Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.05.201214:11
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе обсудили дальнейшую судьбу трудовой миграции

Сегодня в Душанбе стартовала трехдневная конференция на тему миграции,  на которую собрались около 50  участников из стран Содружества Независимых Государств (СНГ)  с целью обмена знаниями и опытом, а также  усиления  регионального сотрудничества по мерам политики в области миграции.

- Трудовая миграция не является проблемой, которую следует разрешить, а процессом, которым следует управлять», – сказал  Маноло  Абелла, бывший Директор Департамента по миграции Международной  Организации по миграции в Женеве. “Если государства могут управлять процессом миграции и таким образом, чтобы дополнить национальные ресурсы и усилить продуктивность, а также обеспечить достойный труд всем трудящимся и более высокую безопасность для их семей, в  таком случае миграция будет приносить пользу всем.

Трудовая миграция в развивающемся регионе Европы и Центральной Азии стала более выраженной за последнее десятилетие и требует скоординированные вмешательства по всему региону.  “После наступления  глобального экономического кризиса,  более активная роль государства в рассмотрении вопроса миграционной политики и программ на национальном и региональном уровнях с целью защиты благосостояния мигрантов становится крайне важной”, сказал Филипп Ле Уэру, Вице Президент Всемирного банка в регионе Европе и Центральной Азии, на открытии конференции МИРПАЛ.

Третья региональная конференция МИРПАЛ была разделена на две части: (1)  Стратегические пленарные заседания на тему роли государства в управлении программами трудовой миграции, и (2) двухдневный технический рабочий семинар на тему «Подготовка и обучение рабочих к работе за рубежом:  Роль стран,  отправляющих трудовых мигрантов и принимающих стран».  В дополнение,  конференция также служит фоном для дискуссий о текущей и дальнейшей деятельности МИРПАЛ в регионе.

В частности,  данное мероприятие акцентирует внимание на обзор недавних событий вокруг трудовой миграции и денежных переводов в развивающейся Европе и Центральной Азии, а также воздействие данных процессов на политику рынка труда. Ивон Тсиката, Директор Всемирного банка по экономической политике по региону Европы и Центральной Азии отметила, что “поток денежных переводов был более стабильным в период кризиса, по сравнению с другими источниками внешнего дохода.  Таким образом,  миграция и денежные переводы продолжают быть ключевой основой стратегии развития многих стран в регионе. Всемирный банк и другие международные партнеры готовы поддержать  план и процесс осуществления мер политики, которые максимально усилят пользу от процесса миграции”.

Региональное сотрудничество и развитие общей стратегии, в дополнение к приоритетам той или иной страны в управлении процессом трудовой  миграции, является необходимым для защиты прав трудовых мигрантов и их подготовки к работе за рубежом.  “Несмотря на прогресс, достигнутый в нашей стране по мерам политики и программам по улучшению методов управления процессом миграции, наши усилия необходимо дополнить региональными усилиями с  целью обеспечения защиты благосостояния мигрантов”, сказал Матлубхон Давлатов, Первый  заместитель Премьер Министра Таджикистана, в своей вступительной речи.

Участникам мероприятия будет представлена возможность поделиться опытом стран, которые они представляют, прослушать доклады ведущих специалистов и практиков в области трудовой миграции и денежных переводов,  а также принять участие на рабочих семинарах по предварительной подготовке и обучению трудовых мигрантов в Специальном Учебном Центре города Душанбе. Коллективные обсуждения помогут собрать ряд возможных стратегий и подходов с целью содействия механизму трудовой миграции. В целом, целью рабочего семинара является разработать конкретный план действий по созданию инфраструктуры для предварительной подготовки и обучения мигрантов с целью достижения более желаемых результатов.

По словам Сударшана Канагараджа,  Ведущего экономиста Всемирного банка и Координатора программы МИРПАЛ, рассмотрение  сложных вопросов вокруг миграции требует конкретных мер политики не только в странах, отправляющих мигрантов, но и в принимающих странах, с тем, чтобы подготовить рабочих к работе за рубежом. Именно эта сторона вопроса будет неотъемлемой частью работы МИРПАЛ в странах СНГ  в течение этого года.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254