Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.05.201213:37
Источник изображения: news.tj

Шоди Шабдолов: Ветроэнергетикой в Таджикистане никто не занимается

Некоторые населенные пункты территории Таджикистана можно было бы обеспечить ветряной электроэнергией, если бы в республике серьезно занимались ветроэнергетикой, считает член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации, глава Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов.

«В республике существуют места, где можно получить энергию при помощи ветряных станций, - сказал в интервью «АП» Ш.Шабдолов. – К примеру, на некоторых территориях Согдийской области, на востоке Горно-Бадахшанской области, в Файзабадском районе, а также в Муминабадском и Шуроабадском районах Хатлонской области постоянные ветра. Здесь можно ставить ветряные станции большой мощности и полностью обеспечивать нужды населения электроэнергией».

Однако, отметил лидер КПТ, серьезным изучением ветроэнергетики в республике никто не занимается. «Кое-какие работы были проделаны в Советские времена, а после распада СССР никто этим не занимается, - сказал энергетик. - У нас до сих пор нет карт территорий, где постоянно действуют ветра. Нужно будет проделать большую работу, но, к сожалению, наши специалисты к ней до сих пор не приступили. Были попытки отдельных ученых поднимать данный вопрос, однако никто не стал воспринимать их всерьез».

Ш. Шабдолов подчеркнул, что в настоящее время ведутся опытные работы в Файзабадском и Муминабадском районах. Для серьезного же изучения данной отрасли, по его словам, не хватает как средств, так и желания соответствующих структур.

Между тем, отметил Шабдолов, законодательная база для установления ветряных станций в республике существует. «Еще в начале 2010 года в стране был принят Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии», который, в частности, регулирует также правовые отношения, возникающие между государственными органами, физическими и юридическими лицами в сфере ветроэнергетики, - сказал депутат. - На основе данного закона, как юридические, так и физические лица могут установить ветряные станции с целью получения электроэнергии. Крупные ветряные электростанции включаются в общую сеть, более мелкие используются для снабжения электричеством удалённых районов. Однако, для установления ветровых станций предварительно необходимо получить специальное разрешение, так как такая станция дает большой шумовой эффект. То есть, эти станции должны быть установлены на безопасном расстоянии».

Между тем, в некоторых странах ветроэнергетика интенсивно развивается. В частности, в 2010 году в Дании с помощью ветрогенераторов производилось 20% от общего объема  электроэнергии, в Португалии — 16%, в Ирландии — 14%, в Испании — 13% и в Германии — 8%.

В 2010 году 80 стран мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0906:53ТВЕА реализует в Таджикистане очередной энергетический проект
20.0906:09В ООН спросили у властей Таджикистана, что делается для защиты мигрантов
19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529