетной обороны и это приглашение все еще в силе», - объявил Расмуссен.

«И я надеюсь, на определенной стадии Россия осознает, что сотрудничество в области ПРО в наших общих интересах», - отметил глава НАТО.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Но в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии того, что развертываемая система не будет направлена против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и США, напоминает Русская служба Би-би-си.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090076