Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

21.05.201210:11
Источник изображения: news.tj

Убегал от «облавы» - попал в больницу

Двадцатидвухлетний житель Турсунзаде Фаррух Алибеков, который  упал с пятого этажа при попытке бегства от облавы, устроенной сотрудниками местного военкомата, чудом выжил и продолжает лечение в больнице. 

В ожидании извинений и помощи

За Фаррухом ухаживает его мать – Мухаббат Саидова. Она рассказала о том, что данный инцидент произошел в воскресенье, 29 апреля.

- В тот день я была на работе. Когда мне по телефону сообщили о случившемся, я быстро взяла на такси и приехала домой. Возле дома увидела своего сына, лежащего между труб, вокруг  уже была толпа и машина «скорой помощи». Я со злостью набросилась на сотрудника военкомата и два раза ударила его по плечам. Он грубо оттолкнул меня, и я отлетела в сторону. Если бы не сосед, который удержал меня, я могла бы получить серьезные ушибы. Дальше не помню, что было. Соседи привели меня в чувство,  дали валерьянки. А в это время  сына увезли в больницу. За ним приехала я, но сотрудников военкомата в больнице не было. Они сбежали, - говорит М. Саидова.

По словам женщины, вначале состояние ее сына было тяжелое, но врачи боролись за его жизнь и спасли от верной смерти.

- Я довольна работой медиков, чего не скажешь о сотрудниках военкомата. Идет уже четвертая неделя, но ни один из них еще не появлялся здесь, чтобы извиниться или оказать хоть какую-нибудь помощь. А нам она очень  нужна. Мы живем  бедно, еле сводим концы с концами. Я работаю поваром в больнице. Муж пять лет назад погиб, когда работал  на алюминиевом заводе. Нам выплатили компенсацию в размере 56 тыс. сомони и после этого забыли про нас. Кроме Фарруха у меня есть еще  старший сын и дочь. Для них нет работы. Один Фаррух  работал в частной ферме в Гиссаре скотоводом, - жалуется мать пострадавшего.

«В нашу квартиру пришла облава»

- Прошло столько дней, я успокоилась, возмущение прошло, но осталось чувство горькой обиды. Я понимаю и положение сотрудников военкомата. Просила их помочь приобрести лекарства, чтобы восстановить здоровье сына. Один из них, правда,  потом посетил нас, обещал помочь, но  и все на этом, - рассказывает Саидова.

Женщина жалуется на трудности в связи с нехваткой денег на приобретение необходимых лекарств. В настоящий момент она уже задолжала аптекам более 3000  сомони.

- Хорошо, что доктора пока не берут деньги, и многое сделали бесплатно. Платила только за наркоз. У Фарруха перелом ног, разбита вся нижняя часть тела. Сын мучается. Насколько повреждены внутренние органы, я не знаю. Его  спасло то, что он упал на ноги.  До этого на работе у Фарруха опухла рука, и начальник отпустил его на лечение. В это время к нам домой и  пришла облава, - вспоминает со слезами на глазах мать пострадавшего.

«Это было ужасное зрелище»

Соседка Алибековых рассказала о том, как все это произошло:

- Был воскресный день. Утром, где-то около девяти,  трое сотрудников военкомата  постучали в квартиру Алибековых. Дверь открыла  сестра  Фарруха. Он, чтобы скрыться от них, попытался перебраться через балкон в соседнюю квартиру, но в панике сорвался. Как он падал, видели многие, в том числе и я. Это было ужасное зрелище. Собрались соседи, прохожие, вытащили парня из-под труб и отправили в больницу.  Люди были возмущены действиями  работников военкомата.

По словам Мухаббат Саидовой, до этого его сын ни разу не получал повестку о призыве,  и они не имели права вламываться в их дом. В настоящее время мать пострадавшего желает только одного – выздоровления сына и ждет извинения военкомата и материальной помощи от него.

Другой сосед, который также был очевидцем произошедшего, рассказал о том, что Фаррух за день до этого рассказал ему, что скрываться от армии бесполезно, и хочет пойти в армию добровольно.

«Призыв в армию путем облавы противоречит закону»

Мы обратились к юристу Шухрату Кудратову с вопросом: насколько законными были действия сотрудников военкомата?

- В ситуации с Алибековым нужно разобраться  в том, может ли он или его родственники доказать вину местного военкомата в случившемся, - разъяснил Ш.Кудратов. - Вообще призыв в армию путем облавы противоречит закону. Забирать людей в армию  силой незаконно. Для этого существует  повестка. В любом случае сотрудники военного комиссариата должны были вручить повестку о призыве в ряды Вооруженных сил республики лично Алибекову  или его родственникам. С другой стороны, если пострадавшие смогут доказать, что сотрудники военкомата силой вломились в их жилище, то против них прокуратура может возбудить дело, так как, согласно  главе 2  статьи 22 Конституции РТ: «Жилище неприкосновенно. Не допускается вторжение в жилище и лишение человека его жилища, за исключением случаев, предусмотренных законом».

В том, что Алибеков в свое время не  получил повестку, он не виноват. А по поводу возмещения военкоматом денег на лечение пострадавшего, то это требует опять-таки доказательств. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
абдулло
22.05.2012 07:28
Гость
IP:87.247.49.9

если честно то мне парня жаль и его мать тоже,но не ужели в таджикской армии так хренова что люди готовы рисковать своей жизню что бы не пойти служит????

 и вот какой момент! если парень единственный кормилец в семье то какого хрена его вообше призывать?! вот уроды!слабо конечно сына чинолвника призвать  ну да!, зачем лишные проблемы???

файз
21.05.2012 21:32
Гость
IP:89.251.144.18
Я удивляюсь, зачем работникам военкомата бегать по квартирам. Сидите в тенёчке под деревом у дороги. Останавливайте дорогие иномарки, проверяйте документы водителей. Дети чиновников, в основном ездят на таких крутых тачках. Из них никто не служил в армии. Вот и забирайте их в армию. Нечего им - бездельникам и дармоедам кататься без дела. Пусть служат своей Родине. Или слабо так делать? Легче бедняков, беззащитных, ловить?
мехмон
21.05.2012 18:22
Гость
IP:89.251.144.18
Глупо, вот так рисковать здоровьем. Лучше бы залез в шкаф.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00