Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.05.201214:28
Источник изображения: Радио Свобода

Трикотаж из Кыргызстана и обувь из Китая: Таджикская промышленность в застое

Таджикские власти уверены, что только экономическая реформа может в ближайшие годы значительно улучшить экспортные показатели страны. Пока, как и 10-20 лет назад, лишь сырой хлопок и алюминий составляют главные статьи экспорта из Таджикистана. Скептики не уверены в том, что в ближайшие годы ситуация может в корне измениться.

Совместная таджикско-турецкая компания Silkout-Boy экспортирует свою продукцию преимущественно в Афганистан и Кыргызстан. Анвар Ёкубов, председатель свободной экономической зоны «Сугд» рассказал, что ежегодно эта компания производит до 700 тонн красок, основная часть которой назначена для экспорта за рубеж:

- Мы начали экспорт этой продукции лишь в прошлом году. Сначала конкурентоспособность продукции была апробирована на  внутреннем рынке, и только затем мы стали экспортировать ее в Кыргызстан и Афганистан. Некоторые виды продукции новы для регионального рынка. У этих компаний существуют и льготы, они не платят никаких налогов в таджикскую казну и свободно производят свою продукцию, - пояснил Ёкубов.

Но это лишь небольшой позитивный пример успешной деятельности компании, работающей на экспорт. В целом, статистика гласит, что за четыре  месяца текущего года объемы экспорта   из Таджикистана сократились до 8,7 %, составив 464 миллиона долларов США. Это в три раза меньше объемов импорта промышленной продукции, которые составил и 1,2 миллиарда долларов США за тот же период.  По общим показателям, в этом году до 90 % сократились объемы экспорта промышленной продукции, на 63,6 % - пищевой продукции, до 31 % - металла и 12 % хлопка.

Додарджон Зохиров, начальник отдела внешних связей Министерства экономики Таджикистана, так объяснил причины сокращения объемов экспорта в этом году:

- Основная причина в сокращении объемов производства. Главными статьями экспорта из Таджикистана являются хлопок и алюминий, но объемы производства сократились по обеим этим статьям. Другая причина в снижении мировых цен. Цена на хлопок и алюминий сократилась до 1000 и 1200 долларов соответственно. Сокращение транзита природного газа из Узбекистана в апреле также отразилось на показателях, вследствие чего на 11 % сократились объемы производства алюминия.

Как считают эксперты в области экономики, резкая дифференциация в показателях экспорта и импорта  демонстрирует Таджикистан страной-потребителем, которая до сих пор не может восстановить промышленность, застывшую с времен СССР. Старое советское оборудование, нехватка специалистов, высокий уровень долга и другие проблемы не позволяют Таджикистану быть конкурентоспособным среди других стран. Результатом этого стало то, что элементарные продукты производства, типа расчесок или игл ввозятся из-за рубежа.

Саидмумин Камоли, директор Центра мировой торговли - организации, призванной продвигать текстильную продукцию Таджикистана на внешнем рынке, говорит:

-  В этой сфере важна проблема конкурентоспособности товаров отечественного производства, чтобы они отвечали требованиям цены и качества. Кроме того, только 15 % хлопко-волокна Таджикистана обрабатывается внутри страны, остальная часть в качестве сырья вывозится на экспорт. Как результат, цена сырого товара гораздо ниже цены законченного  продукта.



Не так давно Таджикистан принял амбициозную программу по стопроцентной переработке хлопко-волокна внутри страны, которая должна реализоваться  до 2015 года. Однако эксперты не уверены в   успехе проекта в силу слабых экономических показателей страны. Другая причина в Китае – сильнейшем торгово-экономическом конкуренте, который в силу географической близости и доступности цен полностью обезоруживает отечественного потребителя.


Впрочем, как уверен Анвар Ёкубов, Китай не может стать поводом к тому, чтобы отечественное производство полностью остановилось:

- Китай – этой не главное препятствие. У нас есть позитивные примеры экспорта сухофруктов, соответствующим  европейским стандартам, в Европу и США. Я уверен, в случае роста  числа предпринимателей, производящих товар в соответствие с мировыми стандартами, современно мыслящими и думающих о конкурентоспособности своей продукции, тогда  мысль о том, что “все заполнено Китаем” может отойти на второй план.

Ёкубов уверен, что Таджикистан может за счет производства сухофруктов, выпуска  законченной текстильной продукции, переработки минералов и строительных твоаров  увеличить объемы экспорта за рубеж.

Дилшод Беков, генеральный директор швейной фабрики “Гулистон” в Душанбе рассказал, что 80 % объемов производства этого предприятия в сумме 12 миллионов сомони в прошлом году, было экспортировано за рубеж. Он уверен, что в случае решения ряда проблем, ситуация могла бы измениться к лучшему:

- Мы имеем 5-6-летний опыт экспорта. Особых проблем мы не ощущаем. К примеру, документы, для отправки товара в одной грузовой машине, можно подготовить в течение одного дня. Экспорт не облагается налогом, а налог от добавленной стоимости за экспорт равен нулю. Но главная проблема  производителя в  средствах. Проценты банковских кредитов составляют 25-30 %, что очень губительно для производства. Другая проблема в нехватке специалистов. Для обеспечения конкурентоспособности товара необходимо снизить проценты  банковских кредитов и сделать  производство массовым, чтобы себестоимость произведённого продукта снизилась, - сказал он.



Предприятие “Гулистон” специализируется на производстве джинсовой одежды, ткань для которой ввозится из-за рубежа.

Почти все наименования товаров на таджикских рынках, начиная от гвоздей и молота, заканчивая мебелью и строительными материалами, ввозятся из других стран, при том, что  только в прошлом году в стране заработало минимум 100 новых производственных предприятий. Но, как говорят наблюдатели, все они чаще всего заканчивают свою работу не начав, после того как перед экранами телевизоров отрезанной ленточкой демонстрируется торжественное открытие очередного предприятия.

Мирзо Салимпур, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556