Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.05.201216:28

Всемирный банк: Готовить гастарбайтеров к работе должны и принимающие страны

Трудовая миграция в развивающемся регионе Европы и Средней Азии стала более выраженной за последнее десятилетие и требует скоординированного вмешательства по всему региону. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 мая в Душанбе заявил Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии, на открытии трехдневной конференции, посвященной проблемам миграции. На конференцию приглашены более 50 участников из стран СНГ с целью обмена знаниями и опытом, а также усиления регионального сотрудничества по вопросам миграции. Конференция организована Всемирным банком под эгидой Сети практиков в области миграции и денежных переводов (МИРПАЛ).

"После наступления глобального экономического кризиса более активная роль государства в рассмотрении вопроса миграционной политики и программ на национальном и региональном уровнях с целью защиты благосостояния мигрантов становится крайне важной", - отметил вице-президент Всемирного банка.

В рамках конференции участники сделали обзор недавних событий в сфере трудовой миграции и денежных переводов в Европе и Средней Азии, а также проанализировали воздействие данных процессов на политику на рынке труда. Ивон Тсиката, директор Всемирного банка по экономической политике по странам Европы и Центральной Азии, отметила, что "поток денежных переводов был более стабильным в период кризиса, по сравнению с другими источниками внешнего дохода. Таким образом, миграция и денежные переводы продолжают быть ключевой основой стратегии развития многих стран в регионе. Всемирный банк и другие международные партнеры готовы поддержать план и процесс осуществления мер политики, которые максимально усилят пользу от процесса миграции".

По мнению участников конференции, роль государства в развитии надлежащей инфраструктуры для предварительного обучения и составления программ социальной интеграции является крайне важной для механизма обеспечения успешного управления процессом трудовой миграции. "Трудовая миграция является не проблемой, которую следует разрешить, а процессом, которым следует управлять", - заявил Маноло Абелла, бывший директор Департамента по миграции Международной Организации по миграции в Женеве. "Если государства могут управлять процессом миграции таким образом, чтобы дополнить национальные ресурсы и усилить продуктивность, а также обеспечить достойный труд всем трудящимся и более высокую безопасность для их семей, в таком случае миграция будет приносить пользу всем", - отметил Маноло Абелла.

Напомним, что ежегодно более от 1 до 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают в регионы Российской Федерации в поисках работы. Денежные переводы таджикских мигрантов равны почти 40% ВВП страны.

Матлубхон Давлатов, первый заместитель премьер-министра Таджикистана, заявил на конференции, что региональное сотрудничество и развитие общей стратегии в дополнение к приоритетам той или иной страны в управлении процессом трудовой миграции является необходимым для защиты прав трудовых мигрантов и их подготовки к работе за рубежом. "Несмотря на прогресс, достигнутый в нашей стране по мерам политики и программам по улучшению методов управления процессом миграции, наши усилия необходимо дополнить региональными усилиями с целью обеспечения защиты благосостояния мигрантов", - отметил таджикский вице-премьер.

По словам Сударшана Канагараджа, ведущего экономиста Всемирного банка и координатора программы по проблемам миграции, "рассмотрение сложных вопросов вокруг миграции требует конкретных мер политики не только в странах, отправляющих мигрантов, но и в принимающих странах, с тем, чтобы подготовить рабочих к работе за рубежом. Именно эта сторона вопроса будет неотъемлемой частью работы МИРПАЛ в странах СНГ в течении этого года".

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525