Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

22.05.201214:03
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Душанбинцы в Альпах

В прошлом году на первенстве СНГ по альпинизму, которое проводилось в Таджикистане, в районе массива Замин-Карор, или Ягнобской стены, среди участников соревнований не было команды хозяев высотного полигона. А ведь прежде горовосходители республики считались одними из сильнейших в Союзе.

На их счету было немало первовосхождений – на Памире, в Фанских горах, Матчинском горном узле. Сегодня уже мало кто знает, что таджикистанцы покоряли вершины и далеко за пределами своего края, в Европе. И даже первыми из советских альпинистов взошли на один из снежно-ледовых пиков в Австрийских Альпах.

… Летом 1985 года в Фанских горах побывали альпинисты из Австрии. Они совершили несколько восхождений в этом обособленном и живописном горном регионе, где возвышаются 11 пятитысячников. В штурме фанских вершин вместе с гостями участвовали и альпинисты Таджикистана. Австрийцы были довольны радушием хозяев и помощью в проведении экспедиции и не остались в долгу. Союзом альпинистов Австрии и Обществом австрийско-советской дружбы было направлено приглашение посетить эту страну сборной команде добровольных спортивных обществ профсоюзов Таджикистана.

В ее состав были включены известные альпинисты – инженеры Вячеслав Лаврухин, Раиля Хабирова и Андрей Докторов, преподаватели вузов Аюб Турсунов и Юрий Байковский, научный работник Павел Козлов, спортивный работник Владимир Хардин, лаборант Ольга Кашина и педагог Александр Балякин. Возглавил делегацию инструктор отдела физкультуры и спорта Таджиксовпрофа Зафар Садыков. На финише альпинистского сезона того же, 1985-го года, сборная команда альпинистов профсоюзов Таджикистана и побывала в Австрии. Эта поездка стала первой для горовосходителей республики за рубеж.

Альпы – самая высокая горная система Западной Европы. А в Австрии она занимает еще и большую территорию страны. Так что, естественно, австрийцы – большие поклонники горовосхождений, которыми увлечены буквально все – от мала до велика. Правда, это увлечение называют горным туризмом. За 20 дней пребывания в альпийской стране таджикистанцам была предоставлена возможность подняться на широко известные и популярные у австрийцев вершины. Три восхождения команда из Таджикистана сделала в скальном массиве Дахштейн (высота более трех тысяч метров над уровнем моря). Маршруты здесь все прекрасно освоены и не представляли особой сложности. К тому же, восхождениям сопутствовала ясная, солнечная погода.

Труднее гостям пришлось в массиве Штудельград – районе самых высоких пиков Альп. Их высотная точка – вершина Глосглокнер (3.797 метров). На ее штурм вышли все девять альпинистов команды гостей. Подъем усложнили ненастье и густой туман, снег и гололед на склонах маршрута. Несмотря на капризы погоды и трудности подъема все участники штурма успешно достигли вершины.

Понравился гостям район, называемый как Кайзергебиргер. Вершины здесь сравнительно невысоки – до трех тысяч метров, но с очень крутыми склонами. Но непрекращающиеся в течение трех дней ливни не дали возможности спортсменам из Таджикистана внести в свой список покоренные вершины и в этом районе. Восхождения здесь были отменены.

Зато в свой актив гости записали успешный штурм нескольких снежно-ледовых пиков в других местах Альп. На один из них им посчастливилось взойти первыми из горовосходителей Советского Союза. Поход на него – вершину Айскогель - был организован из Альпинистского центра Австрии.

Кстати, знакомство с самим центром оставило у таджикистанцев наилучшие впечатления. Это прекрасно оборудованная, самая современная база расположена на берегу живописного озера. В этом учебно-спортивном комплексе готовят не только альпинистов, но и горнолыжников, проводников в горах, спасателей высокой квалификации. А спасательная служба в Альпах поставлена на исключительном уровне: горные вершины и маршруты Австрии притягивают к себе альпинистов и туристов из многих стран мира.

Таджикские горовосходители провели также несколько восхождений совместно с австрийскими спортсменами. Хозяева дали высокую оценку мастерства гостей. Лестные отзывы о них публиковались и в австрийской прессе: таджикистанцы прошли хорошую школу на Памире, штурмовали его семитысячники. К тому же, Вячеслав Лаврухин удостаивался звания чемпиона СССР, а Павел Козлов был призером чемпионата Союза.

Обмен опытом, совместным с австрийцами тренировочные занятия и восхождения, изучение практики организации спасработ принесли заметную пользу альпинистам Таджикистана, впереди у которых было немало новых восхождений у себя на родине, в том числе первый зимний штурм Ягнобской стены.

Как отмечали члены команды Таджикистана, радушие и гостеприимство хозяев, уникальные природные богатства альпийской страны – все это оставило в сердцах незабываемый след. Особенно приятными и радостными были встречи с австрийскими спортсменами, с которыми душанбинцы подружились у себя дома, в Фанских горах.

Владимир ФРОЛОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00