Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.05.201209:49
Источник изображения: news.tj

Давайте нам удочку, а не рыбу!

На просторах таджикского Фейсбука в последнюю неделю обсуждались идеи того, как президент может вытащить страну из кризиса и зачем в латвийский детский сад притащили пулемет.

«В Латвии детей еще с детского садика знакомят с оружием, а как у нас, в Таджикистане обстоят дела в школах с очень интересным предметом «Начальная военная подготовка»? - такую подпись поставил участник группы «ПЛАТФОРМА» под фотографией, на которой малышам показывают армейский пулемет. «Косяк не в том, что их знакомят с оружием, а в том, что эти чуваки пришли с форме ваффен СС гитлеровской армии», - заметил другой фейсбукчанин. Зашел разговор об оружии: «Кажется, скоро и в нашу доблестную таджикскую армию потекут винтовки М-16 А-1 для отражения вражеских посягательств с северо-запада», - отметил участник дискуссии. Но, по мнению платформчан, у нас они не будут пользоваться спросом: «Потечь-то потекут - но где боезапас пополнять, да оружейников для ремонту брать? Недаром силы ISAF на спецоперациях калаши используют». Но фейсбукчане считают, что винтовки американского производства будут играть роль «брэндинга», чтобы показать, «кто в скором времени намеревается хозяйничать на благой таджикской земле!» «Боюсь, ненадолго М-16 хватит, разве на парадах будут, - ответил любитель «калашей». - Когда талибы с АК попрут - мигом старые запасы повскрывают».

Как мы видим, тема быстро ушла в сторону: начали с малышей, возящихся с пулеметом, а закончили нашими талибами и русскими «калашами». Но вскоре вернулись к детсаду: «Ну, латыши, видать, больше не собираются быть чьей-то куклой, раз у них в детсаде такая пропаганда», - считает один из участников беседы. Представительницам слабого пола оружейная затея в детском саду вообще не понравилась: «Детки выглядят испуганными, - возмущается одна фесбукчанка. - Что за тупая программа: наводить страх и ожесточать сердца "с пеленок"!» Однако латвийский случай есть с чем сравнивать: «Как в Латвии "с пеленок" учат теорию, а в Афгане "с пеленок" уже на практике», - заметил платформчанин.

Как бы то ни было, в ходе дискуссии стало понятно, что практически никто из платформчан не одобряет такой практики воспитания молодого поколения.

Первым делом - искоренить коррупцию!

Тем временем в другой таджикской группе Фейсбука «АССОРТИ» задались весьма распространенным вопросом: «Если бы я был президентом Таджикистана, первое, что я бы сделал....» «Хочется иметь примерное представление, с чего бы начал каждый из вас, - отписалась автор поста. – Возможно, это стало бы толчком к чему-то новому». Но фейсбукчане сразу стали допытываться у автора ее собственного ответа. «Я хочу сначала послушать, - попыталась было отвертеться фейсбукчанка, но потом немного смягчилась. - Скажу одно: я начала бы с непопулистских решений. Многим бы они не понравились, но через пару лет дали бы нужный эффект в сторону подъема страны». Тем временем сразу целую группу идей выдвинул другой фейсбукчанин: «Первым делом взялся бы за коррупцию, - начал участник беседы. - Андропов говорил, что первым делом нужно заняться коррупцией, так как это - угроза существованию государства. Занялся бы не реформой, а воссозданием системы образования и потратил бы большую часть бюджета на образование и создание боеспособной армии». Кроме того, этот же фейсбукчанин строил бы дороги в обход Узбекистану, просил бы у стран Европы и других партнеров «не рыбу, а удочку». «У нас, по сравнению с ними, дешевая рабочая сила, - считает фейсбукчанин. - Можно создать много предприятий по сборке каких-нибудь приборов».

Парламентскую реформу предложил другой участник беседы: «Хочу, чтобы в парламенте места были разделены поровну. При парламентских выборах первые три партии, что получили больше процентов голосов, должны иметь по 20 мест, 6 мест получат остальные партии». Также, по мнению этого же фейсбукчанина, нужно не только искоренить коррупцию, но и «выгнать всех гастарбайтеров, пригласить своих из РФ».

Множество интересных идей предлагали участники группы «АССОРТИ». Начиная от саркастического «завоевать Китай» или «выкупить море» и заканчивая такими серьезными темами, как выход из транспортного тупика и энергонезависимость. «Проблема в том, что многие хотят начать с того, что хочет народ, а не с того, что нужно народу», - отписалась автор поста. Ну а итогом дискуссии стало неожиданное пожелание одного из ее участников: «Если бы я стал президентом, запретил бы Фейсбук!».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255