Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

21.05.201215:47

В Душанбе прошел театральный фестиваль «Нигохи нав»

I-ый Республиканский молодёжный театральный фестиваль-конкурс «Нигохи нав», который проходил в Молодёжном театре им. М. Вохидова завершился 21 мая. 

Спонсорскую поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РТ, Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму при Правительстве РТ, Институт «Открытое общество-Фонд содействия Таджикистан», Швейцарский офис по сотрудничеству - Таджикистан.     

 На сцене театра было показано боле 20 спектаклей театральными коллективами как профессиональных, так и самодеятельных артистов из всех регионов республики. 

По словам, известного режиссёра театра, Заслуженного артиста Таджикистана Барзу Абдуразакова всё началось с идеи двух студентов театрального факультета Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде Далера Эмомали и Шахджамшеда Умари Разакзаде объединить под эгидой республиканского фестиваля театральную молодёжь. «Мероприятие получилось своевременным потому, что мы, я имею в виду наше поколение, не понимаем главного. Время меняется, нужен новый взгляд, новые идеи, новые люди. Я думаю, что этот фестиваль, несмотря на то, что он первый, выполнил свою функцию. Но как первый фестиваль, он не без недостатков и недочетов, как это обычно всегда бывает в первой работе. 

В целом, мы увидели хорошую организацию фестиваля-конкурса и хорошие спектакли, на которых бывают почти полные залы, что не часто бывает даже на «Парасту» и «Наврузе». А здесь молодёжь друг друга поддерживает и сопереживает» - сказал режиссёр театра. 

Думаю, что многое из того, что сделали ребята, один из которых является директором проекта, а другой координатором, и то, что они придумали и организовали фестиваль должно стать уроком и хорошим примером для тех, кто организовывает подобные мероприятия», - сказал Б. Абдуразаков, который является председателем жюри фестиваля-конкурса.               

Следует отметить, что организаторы при поддержке своих спонсоров, подготовили к этому мероприятию также яркие, красочные буклеты, программки, а после каждого спектакля, кстати, на них был вход свободный, зрителям раздавали оценочные листы-опросники с характеристиками каждой постановки, начиная с жанра, режиссуры, художника и исполнителя.   Фестиваль имеет свою символику, гимн и свой флаг. «Я очень надеюсь, - сказал в заключение, Б. Абдуразаков, что это не последний такой фестиваль, он станет традиционным театральным праздником, куда в будущем подключатся и зарубежные театральные профессиональные и самодеятельные коллективы».  

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267