Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.05.201215:53

В Таджикистане задержан начальник погранзаставы с гашишем, полученным от афганского коллеги

Начальник одной из погранзастав на таджикско-афганской границе задержан с крупной партией наркотиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах страны.

По данным источника, операция по задержанию начальника погранзаставы "Вахш" погранотряда "Пяндж" капитана погранвойск Низомиддина Якубова проводилась сотрудниками госбезопасности Таджикистана. При обыске у задержанного было изъято 20 кг гашиша. По информации источника, задержанный наладил связь с начальником погранзаставы "Тахти кухи" соседнего Афганистана и получил от него наркотики для дальнейшего сбыта.

Между тем издание Еurasianet со ссылкой на новый отчет Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) "Потоки опиата через Северный Афганистан и Центральную Азию: Оценка угрозы", пишет, что ежегодно по территории Средней Азии перевозится девяносто тонн героина - примерно четверть всего количества, вывозимого из Афганистана. При этом в 2010 году власти региона перехватили менее трех процентов этой массы наркотиков. Причина - коррумпированность высших чиновников, сказано в новом отчете.

"Высокопоставленные чиновники в руководстве стран региона, особенно в Таджикистане и Кыргызстане, либо сами причастны к незаконному обороту наркотиков, либо за взятки закрывают глаза на происходящее. В отчете не приводится конкретных имен, но отмечается, что "с момента обретения регионом независимости в 1991 году на территории Центральной Азии не был арестован ни один из главарей наркобизнеса, что является признаком, свидетельствующем о власти и влиянии (этих криминальных сетей - прим. ред.)", - пишут авторы. "Таким образом, коррумпированность властей Центральной Азии и отсутствие взаимодействия между сопредельными странами превращает этот регион в идеальный маршрут для контрабанды наркотиков. Транспортировка 70-75% наркотиков по наземным маршрутам в Россию и другие страны способствует увеличению армии наркоманов в самом регионе. По оценкам УНП ООН, в 2010 году чистая прибыль наркоторговцев Центральной Азии от реализации героина составила $1,4 млрд. Большая часть этих денег, вероятно, осела в карманах таджикских наркоторговцев, ведь через Таджикистан идет большая часть всего потока", - говорится в отчете ООН. Каждый день в республику поступает около 200 кг героина и 50 кг опиума. Однако процент перехваченного объема наркотиков сокращается, а национальная экономика становится все более зависимой от наркодоходов, считает УНП. По мнению обозревателей, аномально высокие цены на недвижимость в Душанбе и регионах, растущее благосостояние государственных чиновников, явно живущих не по средствам, - все это подпитывается деньгами от наркоторговли", - пишут авторы статьи.

Как уже сообщало ИА REGNUM, директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов в начале нынешнего года, комментируя задержание брата первого заместителя председателя Госкомитета по национальной безопасности Мансура Умарова, заявил, что "ни одна наркогруппировка в Таджикистане не действует без покровительства высокопоставленных чинов". По его словам, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархорского района Фаридун Умаров, брат Мансура Умарова, был членом преступной группировки, в которую входили и другие высокопоставленные офицеры правоохранительных органов и гражданские лица.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156148